С канистрой на заправке: новые правила 2020 года

Добавлено: 14.01.2020

С 14 января вступают в силу новые правила розничной торговли нефтепродуктами на автомобильных заправочных станциях. Речь идет об урегулировании требований по соблюдению прав потребителей относительно качества топлива, безопасности и уровня обслуживания клиентов АЗС. 

Ключевым моментом стало разрешение продавать все виды топлива, кроме сжиженного автомобильного газа, не только в металлических канистрах, как это было раньше, но и в емкостях из полимерных материалов. Стоит отметить, что такая пластиковая тара обязательно должна быть предназначена для хранения нефтепродуктов и иметь соответствующую маркировку. Напомним, что продавать топливо в стеклянных емкостях всё также запрещено.

К тому же Кабмин установил допустимое отклонение объема нефтепродуктов при продаже. Сейчас это расхождение составляет 0.5% для жидкого топлива с вязкостью более 1000 мПа·с и 1% для сжиженного газа. Если клиент сомневается в точности измерений, он имеет полное право потребовать от оператора АЗС провести контроль точности с помощью эталонного измерительного прибора. В случае выявления недолива, фактические убытки будут возмещены покупателю, а использование колонки будет прекращено до проверки и ремонта. 

Также эталонные приборы и мерники подлежат калибровке - расширенная неопределенность измерений не должна превышать 0.1%.

Еще в обновленных Правилах указано, что теперь все резервуары для всех видов горючего на АЗС должны быть оборудованы специальными счетчиками - уровнемерами. При чем если такой стационарный прибор выйдет из строя, его заменят метроштоками и градуировочными таблицами резервуаров для качественного учета нефтепродуктов.

Специальные счетчики-уровнемеры на АЗС фото