Skoda Octavia, 2010 г.в.
Skoda Octavia, 2010 г.в.

Skoda Octavia, 2010 г.в.

$ 7 700
7 792
{{ formatNumber(convertCurrency('USD', 'EUR', 7700)) }}
316 470 грн
{{ formatNumber(convertCurrency('USD', 'UAH', 7700)) }} грн
Купить в рассрочку
7 620 грн/мес
235 тис.км.
Владелец
Львов
Возможно, мошенник
Контакты продавца
Мы нашли это авто на сайте партнера.
Чтобы посмотреть контакты, перейдите по кнопке.
Найдено 18.09.2022
ID авто: 52174782
Действия с объявлением
Информация от владельца
Коробка передач Ручная / Механика
Тип топлива Дизель
Двигатель 1.6 л
Привод Передний
Тип кузова Универсал
Цвет Черный
Дата публікації 18.09.2022
Информация из базы МВД
Регистрационный номер
ВС0996НС
Марка SKODA
Модель OCTAVIA
Год выпуска 2010 р.
Цвет ЧОРНИЙ
Объем двигателя 1.598 л.
Тип топлива
ДИЗЕЛЬНЕ ПАЛИВО
Указано владельцем Дизель
Тип транспорта ЛЕГКОВИЙ
Тип кузова УНІВЕРСАЛ-B
Грузоподъемность 1960
Последняя регистрация
14.06.2019
Дополнительные характеристики

Безопасность: Антиблокировочная система (ABS) • Cистема курсовой устойчивости (ESP) • Подушка безопасности (Airbag) • Центральный замок

Экстерьер: Ксеноновые фары • Галогенные фары

Комментарий продавца Skoda Octavia

Продається хороше сімейне авто Економна:в середньому 5-6л\100км,в залежності як їздити Машина практична,велика для сім'ї Замінено ремінь грм,ролики,помпа,передні стойки,масло та всі фільтра Тоновані вікна Торг присутній 09727(п'ятдесять два)155
Действия с объявлением
Все отзывы
4.3/5
(1561 отзыв)
Машковский Миха...
3.8/5

