Как выбрать хорошее автокресло

Добавлено: 15.06.2021

Каждый водитель может попасть в неприятную, а порой, трагическую ситуацию на дороге. Если его самого и взрослых пассажиров автомобиля от беды защитят ремни и подушки безопасности, то дети в таких случаях остаются беззащитны. Так что крайне важны автомобильные кресла.

Первое автокресло было придумано с одной целью – ограничить передвижение ребенка по автомобилю, что очень отвлекало внимание водителя во время езды. Сегодня детские автокресла – уже необходимость. Для них установлены определенные стандарты, которые должны соблюдать производители.

Кроме того, автокресла выполняют еще одну функцию – комфорт ребенка в дороге. Многие кресла имеют ортопедические свойства.

Автомобильные кресла делят на группы:

  • 0 – вес менее 10 килограмм, до 6 месяцев;
  • 0+ – вес менее 13 килограмм, до 1-1,5 года;
  • I – вес 9-18 килограмм, от 9 месяцев до 4 лет;
  • II – вес 15-25 килограмм, от 3 до 7 лет;
  • III – вес 22-36 килограмм, от 6 до 12 лет.

Категория 0

Переносная люлька для новорожденных с жестким каркасом, оснащенная внутренними ремнями. Такие кресла часто входят в комплектацию универсальных колясок, могут устанавливаться на шасси коляски. Не имеет особых защитных свойств и, скорее, больше послужит для удобства перевозки малыша. Область головы, как правило, оснащена дополнительной подушкой. Имеет два положения наклона спинки – лежа и полулежа.

Категория 0+

Еще неполноценное автокресло, но уже не люлька, поэтому его защитные свойства достаточно высокие. Оснащены 3- или 5-точечными ремнями безопасности. Положение наклона спинки «полулежа», поэтому не подходят для продолжительных поездок деткам, которые еще не умеют сидеть. Для таких детей длительная нагрузка на позвоночник противопоказана. Есть переносная ручка, что дает возможность использовать его и как переноску. Как и автолюлька, может устанавливаться на шасси коляски.

Располагается только против движения автомобиля на заднее сиденье. На переднее допускается установка только в том случае, если в машине нет или отключены подушки безопасности. Крепится к сиденью автомобильным ремнем или с помощью системы Isofix.

кресло для ребенка в автомобиль

Группа I

Для деток, которые уже умеют сидеть. Регулируемый угол наклона спинки, система защитных ремней 3- или 5-точечная. Устанавливается против или по ходу направления движения автомобиля на заднем, переднем сидении.

II и III

Такие кресла часто имеют функцию изменения размера по ширине, чтобы адаптировать его под ребенка в разном возрасте. Если такой функции нет, то подбирать модель нужно, измерив ширину детской спинки с учетом того, что ребенок будет расти. Кресло не должно стать для него узким. Устанавливается на заднем сиденье с фиксацией автомобильным ремнем. Само кресло не оснащено внутренними ремнями безопасности.

К группе III относятся и бустеры – сиденья без спинки, но с подлокотниками. Их главная задача – добавить высоту сиденью автомобиля, чтобы автомобильный ремень безопасности правильно располагался на теле ребенка, мог максимально его защитить.

Группы автокресел часто комбинируют, чтобы изделие можно было трансформировать под изменения комплекции растущего ребенка.