Какие б/у автомобили ищут украинцы

Добавлено: 01.11.2018

В наши дни авто вряд ли назовешь роскошью, скорее предметом необходимости. И, судя по статистике Укравтопрома, с каждым годом всё меньше украинцев эту необходимость испытывают. По сравнению с прошлым годом в Украине было зарегистрировано почти на 30% автомобилей больше. Только в этом сентябре нашими соотечественниками было куплено 6,8 тысяч новых авто и около 10 тысяч так называемых «евроблях».

Чтобы прояснить картину того, как обстоят дела на рынке б/у авто, мы решили узнать, какими подержанными транспортными средствами интересуются водители и почему. Для этого небольшого исследования мы воспользовались данными нашего сайта за последние три месяца.

Какие б/у автомобили ищут украинцы

Б/у - это выгодно

Разнообразие марок, моделей и их комплектаций не оставляет места для фантазии. Автоконцерны регулярно стараются обновлять свой модельный ряд и улучшать уже зарекомендовавших себя представителей бренда. Тем не менее украинцы не спешат покупать новинки, недавно сошедшие с подиумов международных автошоу, отдавая предпочтение подержанным авто. Такую позицию можно объяснить более низкой стоимостью транспортных средств, бывших в использовании. Так, например, новый Volkswagen Passat, который заслуженно занимает 9-е место в списке наиболее продаваемых автомобилей мира, в автосалоне будет стоить порядка 876 тысяч грн. В то время как среди предложений о продаже б/у моделей можно найти вполне приемлемые варианты. В частности, мы нашли поддержанный Passat 2012 года с коробкой автомат, возможностью установки ГБО и пробегом 40 тыс. км за сумму менее 250 тыс. грн.

Какие модели ищут украинцы

Лидерами на рынке б/у автомобилей, согласно статистике сайта AutoMoto, по-прежнему остаются модели производства АвтоВАЗ. Модели ВАЗ 2106 и 2109 являются наиболее запрашиваемыми при поиске пользователей нашего сайта-агрегатора. Их популярность обусловлена в первую очередь достаточно низкой стоимостью. К преимуществам этих автомобилей также можно отнести ремонтопригодность и их готовность к эксплуатации на наших дорогах. К слову, Citroen C3, который был признан лучшим в категории «Малый класс» конкурса «Автомобиль года в Украине 2018», стал очевидным фаворитом среди автолюбителей благодаря своему нестандартному внешнему облику. Тем не менее данная модель заметно проигрывает автомобилям с довольно заурядным дизайном кузова на вторичном рынке, что лишний раз подтверждает высказывание о том, что внешность - не главное.

Возраст - не приговор

Кроме ценника большинство интересует репутация, которую модель успела заработать за время существования на рынке. Поэтому покупатели часто ищут определенную модель, с учетом конкретного года выпуска. По нашим данным, за период июль-сентябрь 2018 года чаще всего пользователи искали авто, выпущенные в 2000-м, 2008-м и 2010-м.

Чем меньше - тем лучше

Минимальный пробег является одним из основных требований при выборе подержанного транспортного средства. Никто не хочет, потратившись на покупку автомобиля, отдать вскоре еще целое состояние на его ремонт и замену деталей. Следовательно, если вы продаете машину с пробегом до 200 тыс. км, то есть большая вероятность продать ее дороже, чем вариант с внушительным числом на одометре. Показатели запросов поиска говорят о том, что пользователи чаще обращают внимание на автомобили, которые не успели преодолеть отметку 100 тыс. км.

Не бензином единым

«Прокормить» автомобиль - одна из насущных проблем украинского автомобилиста. Опираясь на цифры сайта www.minfin.com.ua, мы отметили значительный рост цен на горючее за последние три месяца. Так, с начала июля средняя стоимость бензина A 95 увеличилась на 13%, дизельное топливо подорожало на 18%, а цена на газ стала выше на 22,6%. Невзирая на то, что заправиться газом обходится в два раза дешевле, бóльшим спросом пользуются авто с дизельными двигателями. Они экономичнее расходуют топливо, и считаются более надежными.

Наш прогноз

Принимая во внимание имеющуюся статистику поиска на нашем сайте, мы можем прогнозировать, что лидерами на рынке подержанных транспортных средств будут оставаться понятные и привычные нашим автомобилистам ВАЗ 2101, 2106, 2109 и 21099, а также более продвинутые в отношении дизайна и технологий Daewoo Lanos и Volkswagen Golf. Тенденция на авто с дизельными двигателями и небольшим пробегом обещает сохраниться.