Патрульная полиция теперь будет противостоять нарушениям в сфере автоперевозок

Добавлено: 29.09.2017

О новых полномочиях патрульной полиции

С 18 сентября 2017 года в Украине была прекращена деятельность Управления безопасности дорожного движения (в прошлом – ДАИ).

Патрульная полиция теперь будет противостоять нарушениям в сфере автоперевозок

Тем не менее, патрульная полиция теперь расширила свои функции, получив полномочия следить за безопасностью на дорогах. Именно эта структура теперь будет выдавать разрешения на перевозку опасных и негабаритных грузов, согласовывать маршруты и сопровождать перевозчиков.

На каких трассах следует ожидать дорожную полицию?

Напомним, что с начала 2016 года дорожная полиция начала свою работу на трассах международного значения: в Закарпатской и Львовской областях, а также на трассе Житомир-Киев. На сегодняшний день автомобильный патруль сосредоточился на трассах Киев-Харьков, Ягодин-Сарны и Киев-Зборовка. С 12 июня 2017 граждане Украины уже успели оценить работу этой структуры на 1200 километрах автомагистралей. Предлагаем рассмотреть, что теперь входит в компетенцию патрульной полиции и что же придется согласовывать с сотрудниками этой структуры? Итак, в инфографике ниже - перечень новых функций ПП:

К сведению автоперевозчиков

В областных центрах контроль движения транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормы, теперь осуществляет патруль в городах, при межрегиональных перевозках - Департамент патрульной полиции. Для информирования перевозчиков ожидается размещение информации о расписании проверки их деятельности на официальном сайте Департамента патрульной полиции. Эта информация будет находиться в свободном доступе. Стоит отметить, что некоторые услуги будут предоставляться на платной основе.

Такие полномочия дорожной полиции вызывают противоречивые взгляды: одни смотрят на это оптимистично, другие - скептически думают о возвращении на дороги бывших работников ГАИ после переаттестации и переименования, не понимая, что в действительности произошло расширение функций патрульной полиции. Однако, основная цель такого нововведения - борьба с нелегальными перевозчиками. Поэтому даже сам факт присутствия патрульной полиций на автомагистралях способен уменьшить количество ситуаций, которые выходят за рамки закона.