Огнетушитель в авто: все, что нужно знать водителю в 2022 году

22 декабря 2021

Статистика утверждает, что с начала 2021 года в Украине произошло 4003 случаев пожара на транспортных средствах. К сожалению, гарантии невозгорания нет ни у Москвича, ни у Лексуса. Спасти машину, себя и пассажиров может только ответственность водителя в вопросе пожарной безопасности. Сегодня разберем все вопросы об автомобильном огнетушителе.

1. Что об огнетушителе говорят ПДД?

требования к автомобильному огнетушителю

Исправный огнетушитель входит в список обязательных предметов в каждом автомобиле наряду с аптечкой, знаком аварийной остановки и документами. Его наличие регламентирует п. 31.4.7 ПДД Украины. Правила гласят, что запрещено эксплуатировать транспортное средство без огнетушителя. И здесь бы впору начать споры о том, законны ли штрафы за отсутствие огнетушителя, но речь идет, в первую очередь, о безопасности и сохранности автомобиля. Цена халатности - вы и ваша машина. Поэтому, тему о штрафах оставим на следующий раз. 

2. Какой огнетушитель подходит для авто?

какой огнетушитель подходит для машины

Для тушения пожара в автомобиле подходят 2 типа огнетушителей: порошковый и углекислотный. Оба способны справиться с возгоранием топлива, масла, проводки, металла и прочих поверхностей и материалов. 

Требования к огнетушителю в легковом авто:

  • минимальный объем 2 л, 
  • актуальный срок годности,
  • сертификация Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

На практике, для гашения небольшого возгорания требуется 5-литровый огнетушитель. Поэтому подумайте о большем объеме, чем требуют ПДД.

В вопросе хранения огнетушителя важно следить за давлением в баллоне (для этого есть манометр на корпусе). В противном случае устройство со стравленным газом не сработает в нужный момент так, как положено.

Выбор между огнетушителем с углекислым и порошковым наполнением обычно делают в пользу последнего. Он безопаснее и проще в использовании. 

Внутри углекислотного устройства охлажденная до -75°C смесь на основе диоксида углерода. При попадании на кожу вещество вызывает обморожение, а при вдыхании - повреждение дыхательных путей и отравление. Работать с ним можно только в перчатках. Плюс ко всему, углекислотный огнетушитель тяжелее порошкового. 

Это не значит, что устройство с порошковым наполнителем полностью безопасно для здоровья человека и можно забыть о мерах предосторожности.

3. Где хранить огнетушитель в авто?

место хранения огнетушителя в салоне авто

Согласно ПДД, огнетушитель в машине должен находится в предусмотренном производителем или легкодоступном месте. Популярная локация для хранения - багажник, но это далеко не оптимальное решение. 

Начнем с факта: легковой автомобиль полностью выгорает за 4-6 минут. В случае пожара, если огнетушитель в багажнике, водителю придется:

  1. Сообразить, что происходит.
  2. Выбежать из машины.
  3. Открыть багажник.
  4. Найти и достать огнетушитель.
  5. Добежать до места возгорания.
  6. Потушить огонь. 

Если дымит из-под переднего капота? Поиск огнетушителя займет слишком много времени. А если крышка багажника заклинила или вся задняя часть машины повреждена в аварии, которая и привело к возгоранию? Лучше отвести место для огнетушителя под водительским сиденьем или где–нибудь в передней части салона.  

Проверьте срок годности огнетушителя в своем авто сегодня. Не для “галочки” и проверки полицией, а для себя. Позаботьтесь о безопасности. Берегите себя!

автомобильный огнетушитель требования и нормы

Предыдущая статья Топ-8 надежных б/у внедорожников. Без Тойоты реально обойтись?
Топ-8 надежных б/у внедорожников. Без Тойоты реально обойтись?
Не проворачивается ключ зажигания: 4 причины + решения
Следующая статья Не проворачивается ключ зажигания: 4 причины + решения

Популярные новости