Почему грамотные автомобилисты не называют дизель соляркой

Добавлено: 14.01.2022

Дизель по-народному называют соляркой. Но действительно ли оба термина означают одно и то же? На самом деле, грамотные автомобилисты не называют дизельное топливо “солярой”. И вот почему. 

почему дизель называют соляркой

Дизтопливо представляет собой смесь керосиновых, газойлевых и соляровых фракций прямой перегонки нефти. Как видите, солярка - составляющая дизеля, но никак не его синоним. Почему же оба названия прижились в обиходе отечественных автомобилистов и для многих означают одно и то же?

Откуда взялась солярка

Слово “солярка” пришло в наш язык от немецкого “Solaröl”, что в переводе означает “солнечное масло”. Так в 50-тых годах XIX века называли тяжелую фракцию, получаемую при перегонке нефти. Кстати, это одна из причин, почему дизель считается “тяжелым топливом”. 

Соляровое масло, или солярку, применяют как отдельный вид топлива для специфических тихоходных дизельных моторах. Это вещество обладает большей вязкостью и температурой кипения. В солярке содержится сера, которая необходима агрегатам с плунжерными насосами, но убивает современные автомобильные двигатели.

Привычка называть дизель соляркой пришла, скорее всего, с сельского хозяйства. “Солярой” заправляли трактора, а потом перенесли слово в лексикон всей автопромышленности. Хотя, в технической литературе такого термина нет.

Вывод: соляра - составляющая дизельного топлива, но никак не его заменитель или синоним. И называть дизтопливо “соляркой” - неправильно. Ведь на самом деле никто не заправляет ни Duster, ни Range Rover солярным маслом. Все владельцы машин на “тяжелом топливе” заливают в бак ДП.