Бюджетный хэтчбек до $4 тысяч: обзор Geely MK Cross

Добавлено: 13.05.2020

Перманентные кризисы в Украине заставляют потенциальных покупателей автомобилей внимательнее смотреть на вторичный рынок. А выбор там очень широкий. В диапазоне цен до 4 тысяч долларов отлично чувствуют себя китайцы с небольшими пробегами. Geely MK Cross — яркий представитель второй волны китайской автомобильной экспансии в Украину.

Geely MK Cross на рынке Украины

Двухлетний Geely MK Cross. Почти Тойота

Седан МК, а позже и хэтчбек с самонадеянной приставкой Кросс, хорошо были приняты украинской публикой в свое время. 

Сегодня Geely MK Cross после двух лет эксплуатации или 80-120 тысяч пробега обойдется в 3,5-4,5 тысячи долларов. Много это, или мало? Как для почти лицензионной копии Тойоты, это совсем немного. Именно так. 

Первые экземпляры приподнятого хэтчбека были продемонстрированы в Украине на выставке SIA 2011. Уже в феврале следующего года Geely MK Cross появился в салонах дилеров по очень привлекательной цене 85 тысяч гривен.

Двигатель 5A-FE был куплен по лицензии у японцев фирмой FAW, а Джили, также на законных основаниях, перекупили техническую документацию.

До этого хорошие продажи продемонстрировал одноплатформенный седан Geely MK 2, но кросс-версия казалась привлекательнее из-за 175-миллиметрового клиренса и модных в то время кроссоверных пластиковых накладок. Которые, впрочем, позже сыграют с хэтчем злую шутку.

Кроме клиренса покупатель оценил знатное оснащение хэтчбека. Уже в базе шли литые фирменные диски на 16 дюймов (откуда, собственно, и прирост дорожного просвета), кондиционер, мультимедийная система Peoneer с 4 динамиками, центральный замок с дистанционным управлением, противотуманки и теплые зеркала с электрической регулировкой.

состояние Geely MK Cross после двух лет эксплуатации

Теоретически двигатель MR479QA неплохой и надежный, хоть и слегка устаревший. Но это только идет на пользу в отечественных условиях эксплуатации. 

Простой 1,5-литровый бензиновый моторчик отдает 94 силы и выкручивает 128 Н∙м, что выглядит неплохо даже на фоне Логанов и Сандеро, недорогих корейцев.

двигатель Geely MK Cross с пробегом

В паре с резвым мотором доступна только одна механическая пятиступенчатая КПП, которая не доставляет проблем на протяжении всей эксплуатации. Конечно, если вовремя менять масло и не слишком агрессивно ездить. 

Основные проблемы Geely MK Cross с пробегом

Основная беда практически всех китайских автомобилей середины прошлого десятилетия — некачественное лакокрасочное покрытие. Эту историю можно изучать на МК Кросс как по учебнику. Малейший скол на капоте или крыле уже через несколько дней приводит к появлению крохотных очагов коррозии.

Основные проблемы бу Geely MK Cross

Хорошо, если их заметили вовремя и обработали антикором и подкрасили. Если нет — очаг коррозии разрастется.  Особенно проблема ярко выражена в больших городах, где зимой дороги обрабатывают противогололедными реагентами. В результате ржавчина может проступать не только на порогах и колесных арках, но и с внутренней стороны крышки капота. Модные обвесы, характерные для кроссоверов, конечно, придают хэтчбеку некоторую схожесть с машинами для бездорожья. Однако хромированные молдинги на арках крыльев и пластиковая накладка на порогах могут скрывать очаги коррозии. Со временем лакокрасочное покрытие протирается декоративными элементами буквально до металла. Если вовремя не заглянуть под молдинги, скрытой ржавчины не избежать.

слабые места подержанного Джили МК Кросс

Впрочем, выход из этой ситуации довольно прост. Нужно качественно провести антикоррозионную обработку скрытых полостей, порогов, колесных арок, нижних полостей дверей. 

В результате обработки кузов получит хорошую защиту и про ржавчину в порогах и на крыльях можно будет забыть.

Подвеска и салон

Как было сказано, платформа у МК Кросс полностью идентична платформе седана МК. Это значит, что мы имеем дело с передними свечками МакФерсон и задней торсионной балкой. Просто и надежно. Действительно, подвеска на наших дорогах показала себя очень неплохо.

За время эксплуатации Geely MK Cross особых проблем с подвеской не выявлено. Замена расходников в пределах нормы. Это значит, что замена стоек стабилизатора, шаровых опор, втулок стабилизатора, сайлентблоков может светить на пробеге около 60-80 тысяч км. Их износ зависит от качества дорог, а также стиля вождения.

Заводские амортизаторы протянут до 100-120 тысяч пробега. Примерно столько же живут ШРУСы и подшипники ступиц. 

Владельцы МК находятся в более выгодном положении, по сравнению с хозяевами других китайцев — можно подобрать запчасти как оригинальные, так и большинство деталей ходовой и подвески от Тойоты.

в каком состоянии салон и подвеска бу Джили МК Кросс

Салон по качеству сборки и материалам отделки ничем выдающимся не отличается, но и не вызывает откровенного неприятия. Пластик передней панели и дверных карт достаточно мягкий, а сверчки появляются крайне редко. Стертая красная краска на руле никак не говорит о большом пробеге — уже через 30-40 тысяч пробега покрытие постепенно остается на руках у водителя.

Цифровая приборная панель, в отличие от аналоговой в седане Geely MK, может неважно читаться в солнечную погоду, но в остальном это дело вкуса. 

В салоне масса мест для хранения разной мелочовки, в обеих комплектациях предусмотрен удобный подлокотник с двухуровневой нишей.

вид цифровой приборной панели и спидометра Geely MK Cross

Шумоизоляция салона оставляет желать лучшего. Основной шум исходит от колесных арок и от двигателя на высоких оборотах. 

При этом аэродинамических шумов даже на скорости более 110 км/ч мы не услышим. Уплотнители дверей довольно жесткие, что заставляет достаточно крепко хлопать дверьми при закрывании.

Есть у Geely MK Cross несколько фишек, вводящих в ступор новых владельцев. Например, если мы открываем дверь, автоматически срабатывает сигнал аварийной остановки. Теоретически это работает на безопасность, но иногда может быть не к месту. 

Также двери блокируются, когда спидометр пересекает отметку 30 км/ч, а если хоть одна дверь не закрыта при движении, прерывисто срабатывает звуковой сигнал.

Со всеми потенциальными недостатками Geely MK Cross, безусловно, можно мириться. За такие деньги и в такой комплектации едва ли можно найти достойную альтернативу среди иномарок с похожим пробегом.