5 советов для тех, кто впервые выбирает электросамокат

Кризис с топливом заставил по-новому взглянуть на электросамокат. Теперь это не детская прихоть или выбор экоактивистов, а рациональная альтернатива автомобилю. Перечислять преимущества такого рода транспорта можно долго. Но если вы уже заинтересовались тем, как выбрать электросамокат, то точно осознали его плюсы. Итак, поехали?

Как правильно выбрать первый электросамокат

1. Определите пользователя и примерные маршруты

Для кого выбираете электросамокат? Рынок радует ассортиментом: есть модели для детей, подростков и взрослых. Соответственно, они имеют разный вес, ограничения по погрузке и технические параметры. Определитесь, для кого приобретаете транспорт. 

Далее оцените, где чаще всего будете ездить: по городскому асфальту, брусчатке или тропинкам в парке. Имеет значение и то, собираетесь ли с транспортом спускаться в метро или часто подниматься по лестнице в помещении. От этого зависят технические параметры самоката.

2. Рассчитайте оптимальный вес

Хотя самокат создан для поездок, его периодически нужно носить в руках: спускать из квартиры в доме без лифта, поднимать на высоту бордюра и все такое. Если на ваших ежедневных маршрутах много подобных ситуаций, ориентируйтесь на возраст и физическую силу райдера:

  • детский самокат обычно не тяжелее 12 кг,
  • самокат подростковый может весить до 15 кг,
  • взрослая модели весит от 15 кг.

Если вы планируете брать с собой двухколесный электротранспорт в метро/трамвай, возить в машине или хранить в небольшой квартире, будьте внимательны к его габаритам. Важно, к каким минимальным размерам складывается самокат.

Советы покупателям электросамоката

3. Подумайте о запасе хода

Собираетесь на самокате кататься по соседнему парку или ежедневно ездить через весь город на работу? От этого зависит, с каким запасом хода (диапазоном максимального расстояния на одном заряде) вам нужен транспорт. Конечно, если электросамокат разрядился, его можно использовать как обычный, то есть отталкиваться ногой.
Для дальних путешествий выбирайте модель с максимальной возможностью пробега. Но учтите, что такие самокаты обычно больше весят (имеют большую батарею) и стоят дороже. 

Возьмите во внимание, что на запас хода влияет вес райдера, манера поездки и качество дорожного покрытия. Но о стиле управления и рельефе местности – дальше. 

4. Оцените свой драйв

Электросамокаты имеют мощность от 100 до 6000 Вт. Это означает, что у каждой модели своя максимальная скорость и способность “вытащить” вас на подъем. Самые простые варианты разгоняются до 10 км/ч и отлично подходят детям. А вот взрослым для города достаточно электросамоката мощностью около 300 Вт, обычно набирающего до 30 км/ч. Чтобы покорять относительное бездорожье или дерзко опережать автомобили (не советуем из соображений безопасности), выбирайте модели с аккумулятором до 700 Вт.

Логика следующая: чем тяжелее райдер, больше скорость и хуже качество дороги, тем мощнее нужен электросамокат.

С какой мощностью покупать электросамокат

5. Продумайте детали: колеса, тормоза, амортизаторы

Электрические самокаты комплектуют:

  • камерными колесами, которые обеспечивают мягкую поездку,
  • бескамерными колесами, исключающими риск прокола.

В некоторых моделях объединены оба типа. 

Размер колес от модели к модели отличается и влияет на комфорт поездки неровной поверхностью. Чем больше диаметр, тем легче преодолевать пересеченную местность. Но заметьте, что большие колеса вместе со стабильностью поездки прибавляют электросамокату веса.

Тормоза в самокатах могут быть: 

  • колодочными (дешевле),
  • дисковыми (дороже).

По возможности, выбирайте электросамокат с амортизаторами для комфорта на неровных дорогах и подсветкой для безопасных поездок в темное время суток. 

Предыдущая статья Toyota Camry 2011-2017: типичные проблемы популярного седана
Toyota Camry 2011-2017: типичные проблемы популярного седана
5 электрокаров, о которых вы не слышали
Следующая статья 5 электрокаров, о которых вы не слышали

Популярные новости