ОСАГО дорожает: кто виноват и что делать?

Додано: 02.11.2017

Полисы ОСАГО подорожали в 2017 году, но автомобилистам не стоит винить в этом страховщиков.

Стоимость полисов ОСАГО меняется практически каждый год. Сколько теперь стоит такая страховка поможет узнать онлайн калькулятор ОСАГО. Текущее повышение цен вызвано, прежде всего, экономическими причинами и поведением автомобилистов на дорогах. Ни первый, ни второй фактор не связаны со страховыми компаниями, но оба влияют на стоимость их полисов.

ОСАГО дорожает: кто виноват и что делать?

Во-первых, автомобильные запчасти и сервис на СТО дорожают четвертый год подряд. Поэтому страховые компании вынуждены выплачивать более крупные компенсации пострадавшим в авариях. Во-вторых, водители стали чаще попадать в аварии: в 2015 году полиция зафиксировала 138 тыс. ДТП, а в 2016 — 158 тыс. Водители, которые попали в аварию по вине неосторожных коллег, стали чаще обращаться за компенсациями к страховщикам.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, отдельные страховые компании стремятся выполнять обязательства и улучшать сервис для клиентов. Ведущие СК объединили усилия, чтобы запустить с 1 декабря 2016 года проект прямого урегулирования по ОСАГО. Например, его поддержала компания VUSO (www.vuso.ua) — один из лидеров по автомобильному страхованию в Украине.

Своим клиентам VUSO выплачивает компенсации после аварий быстрее, чем тянется рассмотрение подобных дел при стандартном урегулировании. За этот бонус не надо доплачивать или оформлять дополнительные услуги. Главное, чтобы при ДТП у второго водителя тоже был полис компании, поддержавшей проект. В таком случае выплата происходит не за 2-3 месяца, а за 20-45 дней.

Не всем страховым компаниям удается оправдывать ожидания людей. Водители, которые недовольны работой страховщиков, пишут возмущенные комментарии в Facebook и подают жалобы в МТСБУ. Большие сроки ожидания и маленькие суммы выплат — две популярные темы для нареканий автомобилистов.

Сроки выплат

Нарекание водителей на затягивание выплат не удивляет страховщиков. Только некоторые пострадавшие получают компенсацию до 90 дней, а другие ждут решения вопроса больше. Во втором квартале 2017 года средний срок урегулирования убытков сократился до 94 дней. Пока 60% страховщиков не «укладываются» в 90 дней со дня подачи заявления для получения страхового возмещения (как указано в Законе об ОСАГО).

Суммы выплат

После ожидания компенсации автомобилистов ждет «сюрприз» — полученных денег не хватает на восстановление машины после аварии. 30-40% затрат водителю, признанному пострадавшим в ДТП, приходится брать на себя. Ведь он получает выплату страховой компании для компенсации материального ущерба, а не для 100%-ой оплаты услуг СТО или для «реставрации» машины.

При расчете суммы материального ущерба страховщик учитывает износ деталей и состояние техники. Правило простое: чем дольше машина на ходу и чем больше дефектов корпуса, тем больше влияние амортизации деталей. Соответственно, тем меньше выплата по ОСАГО для пострадавшего в ДТП. Такие условия диктует закон и пока его не изменят, ситуация останется прежней. Покупателям полисов компаний, поддержавших проект прямого урегулирования, обычно выплачивают компенсацию быстрее и машину ремонтируют лучше.