Почему АвтоВАЗ прекратил поставки новых автомобилей в Украину

Добавлено: 16.06.2017

В этой статье мы от имени сайта-агрегатора №1 в Украине - Automoto.ua определим основные причины прекращения поставок новых ВАЗов на территорию Украины, а также поговорим о наиболее распространенных автомобилях-аналогах.

Машины Волжского автомобильного завода, или попросту ВАЗы у большинства автовладельцев, прежде всего, ассоциируются с дешевизной, доступными запчастями и относительно недорогим ремонтом. Но, вопреки своей популярности,  с начала 2016 года, российская компания прекратила поставки новых автомобилей на территорию Украины, а на складах остались только внедорожники Нива (по данным ресурса Главком). Несмотря на низкую цену, статистика показывает, что, в последнее время, украинцы покупали российские машины очень плохо, отдавая предпочтения аналогам типа ЗАЗ, Chevrolet, Chery либо более дорогим автомобилям, марок BMW, Audi, Land Rover, Mercedes и даже Lexus, из-за чего спрос на ВАЗ за последние 4 года сократился практически в пять раз с 11,3% до 2,1%. Статистика продаж моделей ВАЗ за 2016 год показывает, что наиболее популярными моделями были ВАЗ 2105 – продано 26 316 автомобилей; ВАЗ 2110 – 25 501 и ВАЗ 2121 – 20272 продано (по данным сайта Automoto.ua).

Почему АвтоВАЗ прекратил поставки новых автомобилей в Украину

Среди причин падения продаж выделяют введение единого налога, Межведомственной комиссией по международной торговле, в размере 10,41% на все автомобили, собранные в России. Помимо этого, ставка налога для АвтоВАЗ увеличилась до 14,57%, для УАЗ (“Соллерс - Дальний Восток”) - 17,66%. Таким образом, покупатель вынужден доплачивать практически 25% налога на автомобиль. Введение пошлины обуславливается борьбой с нечестной конкуренцией, поскольку Россия дотирует свои компании, благодаря чему они имеют преимущество перед автозаводами других стран. В качестве примера можно рассмотреть один из наиболее дешевых автомобилей - Лада Гранта, стоимость которой на украинском рынке равна примерно 189 000 грн., будет стоить примерно на 50 000 грн. дороже, не говоря уже о раскрученной новинке Lada Xray. После введения налога позиции АвтоВАЗ опустились ниже люксовых марок  Mercedes, BMW и Land Rover.

Помимо введения налога к причинам падения позиций АвтоВАЗа можно также отнести аннексию Крыма, войну на Донбассе и активный импорт бюджетных китайских автомобилей.

Учитывая вышеперечисленные факты и значительное подорожание, логично обратить внимание на аналоги ВАЗ в Украине, например автомобили марок ЗАЗ, Chevrolet и Chery.

В 2016 году наиболее продаваемыми моделями марки Chevrolet стали Chevrolet Aveo – 30386 продано, и Chevrolet Lacetti – 18106, продано.

 

Популярность Шевроле объясняется надежностью конструкции, а также  сочетанием современного экстерьера,  просторного и комфортного интерьера с адекватной стоимостью. К положительным сторонам автомобилей можно отнести и то, что двигатель прекрасно подойдет для эксплуатации на украинских дорогах.

Как ни странно, в рейтинг наиболее продаваемых автомобилей 2016 года вошел и хэтчбек Chery Amulet  (продано 8710).

Принимая во внимание кардинальное различие в мнениях автомобильных экспертов касательно надежности и технических характеристик автомобиля, Амулет, все-таки, может похвастаться и низкой ценой, и оптимальным расходом топлива и просторным вместительным багажником, и низкой ценой.

Отдельно стоит отметить автомобили ЗАЗ, которые сейчас разрабатываются по западным стандартам автомобилестроения, в то время как над разработкой моделей ВАЗ трудятся исключительно российские специалисты. В 2016 году было продано 24304 ЗАЗ 1102 Таврия и 21884 ЗАЗ 1103 Славута.

По сравнению с моделями ВАЗ, автомобили-аналоги выгодно отличаются качеством езды, более богатой комплектацией и улучшенным интерьером. Помимо этого, стоит отметить и тот факт, что автомобили украинского производителя, в отличие от Лада Гранта проходили краш-тесты EuroNCAP.

Такой подход к вопросу безопасности можно объяснить заявлением российского производителя о том, что модели ВАЗ разрабатываются для стран СНГ. К числу плюсов моделей ЗАЗ можно также добавить и то, что эти автомобили экономичнее, легче в управлении, маневреннее и лучше показывают себя при грузоперевозках.

Подытожив, можно увидеть, что российские автомобили не только выпадают из рейтингов в силу своей технологической отсталости, но и из-за высоких налогов,   аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Помимо этого, АвтоВАЗ не выдерживает конкуренции с более качественными автомобилями-аналогами, не уступающими в качестве, а, тем более, в цене. За более детальной информацией об автомобилях-аналогах заходите на сайт-агрегатор №1 в Украине Automoto.ua.