5 способов, как убить аккумулятор в машине

22 февраля 2022

Аккумулятор умирает из-за возраста, холода и… ошибок, которые совершает владелец. Безобидные, но регулярные действия, быстро разряжают АКБ. В перспективе водитель сам заметно сокращает жизнь аккумулятора. Вот какие ошибки совершают многие автомобилисты.

1. Ездят только на короткие расстояния

Часто поездки на короткие расстояния вредны для многих компонентов автомобиля, но особенно опасны для аккумулятора. Если вы едете на работу или в магазин буквально полтора-два километра, не позволяете батарее зарядится. Использование дополнительных опций (подогрев сидений, кондиционер, обогреватель зеркал и стекла) еще больше усложняет задачу аккумулятору. 

И что, теперь не ездить в магазин или на работу? Конечно, ездить. Но обязательно совершать и длительные путешествия, чтобы АКБ успел зарядиться. 

2. Забывают выключать свет/радио/камеру

Наиболее распространенная причина разрядки аккумулятора – водитель забывает выключить свет. Особенно это касается авто “в возрасте”. Всю ночь машина стоит с включенными фарами, а на утро водителя ждет разряженный аккумулятор. 

Большинство современных автомобилей автоматически выключают свет, но есть и другие электронные компоненты, которые способны разрядить батарею. Сюда входят радио, информационно-развлекательная система, климат-контроль, камера на приборной панели и другие функции и аксессуары. Быстрее разряжает аккумулятор нештатная электроника (сигнализация, сабвуфер, холодильник и прочее), а также неправильно подключенные устройства.

Что делать? Следить за тем, чтобы все выключать в авто все лишнее, особенно на ночь.

3. Не обслуживают АКБ

Многие не подозревают, что аккумулятор требует внимания, периодической зарядки и очистки окисленных клемм. 
Время от времени проверяйте напряжение батареи вольтметром или мультиметром. Если показатель 12 вольт, следует зарядить аккумулятор. Регулярно проверяйте бортовую электросеть. Это поможет вовремя обнаружить утечку и избежать “беспричинных” разрядок в будущем. Автомастера советуют подзаряжать АКБ сетевым устройством хотя бы раз в году. 

4. Оставляют авто в простое без подготовки

Простой в течение полугода-года с неотключенными клеммами способен не только “посадить” аккумулятор. В итоге устройство может полностью стать непригодным к эксплуатации.

Если вы не пользуетесь машиной в течение длительного времени, все равно должны содержать ее в надлежащем состоянии. Это касается и технического обслуживания аккумулятора. Перед длительным простоем (несколько месяцев) отсоедините клеммы. Это убережет АКБ как от разрядки, так и от потери емкости.

5. Игнорируют предупреждающие сигналы

Фары светят тускло, окна опускаются медленнее, двигатель запускается дольше… Все это “симптомы”, которые могут проигнорировать некоторые водители.

На самом деле, в большинстве случаев автомобильные аккумуляторы не разряжаются внезапно. Их работа постепенно ухудшается, о чем свидетельствуют предупреждающие знаки. Обращайте внимание на любые мелочи и изменения в работе систем машины. О явных проблемах говорит “чек” аккумулятора, который не гаснет или внезапно появляющийся Check Engine.

Предыдущая статья 7 авто, которые выгоднее купить с пробегом
Следующая статья Чтобы не жалеть потом: 4 важные мелочи при выборе нового авто
Популярные новости