Экономить топливо легко! 7 важных советов
Учитывая современные реалии и необычайно высокие цены на топливо, тема о расходе горючки уже крайне заезжена, но от этого не менее актуальна. В Интернете можно найти тысячи советов: от фейковых магнитов на топливную магистраль до смены прокладки между рулем и сиденьем. Большинство из них малоэффективны или связаны с маниакальным стремлением тотально экономить любой ценой, не взирая на комфорт.
У нас же задача совершенно иная, мы не будем пытаться выдавить из авто минимальный расхода топлива, не будем пытаться “сломать” себя, дабы выкроить дополнительный литр на 100 км пройденного пути. Наша задача вникнуть в суть вопроса, выявить основополагающие факторы, влияющие на расход, и буквально пятью-шестью пунктами заставить машину “есть” ощутимо меньше, не ущемляя себя.
Сразу отмечу, что данный разбор в большей мере будет направлен на бензиновые авто, в связи со спецификой и априори большим расходом, нежели у однообъемных турбодизельных собратьев.
Поехали…
Первое. Меньше прогреваем авто. Так как топливо расходуется, а машина стоит на месте. Тем более современные авто на это рассчитаны, и прогрев более 2-3 минут требуется исключительно в сильные морозы.
Второе. Надо отдавать себе отчет, что рваная работа газом (то нажали, то отпустили) особо динамики не добавляет, а неэффективно сожженного топлива уходит много. Старайтесь предвидеть ситуации на дороге, исключив ненужные “рывки” и подгазовки.
Третье. Большая часть топлива тратится при разгоне до крейсерской скорости: чем динамичнее вы разгоняетесь, тем больше уходит топлива. Постарайтесь этот процесс несколько размерить в рамках разумного и включите мгновенный расход топлива, если такая функция поддерживается авто. Вы прозреете от того, что показывает бортовой компьютер в таких режимах.
Четвертое. Тормоза. Многие скажут: “Да они-то здесь причем? Они с топливом вообще никак не связаны!”. Как ни парадоксально, большая часть топлива перерасходуется именно из-за них, вернее – из-за неправильных реакций пилота. Все дело в том, что на разгон мы тратим энергию топлива и при последующем торможении мы превращаем ее в тепло посредством тормозной системы, невосполнимо расходуя ее. Таким образом тот, кто не спешит и большую часть пути избегает полных остановок или значительных замедления, автоматом тратит меньше горючки.
Пятое. Чем больше вес, тем сложнее разогнать авто, и как следствие – потребуется больше топлива. Не возите с собой в машине всевозможный груз, если в нем нет потребности каждый день.
Шестое. Старайтесь держать низкие обороты. Если авто с механической коробкой передач, чаще переключайтесь, быстрее переходя на высшие передачи. Если ускорится-таки приходится, то делайте это не “прожатием” педали газа с низких оборотов, а понизьте передачу для оптимальной отдачи двигателя. Так топливо используется эффективнее, и его потребуется меньше.
Седьмое. Масло и шины. Используйте шины с низким коэффициентом сопротивления качению, всегда докачивайте их до нужного давления. Это важно, ведь накат авто становится значительно лучше, а топливо не тратится в пустую.
Применяйте моторные масла с модификаторами трения. Двигатель не только прослужит дольше, но и уменьшившиеся затраты на внутренние трения двигателя положительно скажутся на расходе.
Далее можно было бы изложить десятки пунктов, но они несопоставимы по значимости с вышеизложенными.
Наверняка каждый из вас частично это понимает или что-то похожее слышал. Я же хочу акцентировать ваше внимание на том, что экономия собирается, как пазл. Выполнили один пункт – никакой революции не произойдет, но выполните все – и сами удивитесь результату. А главное – не нужно себя “ломать”, заставляя постоянно “тошнить”. Ваш характер все равно возьмет верх, просто сделайте свою езду плавной и продуманной, избегайте ненужных ускорений и держитесь потока. Всем удачи и приятных экспериментов с экономией топлива.
Читайте также:
КАКИЕ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ ВЫБРАТЬ?
Какое масло заливать в двигатель весной?
Правильное расположение сиденья
По материалам: veddro.com
