Ошибки при зарядке автомобильного аккумулятора

Добавлено: 09.06.2021

Аккумулятор автомобильный имеет свойство разряжаться. Особенную актуальность соответствующая проблема приобретает с наступлением зимних холодов, или когда АКБ частично исчерпала свой ресурс.

Если диагностика старой аккумуляторной батареи показывает почти полную выработку прибора, лучше купить аккумулятор для авто.

Неправильная зарядка может привести к опасным ситуациям, а также к сокращению срока службы АКБ.

Информация о типичных ошибках зарядки аккумулятора автомашины изложена ниже.

Пять наиболее частых ошибок зарядки аккумуляторов

Нередко автолюбители допускают следующие оплошности, заряжая аккумуляторные устройства.

1. Ставят АКБ на зарядку в непроветриваемом помещении. Проводить данную процедуру в домашних условиях, в квартире либо жилом доме недопустимо. Хоть риски взрыва батареи минимальны, но они имеют место – игнорировать данный нюанс нельзя.

2. Используют открытый огонь рядом с аккумулятором, либо курят. Спровоцировать взрыв прибора, выделяющего пары электролита, может не только открытое пламя, но и маленькая искра от сигареты.

3. Подключают батарею к зарядному устройству под напряжением. Ключевым условием безопасного подсоединения зарядки к клеммам является отключение устройства от электрической сети. Если прибор находится под током, он может искрить.

4. Оставляют пробки банок закрытыми. Обслуживаемый автомобильный аккумулятор включает банки, каждая из которых оснащена своей пробкой. В некоторых моделях АКБ банки накрываются при помощи одной общей пробки. Если во время зарядки пользователь забывает открыть банки, высокий ток заряда может привести к повреждению корпуса батареи от взрыва электролитных паров. В конструкции необслуживаемой АКБ предусмотрена специальная заглушка в вентиляционном канале. На период зарядки она должна быть тоже извлечена.

5. Устанавливают слишком высокий показатель зарядного электротока. Такая методика существенно ускоряет выработку ресурса аккумулятора. У водителей, которые заряжают батарею соответствующим способом, эти приборы быстро приходят в негодность, исчерпывая свой ресурс раньше положенного времени. Оптимальный ток заряда соответствует 10% емкости АКБ. Это означает, что для приборов емкостью 50 Ампер/час следует устанавливать ток, не превышающий 5 Ампер.

О правилах зарядки автомобильного аккумулятора

Заряжая автомобильные аккумуляторы, следует соблюдать ряд правил:

  • перед тем, как ставить прибор на зарядку, необходимо проверить уровень электролита – если он недостаточен, нужно его поднять, долив дистиллированную воду;
  • заряжаемая АКБ не должна быть замерзшей – перед зарядкой дайте ей время, чтобы она оттаяла;
  • для свободного выхода паров пробки предварительно извлекают из устройства, пользуясь отверткой – положив их на отверстия, вы не допустите брызг электролита;
  • уровень электротока должен соответствовать емкости прибора;
  • заряжать батареи следует только в проветриваемых и сухих помещениях;
  • если вы заряжаете АКБ, не снимая ее с машины, делайте это с открытым капотом;
  • при подключении батареи к зарядному устройству ее положительный полюс совмещается с положительным полюсом зарядного приспособления, а отрицательный – с его отрицательным полюсом;
  • если в ячейках начинает образовываться газ, это означает, что процесс зарядки прибора завершен.

Завершив зарядку, уровень электролита в батарее проверяют повторно. Если он недостаточен, снова нужно доливать дистиллированную воду. Обязательной по окончании зарядки является и проверка плотности электролитной кислоты. Обнаружение в определенной ячейке более низкой плотности – факт, доказывающий неисправность АКБ. В таком случае вам понадобится однозначно купить автомобильный аккумулятор, так как старый прибор эксплуатации уже не подлежит.

Перед приобретением электрического аккумулятора внимательно изучите подробное описание и характеристики. Если же у вас остались сомнения - совершите подбор аккумулятора на авто используя VIN- код.