Сразу оговоримся, речь пойдёт об откровенно старых машинах, до 2000 года, коих на сайте полно от 100 тыс и выше... У меня их было 2, с мотором AEE (1.6, 75 л/с), потом с AGN (1.8, 125 л/с), поэтому отзыв в 2-х частях. Кому лень читать пишу сразу, понравилось: ценник запчастей, простота обслуживания, упавляемость, багажник, мотор AGN, легко продать; не понравилось: сзади тесно, жесткая подвеска, сложноватая электроника для такой машины, мотор AEE, сложно купить живую. Ну, а кто жаждет подробностей, вот Вам куча текста. Итак, ЧАСТЬ 1, AEE. Когда весной далёкого 2013 году старенький Москвич 2141 откровенно сгнил, было решено купить иномарку. Надёжную, простую, с крепким кузовом. Всё бы ничего, но на руках имеем в край 150 тыс. После долгих раздумий было решено взять Октавию 1997-2000 года. А что? Машина популярная, запчастей полно, потрясающий багажник (ждали пополнение в семье), кузов оцинкованый... В итоге была куплена красненькая машина 1998 года, с пробегом 260 тыс (реальный?), сколы, потертости, зато реально вся в родной краске, да и по механической части серьезных косяков при осмотре выявлено не было. Просили 140, хозяин охотно шел на торг, в итоге 128. После нашей техники-класс! Тихая, салон не гремит, Я ЕДУ НА ИНОМАРКЕ! Уже по дороге домой, на трассе, я понял что сцепление мертвое. Совсем. Сразу попадос. Благо друг фанат-автолюбитель, гараж как автосервис, все работы делаю самостоятельно. Пара дней делов и сцепление новое. Цена вопроса 7000 (покупал хорошее Sacks, полный комплект с корзиной и выжимным) Через неделю новая беда-при включении ближнего света гаснет вся электрика! Выключаешь-где-то в недрах панели щёлкает реле и снова всё работает. Форумы в помощь, 99% выключатель света. Ценник 2500, меняем... ХВЖ, товарищ! Проблема не ушла! Хорошо по образованию радиотехник, красный провод от синего отличаю, схема проводки в интернете есть. Ё-мазай! Под панелью какие-то перемычки, скрутки, релюшка не родная болтается... Разматываем, собираем как надо... Не работает! Выключатель света новый, остается замок зажигания. Разбираем-точно, все контакты черные! Чистим, собираем, всё работает, продолжаем ездить. Прошел месяц. Лето, солнышко, красота! Катим по трассе, машинка весело бежит... Пип-Пип-Пип!!!Аварийное давление масла!!! Обочина, щуп... Сухой!!! Под машиной лужи нет, поддон сухой. Как же так, менял масло пару тысяч назад! Магазин, литр масла вливаем весь. Но ведь при покупке газовал, сизым не дымила! Гараж, компрессия хорошая! Замена маслосъёмных (около 500 рублей комплект). Жрать стало поменьше, но всё равно ощутимо. Всё ясно-современная автохимия творит чудеса, при покупке попал на перекупа, залившего что-то типа "антидым", мотор дохлый. Переходим на полусинтетику погуще, расход уменьшился, но все равно около пол-литра на тысячу. Чёрт с ним, продолжаем ездить... Года полтора прошло достаточно спокойно, так, несущественные мелочи... Доливаем масло... Едем по трассе, все хорошо, в багажнике литр масла... Вууууум! Вылетела 5-я передача. Включаем заново, через несколько километров та же история. Через 10 км (а до дома ещё около 80) стала выть 4-я... Короче, к дому я доехал на единственной 2-й передаче, выключал 2-мя руками. Гараж, яма, вся коробка в масле. Снимаем коробку-в картере сцепления дырка (ну, нехилое отверстие)! Интернет в помощь. Итак: на машинах с моторами 1.6 и 1.4 до какого-то года дифференциал на заклёпках, которые при больших пробегах могут вылететь и превратить внутренности КПП в кашу! Контрактная КПП 20 тысяч... Меняем, ездить-то надо... Время идёт, машина ездит, так, вложения по мелочи. И тут как-то разом загремела передняя подвеска. Сразу. Вся. Да и расход масла уже совсем неприличный... А ведь уже зима 2016, я на машине почти 3 года! Посмотрел я на неё, и понял: зае... ммм, простите, надоело! Решено, тачку сливаем! Продавец из меня никакой, то что