Специалисты «Евротерминала» раскрывают особенности морских перевозок автомобилей из США

Добавлено: 27.05.2021

По наблюдениям специалистов “Евротерминала” автомобильный рынок Украины переживает небывалый подъем за последние 5 лет. Нагрузка на логистические компании возросла. Этому способствует интенсивный ввоз в Украину подержанных аукционных автомобилей из США.

Поскольку доставка автомобилей из США и Японии осуществляется на большие расстояния в сравнении с доставкой из Европы, наиболее подходящим видами транспорта традиционно являются морской и авиационный. Однако для массового потока автомобилей транспортировка самолетом довольно дорогостоящее удовольствие, которое могут позволить себе покупатели эксклюзивных дорогих иномарок.

Детальнее о морских перевозках автомобилей из США

Для доставки автомобилей крупными партиями почти все транспортные компании выбирают морские перевозки. В компании «Евротерминал» отмечают, что в системе логистики автомобилей из-за границы морские перевозки занимают львиную долю среди всех видов транспортных средств.

«Вопреки расхожему заблуждению, что морские перевозки занимают месяцы и сопряжены с множеством рисков, мы констатируем, что доставка автомобилей по морю — это экономически наиболее целесообразный и безопасный инструмент логистики», — уверяет генеральный директор «Евротерминала» Александр Эйсмонт.

По данным специалистов “Евротерминала”, сегодня доставка автомобиля в порт Одессы из США в Европу занимает от 10 до 14 суток, учитывая поправки, связанные с погодными условиями. Последние 10 лет морские перевозки являются одним из наиболее точных способов доставки, поскольку суда работают в условиях максимально уплотненного графика. Это означает, что операторы давно выработали подробную карту действий для минимизации рисков.

Компания «Евротерминал» имеет богатый опыт в работе с двумя основными вариантами доставки автомобилей по морю: в закрытых контейнерах и методом ROR (roll-on-roll).

Контейнерная перевозка автомобилей по морю

Такой способ чаще всего используется для транспортировки автомобилей на огромные расстояния и часто не только морем, но и через океан. Такой способ гарантирует целостность и сохранность товара, поскольку сертифицированный металлический ISO-контейнер надежно защищает от механических повреждений. Также контейнерная перевозка позволяет транспортировать автомобили «не на ходу» (например, без двигателя и трансмиссии).

Контейнеры бывают в двух вариантах длины: на 40 футов и на 20 футов. 40-футовый позволяет разместить несколько автомобилей в два яруса. Он может также вместить несколько мотоциклов дополнительно к автомобилям и годится, как правило, для дешёвых иномарок. На момент прибытия такого судна на территорию «Евротерминала» такие контейнеры могут разгружаться с помощью специальной техники, позволяющей аккуратно извлекать даже поврежденный автомобиль.

В свою очередь, автомобили премиум-класса принято перевозить в 20-футовых контейнерах. Этот способ является более дорогостоящим, однако позволяет перевозить дополнительно не только сам автомобиль отдельно от остальных, но и запчасти заказчика, который высоко ценит скорость и качество доставки. 

Транспортировка морскими судами способом Roll-on-Roll

Специалисты «Евротерминала» рекомендуют такой способ доставки автомобиля на небольшие расстояния. Такие суда оборудованы внешними и внутренними палубами, которые имеют ряд специальных приспособлений для погрузки и фиксации автомобилей. Автомобили загружаются на такие палубы своим ходом, размещаясь по схеме, утвержденной капитаном судна.

Из преимуществ такого способа транспортировки, менеджмент «Евротерминала» отмечает более низкие расходы на перевозку в связи с отсутствием специальной техники (краны, погрузчики), поскольку автомобиль заезжает и выгружается самостоятельно.

Вместе с тем, Александр Эйсмонт отмечает относительно невысокий уровень защиты автомобиля при перевозке открытым способом, поскольку он может быть подвержен механическим повреждениям. Кроме того, в компании «Евротерминал» подчеркнули, что не все порты в Украине могут принимать такие суда, так как должным образом не оборудованы для разгрузки ROR-судов. Эксперты «Евротерминала» рекомендуют использовать этот способ транспортировки только для негабаритных авто в полностью исправном состоянии.

Как отмечают логисты «Евротерминала», независимо от того, какой способ морской перевозки выберет заказчик, он всегда имеет возможность отслеживать движение груза с помощью современных онлайн-платформ. А любой груз, открытый автомобиль или в контейнере, подлежит обязательному страхованию для гарантии его целостности и сохранности.