Ищем разницу между Шевроле Авео Т250 шанхайской и корейской сборки

Добавлено: 20.05.2020

В 2005 году на автосалоне в Шанхае было представлено третье поколение уже ставшего популярным в Украине автомобиля Шевроле Авео.

какая сборка Chevrolet Aveo лучше

Эту версию выпускали вплоть до 2011 года. Т250 тогда сменил на конвейере Авео Т300 четвертого поколения, а параллельно с ним на нескольких заводах выпускался хэтчбек с заводским индексом Т255. Покупатели часто интересуются, что лучше, Шевроле Авео шанхайской или корейской сборки. Разница между ними, действительно, есть. 

Китайские и корейские комплектации Chevrolet Aveo

В Украину поколение Т250 прибыло с двумя коробками передач на выбор — с механической пятиступенчатой и гидромеханическим 4-ступенчатым автоматом. Выбор двигателей был более богатым. 

Покупателям в Европе, Индии, Южной Корее и в Южной Америке предлагали варианты с 84-сильным 1,2-литровым мотором, а также 1,4-литровыми двигателями с 16-клапанными и 8-клапанными головками блока цилиндров мощностью 94 и 83 силы соответственно. Позже появился 1,4-литровый мотор с 16 клапанами F14D4 на 101 лошадиную силу.

В Украине наиболее востребованными были Chevrolet Aveo корейской и китайской сборок. Первые комплектовали 1,5-литровым 8-клапанным двигателем. Мощность этого двигателя составляла 86 сил. Второй двигатель устанавливался только на машины шанхайской сборки.

Chevrolet Aveo сравнение моторов корейской и китайской сборок

Это 1,6-литровый 16-клапанный мотор мощностью 109 лошадей. Причем блоки цилиндров у этих моторов абсолютно одинаковые, разница была только в рабочем ходе поршней. 

При одинаковом диаметре цилиндра 79 мм 16-клапанный мотор имел рабочий ход поршня 81,5 мм, а 1,5-литровый мотор F15S3 — 73,4 мм.

Были варианты 1,5-литрового мотора с ходом поршня 81,5 мм и диаметром цилиндра 77,9 мм. Такой мотор отдавал 86 сил, но в Украине он был представлен не слишком широко.

Публика все же предпочитала более технологичные 16-клапанные двигатели с двумя распредвалами в головке блока.

Китайский и корейский кузов Chevrolet Aveo

Практика показала, что особой разницы между кузовами Шевроле Авео, собранными в КНР и Корее нет. За исключением некоторых нюансов. Например, в машинах корейской сборки хуже обработаны швы стакана передних стоек. 

Если не обращать на них должного внимания, в месте укладки шва может проявиться коррозия.

Китайский и корейский кузов Chevrolet Aveo

В Авео китайской сборки подобной проблемы не замечено, хотя металл кузовов и тех, и других машин достаточно мягкий. Впрочем, это болезнь всех бюджетных машин, у некоторых проблема проявляется острее, у некоторых со временем. 

Коррозии подвержены колесные арки в обеих комплектациях. Особенно в тех случаях, когда машина эксплуатируется в большом городе, где реагенты на дороге в зимний период — обычное дело. Щебень и песок из-под передних колес прямиком попадают на задние колесные арки и со временем стирают заводское лакокрасочное покрытие.

Корейские и китайские машины визуально можно отличить по количеству хрома на радиаторных решетках и декоративных элементах. Так, в китайских комплектациях за небольшим исключением решетка будет окрашена в цвет кузова. В корейских, с большой долей вероятности, решетка будет хромирована.

Также молдинг на крышке багажника явно укажет на принадлежность автомобиля тому или иному заводу изготовителю. 

Автомобили, собранные в Южной Корее, скорее всего, не получат хромированный молдинг на багажнике, а китайские версии могут похвастать такой привилегией.

крышка капота Chevrolet Aveo

Большой плюс Авео любой сборки — полностью оцинкованный кузов. Такая опция встречается довольно редко среди представителей автомобилей бюджетного ценового сегмента. 

Опыт владения Авео в любой комплектации говорит о том, что машина, действительно, достаточно стойка к появлению коррозии. Конечно, в тех местах, где не нарушалось заводское лакокрасочное покрытие.

При покупке Chevrolet Aveo с пробегом любого завода изготовителя важно обратить внимание на состояние лака и краски под декоративными элементами. Нередки случаи, когда после круглогодичной эксплуатации ржавчина может проявляться на том же багажнике под молдингом. Багажник, кстати, единственная кузовная деталь, которая не оцинкована.

Крышка капота также отличается у корейских и китайских братьев по кресту на решетке. Если у подавляющего большинства машин корейского производства под крышкой капота мы не найдем шумоизоляции и утеплителя, то у китайских версий в базовой комплектации утеплитель будет установлен.