хана мотору не скрываю, выставляю за 120, через 3 дня перекупы забирают за 110, но летняя резина на литье остается у меня. За почти 3 года и пробег 25 тыс поменяно (самостоятельно, ибо машина не сложнее Приоры): Ремень ГРМ с роликами (2500), сцепление (7000 комплект), моторчик печки (2500), КПП (20000), маслосъемные колпачки+прокладка клапанной крышки (1000), выключатель света (2500), свечи (1000), ВВ провода (1000), наружные ШРУСЫ (1800 за оба), водительский стеклоподъемник (1500), рулевые наконечники (1200 за оба+1000 сход-развал), + расходники и много литров масла (посчитать нереально). Запчасти брал хороший неоригинал (не путать с откровенным Китаем!), посмотрите сколько это стоит на Ладу Приору. Но я в 41 Москвич купленный за 15(!) тысяч (на котором отъездил тоже 3 года и 40 тыс км) лазил реже, а вложил вообще копейки! Вы скажете, а что ты хотел за такие деньги от старой иномарки? Специально для Вас: ЧАСТЬ 2, AGN. Продав в январе 2016 красную Шкоду, я имел на руках 110 тыс руб, и добавить особо нечего. Что купить, ведь такие обстоятельства, что без машины тяжеловато. Иномарку? С предыдущей натерпелся. Нашинскую? Посмотрел, покатался... Ну не лежит душа, не то! Я уж было отчаялся и готов был смирится с Ладой, и вдруг... Разговорился с коллегой по работе за машины, рассказал про опыт владения Шкодой. Оказалось, что у него такая же, но серебристая, 1999 года, с мотором 1.8 (без турбины, 125 л/с), и РЕАЛЬНЫМ пробегом 208 тыс, и она его только радует. Правда была в небольших ДТП. Нужны срочно деньги на диплом дочери, и мне он готов уступить её за 130 тыс. руб. Почему бы не глянуть? Нда, передние крылья, капот, задняя левая часть крашены, причём отвратительно, на капоте уже появились рыжие точки, замят пассажирский порог... Выглядит тачка конечно неважно. Но силовая часть кузова целая, пол багажника не тронут, да и в целом кузов ровный, видно что без тоталки. На панели горит АБС, поглючивает приборка (беда машин старше 15 лет). Но движок, коробка, ходовка практически в идеале, да и владелец не перекуп, коллега по работе, сам на ней больше 3-х лет, ничего не скрывает, на все косяки сам тыкает пальцем. Готов пару месяцев подождать недостающие 20 тыс... Решено: беру! Ибо на тот момент ЭТО БЫЛО ЛУЧШЕЕ, ЧТО МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ! Поехал домой по трассе и первая реакция-как я раньше ездил на моторе в 75 лошадей! Вот это динамика, какое ускорение! Смотрю на данные бортовика-расход такой же как на 1.6, да ведь я еду в 1/3 педали! А если нажать до пола-УУУУХХХ! Вот с этим движком раскрывается весь потенциал этой машины. Оказывается, она ещё и классно рулится! Уже в процессе эксплуатации зимой перебрал со скоростью в скользком повороте. Пошёл снос морды. Чуть сбавляем газ-машина заскользила всеми 4-мя колёсами. Сбавляем ещё-плааавно понесло заднюю ось. Чуть корректируем рулём, прибавляем газку-вуаля, мы снова на траектории, а пассажиры даже не заметили потенциально опасную ситуацию (всё происходит на хорошей зимней резине и исправной подвеске!). Правда, поездив на одноклассниках других марок, понял что подвеска Шкоды всё-таки жестковата, но я готов с этим мирится, ведь они не дают такое чувство автомобиля. Ведь автомобиль должен дарить удовольствие от езды, а не просто перемещать из пункта А в пункт Б. Хотя многие считают наоборот, речь здесь не об этом. Меняем ремень ГРМ (4500 комплект). Да, под капотом конечно тесновато (по габаритам мотор почти в 2 раза больше!), но ПРИ НАЛИЧИИ НАВЫКОВ И НЕБОЛЬШОГО ОПЫТА сделать не проблема. А вот электроника... Разбираемся с АБС. Подключаем китайский сканер-машину не видит. Едем в ближайший сервис на диагностику (500). Сканер машину не видит, диагност заявляет: "Вай дарагой! ЭБУ сгорэть, обрыв К-линия, хана твой машина!" Но она же работает нормально! Уже потом нормальный электронщик мне рассказал, что машина