Вредные привычки: как водители нечаянно ломают стартер
Владельцы автомобилей порой не задумываются о мелочах, которые очень важны для нормальной работы их транспортных средств. Одной из таких деталей является стартер, без которого невозможно запустить двигатель. Часто поломки стартера возникают не из-за функциональных дефектов, а именно из-за действий водителя. Рассмотрим некоторые типичные ситуации, которые могут привести к этой неприятности.
Распространены ошибки водителей, чьи авто запускаются с ключа
1. Неосторожное использование ключа запуска
Иногда водители могут вращать ключ в замке запуска слишком быстро или слишком сильно. Это создает лишнее давление на механизм и приводит к износу зубцов замка зажигания. Может повредиться бендикс — это деталь стартера, соединяющая его с маховиком двигателя.
2. Длительное вращение ключа в замке зажигания
Когда вы поворачиваете ключ для запуска двигателя, стартер работает только до того момента, пока двигатель не заведется. После этого необходимо отпустить ключ, чтобы стартер прекратил работу. Такую ошибку часто допускают новички за рулем. Если ключ держать в положении запуска слишком долго, стартер может перегреться и выйти из строя. Кроме того, длительный запуск может привести к глубокому разряду аккумулятора. Такая ситуация оказывает негативное влияние на работу АКБ и, как следствие, на стартер.
3. Механические повреждения замка зажигания
Изношенные или поврежденные ключи могут вызвать проблемы с запуском и повреждение замка зажигания. Зимой замерзание сердцевины может усложнить его вращение и привести к дополнительной нагрузке на стартер.
Распространенные ошибки водителей авто с кнопкой запуска
1. Чрезмерное количество попыток запуска кнопкой
Одной из распространенных причин поломок стартера является чрезмерное использование кнопки запуска. Некоторые водители нажимают кнопку запуска двигателя непрерывно в течение нескольких секунд, даже если мотор уже уже начал работать. В результате стартер перегревается и со временем ломается.
2. Длительное удержание кнопки запуска
Многие автомобили с кнопочным запуском не требуют длительного удержания кнопки для запуска двигателя. Обычно достаточно однократного нажатия. Однако некоторые водители, привыкшие к механическому ключу, могут держать кнопку нажатой дольше, чем нужно. Это заставляет стартер работать дольше, чем необходимо, и вызывает его перегрев и износ.
3. Неправильное использование системы "старт-стоп"
Частое отключение и запуск двигателя системой "старт-стоп" может привести к преждевременному износу стартера.
Что еще водители делают не так ли?
- Перегружают электрическую систему. При запуске двигателя стартер извлекает значительное количество электроэнергии из аккумулятора. Если АКБ слабая или электрическая система автомобиля неисправна, стартер может перегреться или даже перегореть.
- Используют стартер для других целей. Некоторые водители используют стартер в качестве источника энергии для запуска других устройств, например компрессора для накачки шин или электрического инструмента. Это не только опасно, но и может привести к перегрузке стартера и его поломке.
- Игнорируют негативное влияние окружающей среды. Экстремальные условия, такие как высокая влажность, сильные перепады температур или загрязнения, могут также ухудшить работу стартера и привести к его поломке.
Неочевидные признаки проблем со стартером
Опытные водители могут выявлять “проблемный” стартер заранее по не очень явным симптомам. И такой навык может развить каждый наблюдательный автомобилист. Итак, что должно насторожить:
- невозможность запуска двигателя при горячем двигателе. Иногда стартер может работать нормально при холодном двигателе, но испытывать проблемы с запуском при горячем. Это может являться признаком проблем, связанных с перегревом или износом некоторых частей стартера;
- задержки при переключении со стартера на работу двигателя Если после запуска стартер не включается вовремя или переключение на работу двигателя задерживается, это может свидетельствовать о проблемах с устройством или электрической системой авто;
- стук, треск или шум при запуске. Если назревает проблема со стартером, вы можете услышать необычный стук, шум или вибрации, которые не были характерны ранее при попытке запуска двигателя.
Чтобы избежать неисправностей стартера, следует просмотреть свои привычки взаимодействия с автомобилем. Правильно используйте кнопку запуска без чрезмерного количества попыток, вращайте ключ в запорном замке осторожно, не перегружайте электрическую систему автомобиля и избегайте использования стартера для других целей, кроме запуска двигателя. Регулярный технический осмотр автомобиля также поможет вовремя выявить возможные проблемы со стартером и предотвратить серьезные поломки.


Популярные новости
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-
-
Двигатели с технологией EcoBoost: что это?06.05.2021