Антифриз: функции, характеристики и различия охлаждающих жидкостей для авто

Добавлено: 13.09.2021

Охлаждающие системы в автомобиле играют важную роль. Чтобы они функционировали слаженно и эффективно, необходимо заливать качественный антифриз. От этого будет зависеть работоспособность мотора, частота поломок узлов и деталей. Хорошая охлаждающая жидкость обеспечит длительный ресурс комплектующих.

Основные функции и задачи антифриза

Антифриз обеспечивает три основных задачи:

  • отводит избыточное тепло от основных узлов двигателя и коробки передач;

  • создает комфортный микроклимат внутри салона в холодное время года;

  • защищает от коррозии металлические поверхности элементов системы охлаждения.

Важнейшим параметром выбора выступает антикоррозийная эффективность. Она оказывает непосредственное влияние на стоимость охлаждающей жидкости. Отвод тепла, а также обогрев осуществляются посредством передачи энергии к твердому телу. Роль последнего возлагается на радиатор либо рубашку охлаждения мотора.

antifreeze-1-1

Основные различия между антифризами

Разность функций антифризов зависит от присадок. Лучшая охлаждающая жидкость для авто имеет инновационные принципы антикоррозийной защиты, совместимость с большим количеством материалов, продолжительный срок службы. Выбирать ее необходимо с учетом марки машины, условий и интенсивности эксплуатации транспортного средства. Условно антифризы классифицируются на бюджетные и дорогие.

Почему не стоит покупать дешевую охлаждающую жидкость

Большинство современных антифризов хорошо справляются с отводом тепла. Но дешевые аналоги не наделены дополнительными функциями. В их составе нет большой доли присадок. Такие охлаждающие жидкости не защищают от коррозии. Экономия оборачивается для владельца быстрой поломкой дорогих запчастей.

zamena_antifriz

Качественные антифризы и их виды

Каждая группа антифризов после разработки тестируется на практике и совершенствуется годами. Состав жидкостей во многом зависит от страны выпуска. В США производятся варианты с фосфатными присадками. Европейские бренды такие добавки не используют. Японские торговые марки отдают предпочтение гибридным составам, где есть и фосфаты, и карбоновые кислоты. В средней и высокой ценовой линейках представлены жидкости хорошего качества. Их выбор сводится к определению совместимости с легковыми и грузовыми авто.

Есть несколько подгрупп антифризов. Неорганические называют силикатными. Лучшими считаются варианты со сниженным содержанием силикатов, так как они менее агрессивны в отношении окружающей среды, чувствительных пластиковых и резиновых компонентов. Органические жидкости базируются на карбоносилатных кислотах. Они безопасны для прокладок двигателя, имеют высокую совместимость друг с другом.

Не стоит подбирать антифриз исключительно по цвету, так как разные производители используют различные способы цветовой идентификации. Температура замерзания должна соответствовать условиям эксплуатации транспортного средства. Предпочтение всегда лучше отдавать проверенным брендам.