ДИЗЕЛЬ ПОШЕЛ В РАЗНОС. КАК ЭТО?
Дизельный двигатель пошел в разнос. Что это такое?
Сегодня я хотел бы вам рассказать о таком явлении, которое в народе называют “дизель пошел в разнос”.
Я думаю, все вы видели на youtube, а кто то и в жизни, как на обочине стоит дизельная тачка, а из выхлопной трубы валит просто адский дым и мотор маслает на нереальных оборотах. В это время бедный хозяин мечется возле авто и ничего не может поделать. Возникает резонный вопрос: “А почему он просто её не заглушит??? Провернул ключ в замке зажигания – и вуаля”.
Дело в том, что не все так просто. И сейчас я вкратце расскажу, почему технически с этим справится только осведомленный автолюбитель.
В первую очередь надо понимать, почему это происходит. Вариантов не так много, если не знать их заранее, победить эту проблему (да еще и в жутком стрессе) не получится. Приступим…
Специфика работы дизельного двигателя заключается в том, что воспламенение воздушно-топливной смеси происходит не посредством искры от свечи, как у бензинового двигателя, а благодаря сильному сжатию. Имеющиеся же свечи накала играют второстепенную роль и призваны обеспечивать, в основном, легкий пуск холодного дизельного мотора. Вот и причина, почему двигатель нельзя заглушить простым поворотом ключа в замке зажигания – при наличии топлива и воздуха разогретый дизельный двигатель сам поддерживает горение сжатием, поэтому и заглушить лишением искры, как бензиновый мотор, его не получится.
Итак, первая и самая распространенная причина “ухода в разнос” дизеля – это неконтролируемое чрезмерное попадание дизельного топлива в мотор. Дело в том, что дизельный двигатель управляется не за счет дроссельный заслонки, как в большинстве бензиновых двигателей, а специальным топливным насосом. Насос этот работает через редуктор от коленчатого вала, а в насосе стоит специальный регулятор. При внезапном выходе его из строя коленчатый вал неконтролируемо “раскручивает”насос, а насос в свою очередь нагнетает все больше топлива – в результате получается замкнутый круг, система сама себя “разгоняет”.
Вторая причина, как ни парадоксально, связана непосредственно с маслом, находящимся в моторе для его смазки. Поскольку масло и дизель подобны, то в определенных ситуациях масло может являться топливом для двигателя, даже в случае полного отсутствия дизтоплива (чаще вместе). Происходит это вследствие попадания масленого “тумана” в камеру сгорания. Причиной может быть и неправильная работа вентиляции картерных газов, и всевозможные неисправности с турбиной (масло попадает во впускной коллектор), да и с поршневой могут быть разного рода казусы.
Самый важный вопрос: “Что делать в такой ситуации?”.
Действовать нужно мгновенно, иначе движку быстро настанет капут. Вариантов снова два (по возможности): исключить подачу “топлива” или воздуха.
Как все мы прекрасно знаем, без двух этих составляющих мотор работать не может в принципе.
В первом случае с “топливом” все несколько сложно. Во-первых, надо классно шарить в дизельной топливной системе. Во-вторых, топливом может являться масло, и перекрыть его подачу не представляется возможным. В общем-то, любые действия с “топливом” требуют глубочайших знаний устройства двигателя, и разбираться в них, когда двигатель пошел в разнос вовсю, банально не будет времени.
Вариант с “воздухом” куда проще, он требует минимального понимания, в каком месте идет забор воздуха в двигатель извне. Суть в том, что при перекрытии подачи воздуха двигатель немедленно заглохнет, так как не будет физических условий для его работы.
Воздуховодный патрубок, в основном, спрятан под фару или где-то в районе переднего бампера (у всех по-разному). Это сделано для того, чтобы при преодолении брода/лужи, вода не могла напрямую в него попасть и вследствие создать условия для гидроудара.
Если же патрубок найти не удается, то стоит поискать бокс воздушного фильтра (он всегда на виду). Вынув фильтр и заглушив подручными материалами выходное отверстие, получится заглушить двигатель.
Из такой, казалось бы, патовой ситуации в большинстве случаев можно выйти простым перекрытием подачи воздуха.
В любом случае, целостность авто напрямую зависит от знаний и скорости реакции владельца машины. Предупрежден – значит вооружен. Всем добра на дорогах!
Читайте также:
КАКИЕ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ ВЫБРАТЬ?
Какое масло заливать в двигатель весной?
Правильное расположение сиденья

Популярные новости
-
Машина бьет током: что делать27.05.2021
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-