5 ошибок при перевозке детей в машине

16 сентября 2019

Оказывается, недостаточно купить автокресло для своего ребенка - еще надо правильно его использовать. Специалисты из Швеции перечислили самые распространенные ошибки родителей при размещении и перевозке детей. К сожалению, иногда эти промахи уже невозможно исправить. 

Детское автокресло необходимо для того, чтобы правильно и эффективно зафиксировать тело ребенка штатными или специальными ремнями безопасности. Обычный ремень, при отсутствии специального кресла, не удержит ребенка, а к тому же может нанести вред. Детское кресло, в свою очередь, обеспечивает дополнительную боковую защиту от травм. 

У многих таких сидений есть серьезный недостаток - их неудобно устанавливать в салоне авто. Детское кресло надо правильно закрепить на сиденьях машины, а затем проложить через него штатный ремень по специальной схеме. Только после этого в него можно сажать ребенка, причем таким образом, чтобы не придавить его ноги и плечи ремнями безопасности. В автомобилях с системой IsoFix фиксация занимает меньше времени, но тоже требует опыта. 

Эксперты по безопасности компании Volvo проанализировали данные 7 тысяч ДТП с участием детей всех возрастов до 15 лет и статистику страховых компаний. В результате получили список главных ошибок при перевозке детей в автомобиле: 

1. Родители держат ребенка на руках.

Кажется, что руки мамы в разы надежнее любого кресла, но это серьезное заблуждение. При лобовом столкновении вес малыша увеличивается до 300-400 Н, а после удара взрослый придавит его своим телом с силой около 2000 Н; 

2. Детей возрастом до 4 лет сажают в кресло лицом вперед.

По-настоящему безопасным положением является только спиной по направлению движения. Таким образом, при резком торможении всю перегрузку примет на себя спинка кресла, разгружая мышцы шеи и позвоночник малыша; 
 

3. Правая передняя подушка безопасности не отключена в то время, как детское кресло находится спиной по направлению движения.

Алгоритм срабатывания передней подушки безопасности не рассчитан на то, что перед ней будет зафиксирован ребенок, и в случае аварийной ситуации, кресло получит удар по спинке;
 

4. Кресло не подходит ребенку по росту.

Такая ситуация небезопасна в первую очередь тем, что ремни автосиденья не смогут правильно удерживать своего пассажира. А это означает, что ребенок может просто “вылететь” и получить травмы;
 

5. Неправильно установленный ремень безопасности.

При фиксации автокресла, штатный ремень должен проходить через строго определенные точки. В противном случае вся конструкция сместится и не сможет обеспечить защиту ребенка. Важно использовать кресло, штатный и детский ремень безопасности согласно инструкции от производителя.

Большинство ошибок при размещении детей в автомобиле связаны с вечной спешкой. Многие родители покупают автокресло, но не хотят тратить лишнее время на то, чтобы правильно зафиксировать сиденье и ребенка в нем. К сожалению, в случае серьезного ДТП эти несколько минут могут оказаться платой за самое дорогое, что есть в семье. Если речь идет о защите своих детей, об экономии времени не может быть и речи. 
Напомним, что правилами дорожного движения в Украине запрещается перевозить детей до 12 лет без специальных автокресел.  

Предыдущая статья Нужно ли выключать кондиционер во время разгона?
Следующая статья Преобразили раритетный Jaguar, который почти 30 лет гнил в зарослях. ФОТО
Популярные новости