Мойка авто: какие ошибки допускают чаще всего?
Мойка автомобиля - это, наверное, одно из самых любимых занятий истинных автомобилистов. Однако неопытные водители часто допускают ошибки в процессе избавления авто от грязи и болота, чем повреждают лакокрасочное покрытие. Чтобы избежать подобных повреждений, существует такая процедура, как детейлинг. Это не простая ручная мойка, а тщательная очистка авто и отдельных элементов от загрязнений, мелких царапин и других повреждений лакокрасочного покрытия. Специалисты по детейлингу используют специальные составы, которые улучшают внешний вид автомобиля. Эта процедура незаменима, если ваше транспортное средство постоянно стоит на улице и подвергается воздействию окружающей среды.
К сожалению, о такой услуге знает не каждый водитель, и далеко не каждый специалист готов её предоставить. Если автомойка, на которой вы обслуживаетесь, не предлагает такую процедуру, тогда стоит обратить внимание на некоторые частные ошибки при очистке автомобиля.
Постоянно откладывать мойку. Среди некоторых водителей принято считать, что болото и пыль - это лучшая защита кузова. Это распространенное и крайне опасное для лакокрасочного покрытия заблуждение. Чем дольше вы откладываете мойку, тем больше грязи накопится на кузове и тем больше вероятность повредить покрытие в попытках отмыть его.
Мойка автомобиля зимой - это отдельная тема. Грязь, которая собирается на кузове, содержит реагенты и соль. Это наносит дополнительный вред кузову. Толстый слой такого дорожного болота нужно тщательно смыть водой, и только потом наносить активную пену. Поэтому зимой лучше избегать автоматических автомоек.
Слишком сильный напор воды. Вода в шлангах на автомойках находится под высоким давление, которое достигает 140 бар. Такой напор вызывает вибрацию кузова. Это в свою очередь провоцирует появление повреждений лакокрасочного покрытия - микротрещин. Поэтому нельзя подносить шланг слишком близко к кузову машины. Оптимальное расстояние между распылителем и автомобилем составляет не меньше 25 см, причем лучше всего держать сопло шланга под углом.
Резкий перепад температур - это настоящий враг лакокрасочного покрытия. Летом кузов машины сильно нагревается на солнце, а холодная струя воды провоцирует возникновение микротрещин и ускоряет коррозию.
Зимой вода после мойки может остаться в уплотнителях, замках или других элементах авто и замерзнуть. Размораживать детали машины кипятком ни в коем случае нельзя. Лучше всего заранее уберечь себя от таких последствий - хорошо протереть уплотнители и тщательно продуть замки сжатым воздухом.
Также зимой после мойки не советуем сразу же ставить авто на стоянку или в гараж. Лучше немного проехаться, чтобы просушить машину и прогреть тормоза.
Мойка подкапотного пространства требует предельной осторожности. Чтобы не повредить датчики, радиаторы и проводку, нельзя мыть моторный отсек под высоким давлением.
Допускают ошибки во время мойки машины не только водители, но даже опытные специалисты. Поэтому рекомендуем проконтролировать процесс и убедиться, что покрытие вашего авто не пострадает от некачественной работы.
Посмотрите видео, что такое детейлинг и как происходит тщательная очистка авто:

