5 ошибок, которыми водитель сам “убивает” АКПП
Автомобиль с автоматической коробкой передач может без проблем проехать 320 тыс км и даже дольше. Но только при условии, что владелец не делает эти 5 типичных ошибок. Конечно, могут случиться “внештатные” ситуации. Но часто водитель сам “убивает” АКПП.
1. Случайное включение задней передачи или “паркинга” в процессе движения
Несмотря на опасности и требования ПДД, во время вождения люди часто занимаются своими делами: пишут сообщения, отвечают на звонки, настраивают музыку, едят или ищут кабель зарядки под сиденьем. Выполняя эти действия, водитель можете случайно перевести авто с привода на задний ход. И это грозит катастрофическим повреждениям трансмиссии.
В некоторых автомобилях предусмотрена функция аварийного отключения, которая защищает АКПП в случае случайного переключения на задний ход или положение “паркинг”. Но рисковать не стоит. Чтобы повысить свою внимательность, поинтересуйтесь, сколько стоит замена трансмиссии на вашей машине.
2. Преодоление брода
Жидкости в автомобилях с автоматической коробкой передач расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении. Трансмиссия имеет вентиляционное отверстие для сброса избыточного давления. При движении вброд, вода засасывается в вентиляционное отверстие и в коробку передач.
Нет ничего хуже, чем вода в трансмиссии. Если повезет, все обойдется и жидкость вытечет. В противном случае трансмиссия будет разрушена и придется заменить.
3. Дрифт и пробуксовка
Кажется, что дрифтовать и буксовать на месте - это круто. Только автоматической трансмиссии это способно нанести необратимый вред. Каждая секунда эффектного старта с места в клубах дыма сокращает срок эксплуатации АКПП. Но если уж очень хочется почувствовать себя героем “Форсажа”, следует подготовить авто к дрифту. Об этом мы расскажем в другой раз.
4. Простой на холостом ходу
Если дрифт и переключение в режим “паркинга” наносят очевидный вред трансмиссии, то чем может быть опасен холостой ход? На самом деле, пока вы ожидаете коллегу возле дома с работающим двигателем, автоматическая коробка передач перегревается. Узел испытывает нагрузку от гидротрансформатора, увеличивает тепловыделение и преждевременно изнашивается.
5. Игнорирование замены масла
Регулярная замена трансмиссионной жидкости обеспечивает чистоту компонентов и оптимальную температуру ее работы. Может казаться, что использование синтетических масел продлеваете срок службы автомобиля, но это не так.
Со временем все жидкости теряют свои свойства, в том числе и синтетические. Синтетика просто служит дольше. Поэтому важно вовремя менять трансмиссионную жидкость.
Если вы только выбираете автомобиль с коробкой-автомат, воспользуйтесь расширенным поиском на Automoto.ua. Он поможет быстро и удобно найти машину с нужными параметрами.


Популярные новости
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-
-
Двигатели с технологией EcoBoost: что это?06.05.2021