диагностируется по CAN- шине (как новые Мерседесы!), соответственно сканер должен её поддерживать, о чём в ближайшем сервисе могут и не знать. Глючит приборка-интернет в помощь. Возьмите паяльник пропаяйте. Пропаял-работала, но через неделю снова стрелки упали. Пропаял лучше-тачка вообще не завелась! Нужен электронщик, насоветовали нормального в соседнем городе, трос-поехали. Диагностика-я сжёг приборку, а в ней чип иммобилайзера, приборку под замену, плюс прошивка иммобилайзера, итого 10 тыс (чисто мой косяк, не автомобиля, поэтому учитывать не будем). Хреновый из меня радиотехник. Сразу тестим АБС-приговор гидроблоку. И ещё лямбду надо менять. Покупаем на разборке гидроблок (2500), смотрят как на идиота, потому что их никто не покупает, деталь вечная! Перед заменой решаю ещё протестить машину, но у другого диагноста (800). Советует для начала поменять правый передний датчик АБС (300). Меняю, снова к нему (бесплатно). А теперь смотри (показывает): вот твоя неисправность, левый задний датчик АБС (300). Меняю, ура! АБС заработала! Оказывается, при неисправности одновременно двух датчиков АБС, (немцы их меняют сразу, в Германии за езду с ошибкой АБС нехилый штраф), ЭБУ считает, что это невозможно, значит неисправен гидроблок! К чему я это всё? Несмотря на кажущуюся простоту, на Октавии достаточно сложная электроника (по сравнению с другими 20-летними машинами того же класса), не каждый диагност разберётся, ищите хорошего! Что ещё? Да ничего! Ну поменял я лямбду (2500, но пришлось повозится со шпильками приемной трубы), свечи (1000), колодки в круг (2500 перед и зад), задние диски (1800), рулевые тяги (1200) и наконечники (1200), переднюю подвеску тряхнул (около 4500, не менял стойки и пружины)... Плюс масло, фильтры, уже не подсчитать. Доливал ли масло? Да, от замены до замены 0,5 литра. Когда я узнал что на новых литр считается нормой офигел. 3 года пролетело без приключений, кроме бед с электроникой и вспомнить особо нечего. Разве что закисшие гайки. Чувствуете разницу с первой частью? Но тут пришла беда, откуда не ждали: жена получила права))))))). Для неё эта машина слишком мощная, да и от ценника страховки меня чуть кондратий не хватил. Жалко машинку жене отдавать, ведь обязательно где-нибудь приложит (по опыту личному, друзей, их жен и родителей). Поэтому было решено (после долгих споров и раздумий) Шкоду продать и купить что-нибудь наше, что не особо жалко. Продать за сколько? Посмотрев ценники на сайте, понял что даже за 160 никто не купит (ей 20 лет, пробег 245 тыс., отвратительно крашеные детали, да и вид в целом потрепанный). И всем плевать, что движок масло не жрёт, подвеска не гремит, электроника работает без ошибок. Значит 150 без торга. Забрали на 5-й день. Простите, я наверное Вас утомил. Вот мои выводы: 1. Если Вы решились на "иномарку за 150", посмотреть в сторону Октавии определённо стоит. 2. Ищите машину с мощными моторами, они стоят лишних расходов на налог и страховку. Правда, AGN, который за 3 года и почти 40 тыс км ни разу не чихнул и не фыркнул (отвечаю, поллитра масла на 10 тыщ при пробеге за 200!), ставили только до 2000 года, но и про турбомотор ничего плохого не слышал. 3. Дешевле 150 найти достойную машину проблема, очень много убитых, наскоро подшаманеных машин. 4. Если брать, то лучше с дефектами по кузову (разумеется восстановленную из хлама, с приваренными электродами лонжеронами брать не стоит), но хорошую технически (обязательно покатайтесь!), чем идеально сверкающую у улыбчивого дяденьки, охотно идущего на торг, но "да в баке бензина только до заправки". Поверьте, за эти деньги придется идти на компромисс, но убитая технически вложений потребует больше! Спасибо за то, что дочитали до конца. ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ!!! P.S. Господа перекупы, простите. Я уверен, что среди Вас тоже много честных и порядочных людей.

