О чем следует помнить будущему владельцу плагин-гибрида

Плагин-гибрид (PHEV) - это баланс между электромобилем и традиционным автомобилем. Благодаря сочетанию в Plug-in Hybrid двигателя внутреннего сгорания с электрической системой достигается больший запас хода и экономия топлива. Это разумный выбор. Но, как и все в мире, гибридные авто имеют свои недостатки, о которых должен знать покупатель.
1. Сложности с зарядкой
Постоянные поездки в режиме “электро” позволяют сэкономить 15-50% топлива. Но, чтобы действительно эффективно использовать плагин-гибрид, нужно следить за зарядом батареи. Для этого нужно либо установить дома зарядную станцию, либо добавить в свой график посещение общественных зарядных станций.
Вывод простой: чтобы оценить все преимущества PHEV, придется решить вопрос с регулярной зарядкой.
2. Ограниченный запас хода
Ограниченный запас хода только на электричестве и долговечность батарей - еще одна проблема плагин-гибридов. Средний пробег на электротяге составляет 30-80 км. Это не так много, как кажется. Запаса хода в несколько десятков километров достаточно для ежедневной городской рутины, но никак не хватит для дальних путешествий.
С другой стороны, всегда можно переключиться на ДВС. Если же вы настроены совершать долгие поездки, выбирайте плагин-гибриды с соответствующим запасом хода. Например, БМВ i3 способен проехать исключительно на электричестве около 200 км.
3. Высокая стоимость и дорогое обслуживание
Весомым недостатком PHEV является стоимость на рынке и цена последующего обслуживания. Тот же BMW i3 с пробегом обойдется от 15 000$.
Причина завышенного ценника связана с природой плагин-гибридов: транспортные средства имеют и бензиновые, и электрические трансмиссии. Как следствие, за оба двигателя нужно заплатить при покупке, а также тратиться на последующее обслуживание.
Разве все так плохо с плагин-гибридами? Совершенно нет. Цель этой статьи – не отговорить от приобретения PHEV, а показать потенциальному покупателю особенности владения таким транспортным средством.

