Можно ли ставить ГБО на турбированный двигатель
Экономия расходов на эксплуатацию автомобиля всегда интересовала, и будет интересовать любого автовладельца. Стремление платить меньше налогов мотивирует к покупке автомобилей с двигателем небольшого рабочего объема, но оснащенным турбиной, которая, вращаясь от энергии выхлопных газов, нагнетает топливовоздушную смесь в цилиндры под давлением. Вместе с тем владельцы таких машин не прочь сэкономить еще и на топливе, установив газобаллонное оборудование, и для них актуален вопрос о возможности переоборудования машины на газ. О том, можно ли ставить ГБО на турбированный двигатель, мы и расскажем в этой статье.
Суть вопроса: почему возникают сомнения
Чтобы понять причину сомнений в возможности использования газовой топливной системы в автомобилях с турбированным двигателем, нужно знать, как работает такой силовой агрегат. А принцип его работы простой:
- газы, образующиеся от сгорания топлива в цилиндрах, раскручивают крыльчатку турбины;
- крыльчатка воздействует на нагнетатель воздуха;
- холодный воздух из внешней среды нагнетается под давлением в камеры сгорания цилиндров двигателя вместе с топливом.
В результате повышается мощность двигателя и происходит более полное сгорание топлива, что уменьшает концентрацию вредных веществ в выхлопных газах.
При этом нужно понимать, что использование вместо бензина газового топлива несет в себе риск получения некорректной газовоздушной смеси, что может привести к таким нежелательным последствиям, как:
- прогар выпускных клапанов цилиндров из-за преждевременного открытия, когда топливовоздушная смесь еще не догорела до конца
- поломка турбонагнетателей в результате догорания отработанных газов на выпуске, что приводит к перегреву подшипников и утрате турбинным маслом своих свойств;
- выход из строя катализатора;
- снижение тяги при повышенном расходе топлива.
Все это вызывает сомнения у автовладельцев по поводу того, можно ли поставить газ на турбированный двигатель.
На самом деле установка ГБО на авто с турбомотором вполне возможна, если обратиться в специализированный автосервис, такой например, как автогазовые станции сети «Время газа». Ведь избежать всех перечисленных проблем, которые могут возникнуть при переоснащении авто на газовое топливо, можно лишь при правильном подборе элементов газобаллонного оборудования, его комплектации и качественной настройке, что под силу лишь подготовленному, сертифицированному специалисту.
Требования и ограничения при монтаже ГБО на авто с турбомотором
Утвердительно ответить на вопрос, можно ли установить ГБО на турбированный двигатель будет правильным лишь при условии соблюдения определенных требований к газовому автомобильному оборудованию. Скажем сразу, что для этой цели подойдет лишь самое современное ГБО 4 и 5 поколения, предназначенное для работы с технологичными двигателями. При этом установить базовый комплект не получится, а для каждого авто придется подбирать компоненты газовых систем и их комплектацию индивидуально.
Требования к ГБО 4 для турбированного ДВС
ГБО 4 поколения можно установить, как на новые авто последних моделей, так и на машины прежних лет выпуска, оснащенные турбодвигателем. Исключение составляет лишь модель «Лексуса» с двумя бензиновыми форсунками на каждом цилиндре.
При подборе газового оборудования необходимо обязательно учитывать следующие требования к трем основным его компонентам:
- газовому блоку управления (ЭБУ ГБО) – он должен иметь программное обеспечение (ПО) с подходящим функционалом и программами управления впрыском топлива, которые обеспечивали бы полноценную работу турбомотора. При этом, чем современнее двигатель, тем более продвинутым и совершенным должно быть программное обеспечение;
- форсункам подачи газа – необходимо выбирать скоростные инжекторы, с соответствующим временем впрыска, предусмотренным программами управления. При недостаточной скорости работы форсунок, шток будет зависать в открытом положении, что приведет к повышенному расходу газа;
- редуктору-испарителю – его мощность должна быть достаточной, чтобы насытить двигатель газовым топливом. При этом следует выбирать редуктор с запасом по мощности 20% от расчетного значения, а для моторов с большим объемом цилиндров может понадобиться установка двух редукторов. При недостаточной мощности газового редуктора могут возникать провалы тяги, что чревато возникновением аварийной ситуации в самый ответственный момент. В лучшем случае двигатель будет автоматически переключаться на бензин. А если мотор большую часть времени станет работать на бензине, зачем тратиться на установку ГБО.
Что нужно учитывать при установке на турбодвигатель ГБО 5
На вопрос можно ли поставить ГБО 5 на турбо мотор любого автомобиля, однозначный ответ – нет. Системы автогаза 5 поколения работают по совершенно другой и относительно новой технологии, по сравнению с ГБО 4. Они подают в цилиндры ДВС жидкую пропанобутановую смесь, а не паровую фазу. Системы с жидким впрыском пропана подходят для переоборудования на газ исключительно современных серийных автомобилей, оснащенных турбированным двигателем. При этом нужно учитывать, что:
- комплект газового оборудования в этом случае подбирается под конкретную модель и модификацию двигателя и является строго персонифицированным;
- придется обязательно проходить регулярное ТО каждые 10 тыс. км, пробега, в то время, как ГБО 5, установленное на машину с обычным двигателем (без нагнетателя), не требует такого частого обслуживания;
- персонифицированный комплект ГБО 5 для турбированного двигателя стоит довольно дорого, но при этом вы получаете совершенную газовую топливную систему, идеально подобранную под ваш автомобиль.
Теперь вы точно знаете, можно ли ставить ГБО на турбированный двигатель. Ну, а правильно подобрать оборудование, выполнить его монтаж и качественную настройку в Киеве, Борисполе или Ирпене можно в специализированных автогазовых сервисах сети «Время газа».


Популярные новости
-
Машина бьет током: что делать27.05.2021
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-