Европротокол: что нужно знать + инструкция по заполнению
Все водители слышали о европротоколе, который можно оформлять в случае ДТП. Но не каждый, кто садиться за руль, знает, что это за документ, когда и как его оформлять. Разбираем все важные нюансы о европротоколе.
Что такое европротокол
Европротокол - это форма уведомления о ДТП, которую заполняют водители-участники происшествия. Документ является упрощенным способом оформления аварии без вызова полиции. На его основании страховая компания возмещает ущерб пострадавшей стороне. Однако, оформление таким способом возможно далеко не в каждом ДТП.
Европротокол - это стандартный бланк, который одинаково выглядит практически во всех странах Евросоюза. Отличается только язык. Документ состоит из двух листов. Заполняется верхний, он является “копиркой”, поэтому все данные дублируются на нижнем листке.
Бланк европротокола можно получить в своей страховой компании. Сейчас, в эпоху цифровых документов, многие полисы электронные. Поэтому и европротокол можно оформить онлайн. Вот как выглядит европротокол.
Если самостоятельное заполнение документа о дорожном происшествии кажется вам сложным, или вы столкнулись с ним впервые, можете вызвать еврокомиссара. Это независимый аварийный комиссар, который помогает с заполнением документа, фотографирует транспортные средства и консультирует обе стороны о последующих действиях.
Когда можно оформить европротокол
Не каждое дорожное происшествие получится оформить с помощью европротокола. Вот обязательные условия, при которых возможно разъехаться после ДТП без полиции и не нарушить закон:
- в происшествии не более 2 участников;
- все обошлось без жертв, никто не травмирован;
- участники имеют действительные страховые полисы. Проверьте свой страховой полис. Если пора делать новую страховку, воспользуйтесь удобным сервисом подбора и покупки ОСАГО на AutoMoto.ua;
- виноватая и пострадавшая сторона нашли общий язык;
- никто из участников аварии не находится в алкогольном, наркотическом опьянении или под влиянием лекарственных препаратов;
- нанесенный ущерб транспортному средству оценивается не более, чем в 50 000 грн.
Если хоть один пункт отсутствует, вызывайте полицию. Также без патрульных не обойтись в случае отсутствия страхового полиса у одного из участников по причине льгот.
Как правильно заполнять европротокол
Пункты 1 и 2 - укажите дату, время и место происшествия. В пунктах 3 и 4 дайте отрицательный ответ. Если нанесен ущерб здоровью или другим объектам, кроме ТЗ участников, составление европротокола невозможно, нужно вызывать полицию.
В 5 пункте укажите данные свидетелей, если они присутствуют.
6 пункт - запишите данные о страховщике из страхового полиса.
7 пункт - заполните информацию об автомобилях из регистрационных документов.
8 пункт - заполните данные согласно сертификату страхования. На вопрос “Чи покриває поліс шкоду ТС?” следует ответить “Так”.
9 пункт - укажите данные водителей-участников происшествия.
10 пункт - укажите стрелками места удара на ТС.
11 пункт - опишите повреждения.
12 пункт - поставьте “Х” напротив обстоятельств происшествия. Обязательно цифрой пропишите количество выбранных клеточек.
13 пункт - схематическое изображение ДТП, разметки, названия улиц.
14 пункт - добавьте замечания участников при необходимости. Виновник ДТП пишет, что признает свою вину.
15 пункт - поставьте подписи.
Как работает европротокол
- Произошло ДТП и его условия подходят для оформления европротокола: нет пострадавших, виновник согласен, ущерб небольшой, участники трезвые и имеют действительные страховые полисы.
- Участники заполняют бумажный или электронный бланк, подписывают документ, сообщают по телефону в страховые о происшествии.
- Обе стороны покидают место происшествия, у каждого есть европротокол (у одного оригинал, у другого - копия).
- В течение трех рабочих дней участники обращаются в свои страховые. Электронная версия документа отправляется автоматически после подписания на месте ДТП.
Европротокол - способ оформить небольшое дорожное происшествие без пострадавших и при обоюдном согласии сторон.


Популярные новости
-
Машина бьет током: что делать27.05.2021
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-