Запах антифриза в салоне авто: что это значит

2 января 2024

Запах антифриза в салоне автомобиля свидетельствует об опасной утечке из системы охлаждения, требующей срочного устранения. В статье рассмотрены возможные причины утечки, ее последствия для двигателя и здоровья людей, а также способы надежного устранения подтеков антифриза.

Почему в салоне машины пахнет антифризом

  • Причины подтека охлаждающей жидкости 
  • Как устранить неисправность
  • Какие запчасти лучше выбирать

Появление запаха антифриза в салоне автомобиля — один из главных признаков негерметичности системы охлаждения двигателя. Помимо специфического сладковатого запаха, на утечку могут указывать: понижение уровня антифриза в расширительном бачке, потеки розоватой жидкости под двигателем, повышение температуры силового агрегата и его перегрев и появление пара из-под капота. Чтобы предотвратить серьезную поломку, нужно без промедления найти место утечки и устранить неисправность. Для этого нужно обратиться в магазин автозапчастей и купить новый шланг, прокладку, изношенные сальники насоса или полностью заменить радиатор печки в зависимости от серьезности проблемы.

Причины подтека охлаждающей жидкости 

Утечки происходят по таким причинам:

  • Неисправность радиатора. Чаще всего — это трещины и пробои в пластиковом корпусе, возникающие из-за старения и окисления материала. Также протечки бывают в местах пайки коллекторов к корпусу из-за коррозии.
  • Повреждения шлангов. Со временем резиновые магистрали теряют эластичность, на них появляются трещины и вздутия. Через эти дефекты начинаются течи охлаждающей жидкости.
  • Неисправность водяного насоса. Протечки происходят через изношенный сальник вала насоса из-за заклинивания вала или поломки подшипников.
  • Повреждение прокладки головки блока. Растрескивание или неплотное прилегание ведут к внутренней течи в моторный блок.
  • Дефекты расширительного бачка. Трещины в корпусе или неисправный клапан приводят к подтеканиям через стенки или крышку.

Для двигателя постоянная потеря охлаждающей жидкости способствует перегреву, что грозит деформацией и задирами головки блока цилиндров, заклиниванием поршней и другими серьезными поломками. В салоне пары антифриза токсичны, их вдыхание вызывает головные боли, тошноту, потерю сознания, отек легких. Контакт с кожей может привести к ожогам и отравлению. 

Как устранить неисправность

Для устранения подтеков нужно выявить точную причину утечки и узел, из которого происходит течь. Это можно сделать как самостоятельно, осмотрев двигатель и элементы системы охлаждения, так и на СТО с помощью диагностики. Затем необходимо заменить неисправный элемент — поврежденный шланг, негерметичный насос или радиатор с трещиной. В случае протечек через прокладку головки блока потребуется ее замена с разборкой этого узла. После устранения утечки обязательно следует проверить герметичность системы охлаждения, прокачать ее для удаления воздуха, а также залить свежую охлаждающую жидкость. 

Какие запчасти лучше выбирать

При ремонте очень важно использовать качественные оригинальные запчасти. Это особенно актуально для таких элементов, как радиатор, водяной насос, шланги и прокладка головки блока. Детали плохого качества служат недолго и не обеспечат надежного устранения протечки. Стоимость оригинальных расходников выше, зато они гарантируют восстановление работоспособности системы охлаждения. Экономия может привести к повторному появлению течи и дорогостоящему ремонту двигателя из-за перегрева. Использование надежных фирменных запчастей — это залог долговременной безаварийной работы автомобиля.

Предыдущая статья 10 простых и недорогих способов персонализации авто
10 простых и недорогих способов персонализации авто
Экономные кроссоверы: 10 моделей с низким расходом топлива на AUTOMOTO.UA
Следующая статья Экономные кроссоверы: 10 моделей с низким расходом топлива на AUTOMOTO.UA

Популярные новости