Электрический Subaru Solterra 2023: обзор авто

19 сентября 2022

Solterra 2023 года — первый электромобиль Subaru. Традиционные для бренда надежность, прочность и стандартный полный привод теперь доступны в электрическом компактном внедорожнике. Subaru объединилась с Toyota для совместной разработки платформы Solterra, которая также стала основой Toyota bZ4X и ряда будущих моделей. Удачным ли получился новый электромобиль? Обзор Субару Солтера поможет найти все плюсы и минусы!

Выбрать электрический внедорожник Subaru Solterra 2023 на Automoto.ua

Новое в 2023 году

Subaru Solterra дебютирует как совершенно новый электромобиль.

Кому стоит купить?

Если вы ищете небольшой электрический внедорожник, на котором действительно можно смело выехать на бездорожье, то Solterra определенно стоит вашего внимания.

 

Новое или б/у авто?

Так как Субару Солтера является новинкой 2023 года, нет возможности сравнить его с предыдущими моделями. Нельзя купить Subaru Solterra предыдущих лет выпуска.

Subaru Solterra или Hyundai Ioniq 5

Hyundai Ioniq 5 — один из лучших электрических внедорожников на рынке. Он может похвастаться двумя мощными вариантами трансмиссии, запасом хода до 480 км, просторными сиденьями и простыми в использовании информационно-развлекательными технологиями. В целом Hyundai - лучший электромобиль. Но если вы собираетесь действительно выезжать на бездорожье - это причина купить Субару Солтера.

Subaru Solterra или Toyota bZ4X

Сравнение между Solterra bZ4X было неизбежным. Они имеют общую платформу и даже выглядят очень похоже. Возможно, одно из самых больших отличий заключается в том, что Toyota предлагает менее мощный, но более эффективный переднеприводный вариант bZ4X. С запасом хода более 400 км это разумный выбор для покупателей, которым не нужен полный привод. bZ4X превышает максимальный диапазон Solterra более чем на 50 км. В Toyota даже базовая модель оснащена такими функциями, как стеклянная крыша и 12,3-дюймовый сенсорный экран. В электрокаре от Subaru они являются стандартными только для верхних уровней отделки салона. Какие еще найдутся отличия? У кроссовера Субару дорожный просвет на 0,5 см больше. Одним из серьезных преимуществ является то, что Toyota предоставляет два года или 40 200 км бесплатного планового технического обслуживания.

Subaru Solterra или Kia EV6

Kia EV6 — еще один электрический внедорожник, который стоит рассмотреть перед тем, как купить новый Subaru Solterra. EV6 стоит приблизительно столько же, сколько и Solterra, и предлагает запас хода в 499 км, “живую” управляемость, шикарный интерьер и множество функций активной безопасности. Эта Kia дает больше драйва в процессе вождения, чем Solterra, к тому же она заряжается быстрее. Если бездорожье не является приоритетом, выберите EV6. 

Салон

Solterra вмещает пять человек. Сиденья удобные. Места под ногами в обоих рядах предостаточно, но высоты потолка на заднем ряду может не хватать из-за наклона крыши.

Дизайн салона Subaru Solterra весьма оригинален для японской марки. Перед водителем находится высоко установленная группа цифровых датчиков и обширный информационно-развлекательный экран в центре. Базовая версия поставляется с тканевой обивкой сидений и кожаным рулевым колесом. В двух верхних планках появляется обшивка StarTex и акценты из матового хрома. На центральной консоли можно заметить обилие блестящего черного пластика. Приборная панель необычна тем, что обтянута фактурной тканью.

 

 

В отличие от некоторых других электромобилей, у Solterra нет удобного грузового отсека спереди. Объем заднего багажника составляет 784 л с поднятой полкой или 829 л с опущеной. Это довольно щедрые показатели, хотя наклонная линия крыши затрудняет загрузку более высоких предметов.  Багажное отделение Subaru Solterra можно увеличить, сложив задние сиденья, складывающиеся в пропорции 60/40. 

