Можно ли смешивать антифриз с водой?
Бывают случаи, когда уровень антифриза в расширительном баке авто меньше номинального, особенно часто такое случается летом. Тогда водители задаются вопросом: “Можно ли долить воду в бачок с антифризом?”
Для начала обратимся к инструкции по эксплуатации авто, в принципе, любого авто. Так вот, производители даже и слышать о таком не хотят, никакого смешивания! Объясняют это следующими причинами:
-
в состав незамерзающего средства входят спецприсадки, которые добавляются для необходимого охлаждения и смазывания. Если же смешать антифриз с обычной водой, то свойства этих присадок значительно снижаются.
-
Вода в расширительном бачке может привести к разъеданию деталей двигателя, особенно аллюминиевых, а также к появлению мусора в системе охлаждения.
Но все же есть ситуации, когда допустимо доливать воду к “незамерзайке”. Но необходимо знать некоторые нюансы.
Заливая воду в систему и смешивая ее с охлаждайкой, необходимо осознавать, что если автомобили старого образца еще могут пережить такую процедуру, то с современные иномарками лучше не проводить подобных экспериментов.
Вода: обычная или дистиллированная
В идеальном варианте антифриз нужно смешивать с дистиллированной водой, так как в ее составе нету солей (магний и кальций). После разбавления водопроводной водой в антифризе может выпасть осадок. Воду из-под крана можно использовать, если можно измерить ее жесткость, она должна быть не больше 5 мг-экв/л. Если возможности измерить нету, можно попробовать пойти другим путем: разбавьте антифриз небольшим количеством воды - если не будет осадка, воду можно использовать.
Может ли вода охладить мотор, и как именно она на него воздействует
Антифриз давно заливают в систему охлаждения вместо воды, но последняя все-таки обладает некоторыми преимуществами. Давайте рассмотрим, какие качества должны быть у жидкости, чтобы она применялась для охлаждения мотора:
1. При любой рабочей температуре двигателя она:
- не замерзает;
- не закипает;
- не пенится;
- не воспламеняется.
2. Не воздействует плохо на детали системы, стабильна во время хранения и эксплуатации.
3. Обладает высокой степенью теплоемкости и теплотворности.
Эти свойства есть больше у антифризов и дистиллированной воды. Вода доступна и имеет высокий уровень теплоемкости, не токсична, не воспламеняется и хорошо прокачивается при плюсовой температуре. Недостатки: замерзать начинает после 0 градусов и по этой причине увеличивается в объеме; низкая температура кипения; и из-за ее использования образовывается накипь. Чаще всего она применяется в системе охлаждения при температуре выше 0. Чтобы не случилось плохих последствий, необходимо тщательно ознакомится с отличительными свойствами воды.
Никакой водитель не хотел бы, чтобы в системе его автомобиля образовалась накипь. Уровень жесткости воды также узнают без спецоборудования. Если намылить руки в воде, и пена останется, значит, вода мягкая, если же пена быстро потухнет, вода жесткая. Настоятельно не рекомендуется использовать воду в охлаждающей системе современных машин, у которых есть термостат, - будут неприятности. После запуска холодного мотора вода начнет циркулировать мимо радиатора.
При пониженной температуре для прогрева необходим больший период времени - из-за этого у радиатора есть возможность разморозиться. А если эксплуатация производится в экстремальных обстоятельствах, может произойти закипание воды.
В системах охлаждения, которые абсолютно герметичны, жидкость - под небольшим давлением, которое поддерживается паровым клапаном (крышка радиатора). Новые современные автомобили имеют давление, больше в 2,5 раза, и поддерживается клапаном в расширительном бачке
Вода не защищает металл от коррозии. Мотор машины в современных условиях должен функционировать при более высоких температурах. Из-за заниженных капотных линий аэродинамические коэффициенты повышаются, а размеры радиатора ограничиваются. Из-за этого точка кипения антифриза должна быть выше 100 градусов по Цельсию. Если вдруг объем охлаждайки в радиаторе уменьшится, в систему можно добавить воды.
Итоги
Судя по вышеперечисленным фактам можно прийти к выводу, что антифриз можно разбавлять водой. Но есть некоторые моменты. Самый важный: будьте аккуратны с пропорциями. ⅔ охлаждайки - это вода, поэтому небольшое дополнительное количество не принесет особого ущерба. Главное - помнить о процентном соотношении.
Доливать много воды нельзя по причине антикоррозионных качеств антифриза. Они или будут уже не такими хорошими, или вообще пропадут. Вода в охлаждающей системе может привести к образованию ржавчины в патрубках, переходниках, клапанах, разных металлических деталях. А ржавчина может забить проходы в металлических трубках, что является серьезной проблемой.
Добавление воды зимой
Приведем пример ситуации: разорвался шланг от расширительного бака, вытекло большое количество охлаждающей жидкости. После устранения утечки было принято решение: долить воды, а не сразу бежать за новым антифризом для того, чтобы номинальный объем был полностью заполнен. Летом так можно делать, а вот в зимнее время года обойдитесь без подобных экспериментов. Концентрация охлаждайки может стать настолько низкой, что замерзание жидкости произойдет уже при -10. После этого может случится разрыв печного радиатора и мотора, повреждение патрубков. То есть после наступления морозов лить воду в антифриз запрещено, наоборот, добавьте больший концентрат охлаждающей жидкости. Эта процедура увеличит температурный порог охлаждающей системы.
Добавление воды летом
В летнее время позволительно разбавлять “незамерзайку” водой, но только в крайнем случае. Если машина выпущена до восьмидесятых годов, используется дистиллированная вода. Только без фанатизма, чтобы не было негативных последствий. Для современных автомобилей такая процедура - настоящая экзекуция.


Популярные новости
-
Машина бьет током: что делать27.05.2021
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-