Если говорить о шумоизоляции кузова в общем, то и те, и другие Шевроле Авео будут требовать дополнительной обработки. В противном случае шума из-под колесных арок, двигателя и днища избежать не удастся. Для долговременной эксплуатации шумоизоляция кузова крайне необходима.

Салон и оснащение Chevrolet Aveo

Самый яркий маркер Авео китайской сборки — светлый салон. Возможно, это не самое практичное решение, но выглядит он великолепно и дорого. 

Корейские автомобили в большинстве своем продавались с салоном черного цвета, с жестковатым пластиком на передней панели и дверных картах.

салон автомобиля Chevrolet Aveo

Шанхайские автомобили щеголяли светлым бежевым качественным пластиком на дверях, интересными вставками под дерево на передней панели. 

Кроме того, на корейских версиях мы в жизни не найдем дополнительных розеток под прикуриватель или зарядку на центральном подлокотнике. В китайцах они есть без исключения. 

розетка под прикуриватель Chevrolet Aveo

Большой минус Chevrolet Aveo Т250 в любой комплектации — слабенькая аудио подготовка. Хотя, если мы присматриваем машинку с пробегом, скорее всего, прежний владелец уже позаботился об этом и какая-никакая магнитола или штатное головное устройство уже будет установлено.

Машины корейской сборки также не могут похвастать большим количеством регулировок сидений. Кроме того, шанхайские автомобили имеют регулировки по высоте водительской подушки сиденья, кроме стандартных настроек. Рулевая колонка регулируется по высоте в обеих версиях.

Кондиционер в базовых комплектациях будет доступен только в том случае, если мы выберем автомобиль, собранный в Поднебесной. Для корейских машин кондиционер — это платная опция, равно как и окрашенные в цвет кузова боковые зеркала заднего вида. 

Также не во всех вариантах из Кореи мы найдем электрический подогрев зеркал и электрическую их регулировку, но электростеклоподъемник передних стекол будет доступен в базе для любого Авео.

передняя панель в салоне Chevrolet Aveo

Выгодно отличает китайский салон Авео от корейского такая мелочь, как небольшой перчаточный ящик на передней панели. Таксисты оценят. А кроме того, для того, чтобы установить такой ящик на корейскую версию, придется заплатить около 600-700 гривен. 

На всех шанхайских Авео уже с завода установлена система ABS, для корейских автомобилей это платная опция, доступная не для всех комплектаций. 

Однако в базе для китайцев предусмотрены только 14-дюймовые колесные диски. В этом плане машины, собранные в Корее, с 15-дюймовыми колесами, выглядят привлекательнее.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть

Ресурс двигателя объемом 1,5 л, которым комплектуют корейские машины, составляет около 250-300 тысяч км пробега до капиталки. Китайский 1,6-литровый, более мощный и менее прожорливый мотор, проходит до капитального ремонта чуть меньше. И все же 106-сильный агрегат выглядит более привлекательно.

Хотя бы по той причине, что блок электронной системы управления двигателем объемом 1,6 л производится компанией Bosch, а для мотора 1,5 л ЭБУ производит малоизвестная, но продуктивная компания (МИКАС 10.3 SF69Y0.3763000/M114151AV153028). ЭБУ Sirius D42 или MR-140/HV-240 ставятся также на Шевроле Лачетти. 

По стоимости и наличию запасных частей особой разницы нет. По расходу топлива также. 1,6-литровый мотор попросит около 7 литров на сотню по городу, полуторалитровый кореец не менее 6,8 л на сотню по городу. Однако это с лихвой окупается более резвым характером китайского двигателя. Даже на 16-дюймовых дисках.

Есть разница и в радиаторах охлаждения двигателя. 1,6-литровый мотор получил радиатор большего объема с двумя вентиляторами охлаждения. Полуторалитровый корейский мотор имеет радиатор немного меньший по объему, которому предназначен один электрический вентилятор без регулировки мощности.

Коробки передач у китайца и корейца не отличаются абсолютно ничем, равно как и ШРУСы, полуоси и элементы сцепления. Коробки работают вполне достойно, правда, после солидного пробега может понадобиться замена пластиковых элементов в кулисе КПП. 

Еще говорят, что корейские пластиковые расходники менее надежные, чем китайские.

Подвеска у обеих моделей в меру жесткая. Основные болезни ничем не отличаются от тех же Логанов, Сандеро, Киа и Хендай. 

Это все те же стойки стабилизатора, сайлентблоки, шаровые опоры, ступичные подшипники, опорные подшипники амортизаторных стоек, ресурс которых напрямую зависит от бережливости водителя и качества дорожного покрытия.

Как и любой автомобиль, Chevrolet Aveo любого завода сборки, будет верой и правдой служить своему хозяину, если обеспечить автомобилю качественный и своевременный уход, не жалеть средств на хорошие запчасти, диагностику и расходные материалы.