В салоне Solterra странным образом отсутствует традиционный перчаточный ящик для хранения документов и мелочей. Зато есть много других мест, где можно спрятать нужные вещи: отсек на центральной консоли, дверные карманы и карманы, прикрепленные к спинкам передних сидений, откидной подлокотник со встроенным лотком или подстаканником.

Информационно-развлекательная система Solterra доступна с 12,3-дюймовым сенсорным экраном, расположенным в центре приборной панели. Каждая модель оснащена стандартным Apple CarPlay, Android Auto и беспроводным зарядным устройством для телефона. Включение приложения для смартфона позволяет удаленно управлять системой HVAC для предварительного кондиционирования салона или, среди прочего, запирать и открывать двери.

Видео тест-драйв Subaru Solterra 2023 года

 

Технические характеристики

Полностью электрическая трансмиссия Subaru StarDrive сочетает в себе передние и задние синхронные электродвигатели переменного тока с постоянными магнитами и инверторами мощности. Система производит в общей сложности 215 л.с. и 337 Нм. Этого достаточно, чтобы разогнать внедорожник до первой сотни за 6,5 секунды.

Мощность плавно передается через редукторную коробку передач с одним передаточным числом. Есть три режима вождения и четыре настройки для системы выбора рекуперативного тормозного усилия. 

Дорожный просвет в в 210 мм и двухфункциональная система X-Mode облегчает поездку на загородных дорогах в режимах “Снег/Грязь” или “Глубокий снег/Грязь”. 

Емкость батареи и запас хода Subaru Solterra

Емкость батареи Субару Солтера составляет 72,8 кВт/ч. 

Расчетный запас хода Subaru Solterra - 357 км в комплектациях Limited и Touring и 366 км в комплектации Premium. 
Зарядить аккумулятор до 80% с помощью быстрой зарядки постоянного тока удасться примерно за 56 минут. С зарядным устройством уровня 2 на 240 В и 32 ампера аккумулятор можно полностью зарядить примерно за 9 часов.

С устройством уровня 1 зарядка 240 В при 8 амперах займет около 35 часов. В комплекте поставки есть домашнее устройство для зарядки через розетку 120 В при 8 амперах, процесс занимает 77 часов.  
 

 Характеристики Subaru Solterra 
 Мощность   215 л.с. 
 Время разгона до 100 км/ч   6,5 с 
 Максимальная скорость   177 км/ч 
 Запас хода   357 км 
 Емкость батареи   72,8 кВт/ч 

 

Безопасность

Характеристики безопасности Субару Солтера являются образцовыми. Все спецификации оснащены набором вспомогательных технологий Subaru EyeSight. В стандартную комплектацию входят мониторинг слепых зон, камера заднего вида с предупреждением о пешеходах, помощь при безопасном выходе и автоматический дальний свет.
Традиционные элементы безопасности включают дисковые тормоза на четыре колеса с ABS, активную систему помощи при прохождении поворотов, систему помощи при трогании с места и в общей сложности восемь подушек безопасности. Количество аэрбегов включает боковые шторки безопасности и коленные подушки безопасности для обоих передних пассажиров.

Размеры и вес

  • Колесная база - 285 см,
  • Длина - 469 см,
  • Ширина - 186 см,
  • Высота - 165 см.

Вес электрокара Субару составляет от 1980 кг до 2043 кг.

Возможные комплектации 

Электромобиль Subaru Solterra можно купить в трех комплектациях: Premium, Limited и Touring. Все они имеют одинаковую трансмиссию и стандартно поставляются с полным приводом. Цена Subaru Solterra начинается с 44 995$.

Предыдущий обзор Обзор Acura Integra 2023: возрождение легенды
Выбрать новую Акура Интегра 2023 года в каталоге Automoto.ua
Выбрать новый кроссовер Mazda CX-50 2023 на Automoto.ua
Следующий обзор Обзор Mazda CX-50 2023: яркая новинка