Какой срок службы катализатора?

Додано: 29.06.2020

Какой срок службы катализатора?

Каталитические нейтрализаторы — специальные устройства, которые устанавливают в выхлопную систему автомобиля для очистки отработанных газов и минимизации негативного влияния вредных веществ на окружающую среду. В катализаторах отработанные газы вступают в различные химические реакции с благородными металлами, из которых изготовлены внутренние соты, вследствие чего ядовитые вещества становятся менее вредными и безопасными для атмосферы.
Так как автомобильные выхлопы должны соответствовать строгим нормам экологических стандартов, каждое транспортное средство сходит с конвейера уже с установленными катализаторами. Их использование является обязательным условием, нарушение которого грозит серьезными штрафами. Поэтому когда каталитический нейтрализатор засоряется, следует незамедлительно менять его на новое устройство. На сайте https://autocatalystmarket.com/ua/ru можно недорого заказать оригинальные катализаторы для автомобилей различных марок.

Особенности работы и срок службы катализаторов

Каталитические нейтрализаторы устанавливают в выхлопную трубу между мотором и глушителем. Снизу его закрывает дополнительный экран, поскольку оно сильно нагревается и раскаляется докрасна. Катализаторы не работают при запуске мотора, а включаются только при нагревании. Вместе с нейтрализаторами функционируют кислородные датчики в лямбда-зонде, которые следят за составом (соотношение воздуха и бензина) топливной смеси. Сигналы с датчиков, которые размещены у входа и выхода устройства, постоянно считывает автомобильный компьютер и помогает оптимизировать топливную смесь.

Срок службы у каталитических нейтрализаторов может существенно различаться, в зависимости от типа устройства, качества используемого топлива, пробега и эксплуатационных условий. Как правило, большинство катализаторов начинают выходить из строя через каждые 100-130 тысяч км пробега, но дорогостоящие устройства могут эффективно служить в течение всего периода эксплуатации автомобиля.

катализатор в автомобиле

Причины и признаки поломки катализаторов

Нужно учесть, что каталитические нейтрализаторы не могут выйти из строя без причины. В большинстве случаев их поломка является признаком следующих проблем:

  • неправильности системы зажигания: в данном случае топливо не может полностью сгорать и попадает в выхлопную систему, вследствие чего раскаленные катализаторы вынуждены «дожигать» большой объем углеводорода, а это приводит к разогреванию сот до сверхвысокой температуры и преждевременному разрушению;
  • неполное сгорание смеси в цилиндрах из-за неисправности форсунок, которые перекачивают много топлива, а также по причине износа маслосъемного кольца цилиндропоршневой группы;
  • сильный износ мотора;
  • длительное использование некачественного топлива, вследствие чего соты засоряются взвешенными частицами;
  • сильные механические удары, которые приводят к раскрашиванию тонкостенных сот, именно поэтому желательно установить дополнительную защиту днища машины.

Все эти факторы приводят к засорению и преждевременному износу катализаторов. Если данное устройство вышло из строя, требуется менять его на новую деталь. Можно установить оригинальный нейтрализатор, который обладает наибольшей эффективностью работы, при этом имеет высокую стоимость, либо же купить универсальное устройство, которое стоит намного дешевле. Но тут крайне важно правильно подобрать катализатор для конкретной модели автомобиля, чтобы сохранить заводскую гарантию и продлить срок службы двигателя.