Как долго можно хранить топливо?

18 апреля 2022

В период нестабильности возникает природное и логическое желание сделать запасы: купить муки, масла, гречки, стирального порошка и лекарств. Владельцы авто задумываются о резерве топлива. Напомним, в какой таре, как и сколько правильно и безопасно хранить бензин и дизель.

В чем можно хранить топливо

Условия и сроки хранения топлива дома

Лучше всего для хранения топлива подходит специальная металлическая канистра. Но она стоит немалых денег и не везде есть в наличии. Для хранения бензина и дизеля пригодны:

  • металлическая канистра от оливкового масла,
  • металлическая канистра от автохимии,
  • пластиковая емкость от автохимии,
  • пластиковая емкость от воды (в течение непродолжительного периода),
  • пластиковая емкость от бытовой химии (в течение непродолжительного периода). 

Относительно пластмассовой тары есть нюансы. Во-первых, на АЗС могут отказаться заливать горючее в не предназначенный для хранения горючего "пластик". Во-вторых, пластик может накапливать статический заряд, грозящий взрывом канистры. В-третьих, часто неназначенные емкости плохо закрываются и пропускают топливо или его пары. 

Какие особенности хранения топлива

Где хранить топливо дома

Независимо от того, зальете ли вы топливо в специальную канистру или емкость от моторного масла, тара должна быть чистой и сухой. Чтобы избавиться от остатков воды, воспользуйтесь специальным осушителем (средство для нейтрализации влаги). Канистру от оливкового масла или автохимии можно сполоснуть бензином.

Тару с горючим обязательно подпишите: укажите вид продукта внутри и дату наполнения.

Важно герметично закрыть емкость с бензином или дизелем. Контакт с кислородом снижает октановое число горючего и приводит к нежелательным химическим реакциям, помутнению и выпадению осадка.

Лучшее место для тары с запасом топлива – прохладное и темное помещение. Это может быть гараж, кладовая, подвал. 

Как долго можно хранить топливо

Какой срок годности бензина

Срок годности дизеля – 12 месяцев, бензина – 6-12 месяцев. Для последнего действует еще и следующее правило: чем больше присадок есть в составе (выше октановое число), тем меньше времени сохраняется продукт без потери свойств. То есть премиальные марки имеют более короткий срок годности, чем обычные "чистые".

Существует также бензин и дизель долгосрочного хранения (3 и 5 лет соответственно), которые предназначены для формирования государственного резерва.

Предыдущая статья Украинцы выбирают электрокары: какие модели самые популярные
Украинцы выбирают электрокары: какие модели самые популярные
5 авто, которые готовы к экстремальным условиям
Следующая статья 5 авто, которые готовы к экстремальным условиям