виталий
4/5

Всем привет.   Мои муки выбора начались за долго до покупки Октавии. Но когда определился, то выбор пал на Рапида, но турбо. Хотелось что-то энергичное, но не очень громозкое. Тем временем владел Короллой 1,6 мкп, е120. И по размерам искал похожее авто. Ходил прям мерил рулеткой ширину салона, и у водителя, и пассажиров, а также и клиренс был очень важен, чтобы не меньше чем у Короллы. Но подкасил вирус. Искать начал с б.у. Варианты находились, но не в городе и не в области, а за пределы выехать была проблема, тк был на больничном. Короллу продал очень не стараясь, так ради интереса выставил на Дром.   PS: до этого продавал несколько раз и так не получалось продать за адекватные деньги. Но опять кризис и вуаля, мою забрали. Тогда покупали всё.   Потом уже решил новую брать. В Новосибирске хороший вариант был, но без климата. На крутилках кондёр, а авто было за мильен.   Торговаться дилер не стал, поэтому стал смотреть на Москву и те пошли на встречу. За теже деньги авто было и на дисках хороших и с климатом. Но опять же вирус и они, то работали, то нет. И аресты там были, в общем вернулись опять на поиски... и нашлась она- Октаха. Как хотел- 1,4 турбо и дсг. Но пробег 79т.км. и б.у. Комплектация стайл, те полная+ какие-то пакеты Авто больше Короллы, пришлось привыкать.   Впечатления первые были спокойные, без восторга. Но с Новосибирска ехать понравилось. При скорости в 160км/в обороты 3000. На Королле при такой скорости, обороты были 4200 и соответственно расход в 10л. Здесь же около 6,5л. и без рева двигателя. По салону тоже изменения от Короллы в лучшую сторону, блютуз, климат, все подогревы сидений, ветродуй на второй ряд и ночью освещается с потолка свет на рычаг коробки и что лежит рядом. Так же есть освещение для ног, забыл указать.   Владею ей чуть больше года и на мотал около 25т.км.(для меня много, тк на работу ходит спец транспорт)   Сразу съездили на Яровое, под Красноярск к родне, Шерегеш и Алтай. Везде нравилась как мне так и семье. Проблем и в дороге и дома не было.   На трассе, это считаю её стихия, едет очень хорошо. Такой расход при скорости 140км/ч. А средний расход с Красноярска и днём, при загруженности фурами и встречкой, расход был 7,2. И это постоянные обгоны и скорости до 160. На обгон шёл при маленьком, но достаточном расстоянии для обгона ( встречке не мешал). Довольно долго ехали, между Мариинском и Кемерово, я с А6 и Кашкай при 160( камер не было). Но Кашкай сдулся после очередной очереди проезда ремонтируемой дороги. Я думаю всё в расходе топлива, меня он вполне устраивал.   Заливать стараюсь 98-100. Но и не гнушаюсь 95_ым. Но на нём немного теряется динамика (по ощущениям)   При включенном климате (кондиционер) тяги хватало вполне, по крайней мере до 160км/ч., далее не знаю. Больше если ехать, то срабатывал ограничитель- супруга)   Зимой при -37°С заводилась без проблем, ниже-было жалко. Прогрев вполне сносный, на холостых оборотах прогрелась при -37 за минут двадцать. Те в салоне было тепло, не Ташкент, но не замёрзнешь. И ребенку на заднем сидении тоже тепло, плюс подогрев. И для себя решил, что греется в мороз хорошо, что на холостых, что на ходу. Очень хорошо работает система блокировки колёс, гребёт в сугробах двумя колёсами, независимо от нагруженности колёс.   Масло меняю через 7ткм, его не ест при такой замене. Я и на Короле также менял. После покупки сразу поменял жидкости в движке, в коробке и в мехатронике. Всё можно самому. А вот задние колодки тормозные, пришлось обращаться к другу. Сам так и не смог. Цилиндры надо не только нажимать, но ещё и крутить. Надо подготовить спец инструмент и всё получится.   Вот примерно такой отзыв получился. Да и конечно же продавать не собираюсь.   Хотя есть такой вопрос: в этом году, через две недели хотим сорваться на Юг на машине, а это без малого 4500км в одну сторону. Как считаете выдержит авто и мы с ней или как?   Просьба давать адекватные советы, без мусора.   Оценки такие, тк чтобы Шкода не зазнавалась, ну есть всегда более интересные авто.   PS: чуть позже фото выложу. Машиной не хвалюсь и другие стараюсь не оскорблять. У каждого свой выбор и свои хотелки, и запросы.

Читать все отзывы
Как мы тестировали…
Skoda Octavia 2020 новое поколение
Skoda Octavia

Skoda Octavia четвертого поколения может похвастаться передовыми технологиями и новым стилем. При этом модель обеспечивает простор и практичность по такой же конкурентоспособной цене, как и ее предшественники. Это красивый автомобиль, который застави...

Читать как мы тестировали Шкода Октавия
Купить б/у Skoda Octavia,
2010 г. в лизинг
...
error_outline Некорректное значение
error_outline Некорректное значение
error_outline Некорректное значение
Стоимость авто
{{ formatNumber(model.price) }} грн
Первоначальный взнос
{{ formatNumber(model.prepayment) }} грн
Срок договора
{{ formatNumber(model.monthsCount) }} мес.
Ежемесячный платеж от лизинг-партнеров:
Вы можете отправить эту заявку в одну, или несколько компаний для получения лучших лизинговых условий
Ежемесячный платеж включает:
  • — стоимость авто
  • — процентная ставка
  • — регистрация авто
  • — страхование авто
  • — GPS-трекер
error_outline Укажите, пожалуйста, свое имя
error_outline Проверьте правильность ввода номера
Спасибо за заявку!
Менеджер перезвонит вам в ближайшее время
done
Частые вопросы о лизинге на авто
Лизинг - долгосрочная аренда транспортного средства с последующим правом выкупа. Лизинговая компания (лизингодатель) дает клиенту (лизингополучателю) в пользование автомобиль на основании договора, согласно которому он выплачивает цену автомобиля частями (как при кредите), но юридически авто остается в собственности компании до завершения выплаты.

