7 вещей об автомобиле с пробегом, которые стоит узнать перед покупкой

Добавлено: 15.09.2020

Выбираете авто с пробегом? Волнуетесь и сомневаетесь? Боитесь вместо автомобиля “сел и поехал” получить головную боль и “абонемент на СТО”? Мы собрали 7 важных нюансов, которые стоит учитывать при покупке машины с пробегом. Используйте наш чек-лист - минимизируйте свой риск. 

Советы, как выбрать автомобиль с пробегом

1. Владелец или перекуп. Проверить просто: впишите контакты продавца в Google и нажмите “Поиск”. Если увидите одно и то же объявление - имеете дело с владельцем. Если же у продавца целый ассортимент ТЗ - перед вами перекуп. Дальше решайте сами, иметь с ним дело или нет. 

2. Состояние документов. Лучший вариант: авто, оформленное на продавца, после покупки сразу происходит переоформление на вас. Все остальное - повод отказаться от сделки, ведь бюрократическая волокита и проблемы с полицией затмят всю радость от покупки. 

3. Дата размещения объявления. Автомобиль уже пару месяцев “висит” на сайте? Это первый звоночек, что с ним что-то не так: завышена цена, скрыты недостатки, проблемы с документами. 

4. Как долго авто у продавца. Если машину продает первый владелец - это прекрасно. Если не первый, но проездил на ней несколько лет - можно брать. Будьте внимательны с теми, кто купил, проездил месяц-второй и продает. 

5. Проверка на СТО. Скажите, что хотите посмотреть автомобиль “на яме” или поехать на СТО для оценки состояния механиком. Продавец согласился? Поздравляем, скорее всего с машиной все хорошо, владельцу нечего скрывать. Продавец утверждает, что это лишняя трата времени и денег? Делайте выводы. 

Проверка автомобиля на СТО перед покупкой

6. Пробег. В 99% случаях можно скрутить пробег и ввести в заблуждение покупателя. Помните об этом и доверяйте фактам и “косвенным уликам”, а не красивым словам. Обязательно обратите внимание на: 

а) цифры в сервисной книжке. Честный продавец покажет документ, в котором будут реальные цифры;

б) состояние педалей, руля и ручки КПП. Эти детали выдают настоящий возраст авто. С пробегом в 200 000 км руль, педали и ручки КПП выглядят изношенными. Если на одометре 50 000 км, а эти детали как будто уже отъездили сотню тысяч, пробег скрутили;

в) собственные расчеты. В среднем авто накатывает за год 20-30 тысяч километров. Умножьте цифру на возраст машины и получите более-менее реальные цифры. Продавец утверждает, что наездил 50 000 за 5 лет? Это повод усомниться. 

Как узнать реальный пробег

7. Работы за последние 6 месяцев. Не стесняйтесь спросить о ремонте за последние 6 месяцев, какие расходники и когда были заменены. Реакция на вопрос подскажет, честный ли с вами продавец, а ответы помогут выяснить, собственник или перекуп. 

Желаем сделать правильный выбор!