Почему тормоза стали слишком мягкими? Список причин
Каждый водитель знает, какой должна быть “правильная” педаль тормоза в его авто. И если она становится слишком “мягкой”, появляется беспокойство и неуверенность. Еще бы, ведь педаль тормоза не менее важна, чем педаль акселератора. Есть несколько причин, почему тормоза становятся “мягкими”:
1. В систему попал воздух
Наличие воздуха в тормозной системе является наиболее распространенной причиной “мягких” тормозов. Поэтому с ее проверки следует начать диагностику. Имейте ввиду, что удаление воздуха - это только часть решения проблемы. Не менее важным является определение того, как он туда попал. Возможно, вы недавно ремонтировали тормозную систему. Тогда неаккуратное обслуживание все объясняет.
В противном случае в системе, вероятно, где-то есть утечка, которую придется найти. Начните с прокачки тормозов и посмотрите, решится или останется проблема. Если “твердость” педали тормоза не вернулась, читайте дальше.
2. Повредились тормозные магистрали
Любой из элементов тормозной системы может повредиться. Но чаще всего страдают тормозные магистрали. Они ржавеют под воздействием грязи, влаги и дорожной соли.
После того, как коррозия разъедает магистраль, начинается утечка тормозной жидкости и попадане воздуха в систему.
3. Испортилась тормозная жидкость
Тормозная жидкость может прослужить более 160 000 км. Но это в идеальных условиях. Когда появляются утечки и внутрь системы попадает воздух, начинается процесс окисления и добавления влаги в жидкость. Все это портит тормозную систему и делает ваши поездки опасными.
“Мягкая” педаль тормоза - причина проверить уровень и состояние тормозной жидкости. Для обычных авто производители межсервисный интервалы составляет около 40 000 км, для высокопроизводительных - 20 000 км.
Не менее важно использовать соответствующую жидкость - DOT з подходящими конкретному авто вязкостью и температурой кипения.
4. Повредился главный цилиндр
В главном цилиндре есть уплотнения, благодаря которым система работает нормально. Если сломается пломба в главном цилиндре, в зависимости от места утечки может произойти одно из двух.
Во-первых, тормозная жидкость может вытекать из цилиндра, что может привести к “исчезновению” тормозов. Во-вторых, если утечка выше места, где находится тормозная жидкость, например, у крышки, в систему попадет воздух.
Мало того, что этот воздух будет вызвать проблемы, но и влага, которую он притягивает, ухудшит качество тормозной жидкости. И то, и другое приводит к порче тормозов. Нужно устранить утечку и заменить тормозную жидкость, чтобы проблема не вернулась.
Если педаль тормоза не просто мягкая, а буквально проваливается при нажатии, скорее всего протекает усилитель тормозов. Какое-то из уплотнений гидравлического усилителя испортилось и система тормоза вообще может отказать.
5. Повредились тормозные суппорты
Тормозные суппорты - еще одно место, где стоит искать утечку. Тормозные поршни имеют уплотнения, удерживающие жидкость, но когда они начнут разрушаться, система начинает протекать.
Хотя это не очень распространенная причина “мягких” тормозов, она может стать большой проблемой. Мало того, что педаль начнет просто проваливаться, уровень тормозной жидкости вокруг роторов и тормозных колодок критически снизится.
Любое подозрение на неправильную работу тормозов автомобиля стоит внимания. Вот несколько способов улучшить тормоза машины.


Популярные новости
-
Машина бьет током: что делать27.05.2021
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-