При оформлении лизинга вы получаете сразу автомобиль. Лизинг предполагает полный спектр услуг: покупка, страхование, техническое и юридическое обслуживание. Приобретение машины в кредит - это деньги в займ под процент.

Все дополнительные расходы (регистрация, страховки, налоги) в лизинге равномерно распределены между ежемесячными платежами. При покупке авто в кредит придется выделить деньги на все это сразу.

Заявка на лизинг рассматривается от нескольких часов до 1 дня.

Чтобы получить авто в лизинг нужно:

  • Паспорт
  • Идентификационный код
  • Водительское удостоверение.
Да, справка о доходах не является обязательным документом для приобретения авто в лизинг.
Минимальный срок лизингового договора - 12 месяцев. Это требование украинского законодательства. Максимальный срок для приобретения авто в лизинг - 84 месяца (7 лет).
Да, можно досрочно внести всю сумму, указанную в договоре, раньше срока, но согласно законодательства Украины вы сможете оформить автомобиль на себя по истечению минимального срока лизингового договора - 12 месяцев.
Выкупной платеж - это сумма, после внесения которой владельцем автомобиля становится лизингополучатель. Его размер и особенности расчета указываются в договоре. Есть два варианта выкупного платежа: это сумма расходов, которые не компенсировал клиент в процессе ежемесячных выплат или же “символическая” сумма, если все расходы компании и стоимость авто покрыли регулярные выплаты.
Ежемесячный платеж состоит из тела (стоимости авто), процента лизинговой компании и дополнительных платежей (GPS-трекер, ОСАГО, КАСКО, штрафы и прочее). Более подробный список составляющих ежемесячного платежа можно узнать в конкретной выбранной лизинговой компании.
Да, лизинговая компания проверят авто. По желанию, клиент может сделать диагностику на любом СТО.
Да, можно. Условия передачи машины в пользование третьим лицам оговариваются с лизинговой компанией.
Лизингодатель имеет право разорвать лизинговый договор, если клиент не вносит регулярно платежи или нарушает условия сотрудничества. Условия досрочного прекращения сотрудничества по инициативе лизингополучателя описываются в договоре каждой компании индивидуально.
Можно, при условии получения письменного соглашения от лизинговой компании.
Нет. В лизинг можно взять транспортное средство только на украинской регистрации.
Ограничения по пробегу авто устанавливает каждый лизингодатель на свое усмотрение. Есть компании, которые не имеют требований к километражу.
Взять автомобиль в лизинг может любой резидент Украины в возрасте 21-65 лет.
Автомобиль в лизинг можно приобрести в лизинговых и прокатных компаниях, а также в автосалонах. Удобно выбирать машину (с пробегом или новую) на AutoMoto.ua. В каталогах собраны все лизинговые предложения в Украине.
Да, в лизинг можно приобрести автомобиль с пробегом.
Каждая лизинговая компания устанавливает свой минимальный размер первоначального взноса. Он составляет составляет 15-30% от стоимости автомобиля.
Оплата осуществляется в гривнах.
До момента полного завершения выплат автомобилем владеет лизинговая компания, она оформляет страховые полисы на свое усмотрение. Все лизинговые транспортные средства имеют ОСАГО. Большинство лизингодателей оформляют полное КАСКО.
Восстановление машины после ДТП осуществляется за счет страховой. В случае угона авто лизингополучатель выплачивает лизинговой компании остаток по основному долгу (стоимость самого транспортного средства).
Особенности ремонта лизингового авто зависят от условий конкретного договора. Возможно несколько сценариев. Поломки устраняет лизингополучатель за свои деньги. Лизингодатель может предъявлять требования к использованию только оригинальных запчастей или проведении работ в определенных мастерских. Ремонтом машины может заняться компания, а все расходы равномерно добавить к оставшимися платежам.
Для приобретения в лизинг доступны новые машины и авто с пробегом не старше 2007 года выпуска.
Существует понятие “кредитные каникулы” сроком от 2 до 6 месяцев. Для временного прекращения внесения платежей необходимо обратиться к лизингодателю, чтобы узнать о такой возможности и написать соответствующее заявление.