Ford много лет осознанно продавал Fiesta и Focus с неисправной коробкой Powershift

Добавлено: 22.07.2019

Компания знала о бракованной шестиступенчатой коробке передач PowerShift и даже внесла в бюджет расходы на замену важного “органа” в случае обращений в сервис.

Согласно внутренним документам и сообщению издания Detroit Free Press, компания Ford знала о присущей поломке трансмиссии PowerShift еще до начала производства. Не смотря на это, компания продолжила реализацию Fiesta и Focus 2011-2016 годов выпуска, приказав автодилерам “отвечать клиентам, что автомобили функционируют в пределах заводской нормы”. В документах было опубликовано электронное письмо, отправленное в августе 2010 года инженером-разработчиком  его руководителям и коллегам, в котором он писал, что “управляемая калибровка не проходит испытания и крутящий момент сцепления ДОЛЖЕН БЫТЬ УЛУЧШЕН!” Это случилось за полгода до появления модели Focus 2012 года на авторынке.  

Теперь около двух миллионов клиентов могут получить денежную компенсацию в рамках урегулирования коллективного иска в Апелляционном суде США, что может стоить Форду миллионы долларов. 

Поломка трансмиссии PowerShift на моделях Ford  Fiesta и Focus 2011-2016 годов выпуска. Подробности на AutoMoto.ua

К настоящему времени проблема стала массовой. Ее суть заключается в том, что автоматическая трансмиссия с двойным сцеплением Ford PowerShift создает проблемы владельцам некоторых моделей Fiesta и Focus. По словам людей, проблема начинается с появления периодических толчков во время ускорения и переходит в потерю тяги, вызванной непроизвольным включением нейтральной передачи. Автовладельцы пытались исправить эту поломку: меняли сцепление, выходные валы и даже коробку передач полностью. Однако после замены деталей проблема появлялась снова. Со слов опрошенных водителей, в большинстве случаев неисправность возникает вновь даже когда специалисты по техобслуживанию утверждают, что трансмиссия находится “в пределах заводской нормы”.  

В чем заключается проблема?

Вместо традиционного автоматического гидротрансформатора в этой шестиступенчатой коробке передач используется два блока сцепления для соединения двигателя с трансмиссией — один включается при выборе нечетной передачи, а другой - при выборе четных передач. Коробки передач с двойным сцеплением обычно обеспечивают экономный расход топлива и переключаются быстрее, чем традиционные автоматы. Но этот вид трансмиссий склонен пробуксовывать сцепление, как при управлениии механической коробкой передач, и переключается туже, чем автоматический гидротрансформатор. Эти нежелательные особенности усугубляются тем фактом, что Ford использует сухой тип сцепления в целях повышения производительности. В сцеплении мокрого типа фрикционные диски вращаются в гидравлической жидкости, обеспечивая более плавное включение. Это не совпадение, что в улучшенных коробках передач с двойным сцеплением, которые используются в автомобилях Audi, BMW, Porsche и Volkswagen, применяют мокрое сцепление. Многие владельцы автомобилей Ford просто не привыкли к трансмиссии с двойным сцеплением, хотя история о необходимости регулярных ремонтов такого типа коробки передач хорошо известна во всем мире.  

Неисправная трансмиссия Powershift на моделях Fiesta и Focus, читайте на Automoto.ua

Какие меры приняла компания?

С момента выхода коробки PowerShift на европейском рынке 10 лет назад, компания Ford выпустила более 20 регламентов технического обслуживания, направленных на решение поломок PowerShift с кодовым названием DPS6.

В 2014 году компания продлила гарантию на трансмиссию для “пострадавших” моделей Fiesta и Focus на дополнительных два года или 64 374 км - в общей сложности до 7 лет или 160 934 км.

Впервые Ford начал улучшать работу коробки передач PowerShift в 2012 году, после того как в опросах J.D. Power и Consumer Reports упали их показатели. Однако проблемы все равно не исчезли.  Позже, в 2017 году, на компанию подали иск. На этом основании в июле 2017 года президент Ford Australia Граем Викман рассказал изданию CarAdvice о ряде улучшений трансмиссии PowerShift на моделях, выпущенных позже 2016 года. Это вовсе не значит, что клиенты больше не сообщали о подобных поломках, но, в целом, это не повлияло на резкий спад популярности среди клиентов, как в случае с предыдущими моделями. Из секретных документов Ford за 2016 год можно увидеть, что 350 000 водителей авто с бракованой трансмиссией обращались в сервисы не менее 3-х раз.

Секретный документ компании Ford, читайте на Automoto.ua

Судебные иски

На урегулирование группового иска только в Калифорнии было выделено 35 миллионов долларов, это не так уж много, учитывая количество текущих (1.6 миллиона) и 400,000 прежних владельцев таких авто только США. Люди вынуждены регулярно посещать сервис, а в некоторых случаях даже выполнять замену трансмиссии. Большинство клиентов, которых затронула проблема ремонта коробки передач, могли получить несколько сотен долларов и купон на покупку нового Форда. Общественная организация Public Citizen утверждала, что предложенная сумма компенсации слишком мала, причем такая сделка была только на руку для автопроизводителя. Тем не менее, максимальный размер ответственности компании, составляющий 4 миллиарда долларов, является теоретическим. Чтобы отстоять максимальную денежную компенсацию, которая составляет 2325 долларов на члена группового иска, каждый пользователь должен был бы подать заявку, а каждый автомобиль - ремонтироваться не менее 8 раз. 

Именно поэтому Мичиганская фирма предъявляет индивидуальный иск Форду приблизительно для 20,000 владельцев, которые отказались от участия в групповом процессе. Как сообщает Free Press, некоторые клиенты выиграли в суде суммы в три или более раз превышающие стоимость автомобиля. Большинство этих индивидуальных исков были переданы в суд штата Калифорния в рамках судебных решений по нескольким округам. 

Автопроизводитель не смог опровергнуть групповой иск в Таиланде в сентябре 2018 года - как утверждается, это первый групповой иск против иностранной компании в истории Таиланда - компания выплатила почти 300 клиентам в общей сложности 730,000 долларов за неисправные коробки передач моделей Focus и Fiesta. Ford также принесли официальные извинения за “неудобства, связанные с поломками трансмиссии PowerShift” и пообещали “приложить все усилия, чтобы взять на себя ответственность за их устранение в соответствии с процедурами обслуживания клиентов”, сообщают Detroit News.

Ранее в 2018 году, компания Ford была оштрафована на 7.5 миллионов долларов австралийским отделом по защите прав потребителей “за недобросовестные и мошеннические действия”, касающееся ремонта PowerShift. Когда возбудили дело в 2017 году, Викман признался изданию CarAdvice, что компания не помогла пользователям должным образом. “Мы не собираемся предоставлять плохой опыт нашим клиентам,” сказал он. 

Focus и Fiesta являются одними из самых продаваемых автомобилей в мире. Миллионы этих моделей прямо сейчас колесят по дорогах и, несмотря на масштабность проблемы, окончательно исправить неполадки с роботизированной трансмиссией невозможно.