Tesla дарит миллион долларов за взлом Model 3

Добавлено: 13.01.2020

В компании Tesla сообщили, что во второй раз станут спонсором хакерских соревнований Pwn2Own в категории “Автомобили”. Для этого они предоставят новый автомобиль Tesla Model 3 для взлома, а в качестве приза раздадут несколько таких авто победителям. Таким образом призовой фонд составит больше 1 миллиона долларов.

Правда, в этом году организаторы усложнили задание. Конкурсантам надо будет преодолеть 3 уровня безопасности электромобиля Tesla. 

Tesla Model 3 фото

Первый этап - самый сложный. Участникам придется создать цепочку эксплойтов (последовательность определенных команд, которые используют уязвимости в ПО и проводят атаку на вычислительную систему), чтобы выполнить случайный код, который и позволит получить полный доступ к беспилотной системе Vehicle Controller Secondary. Эта технология защищает от проникновения в салон и отвечает за охрану центрального шлюза данных Gateway. На этом этапе самый успешный конкурсант получит полмиллиона долларов и автомобиль Tesla Model 3. 

Второй этап менее сложный, но и награда соответствующая. Участникам нужно взломать автоэлектронику: мультимедийную систему, автопилот или получить доступ к CAN-шине автомобиля. В случае успеха хакерам достанется денежное вознаграждение в размере 50-100 тыс. долларов. 

Третий этап. Чтобы получить награду, придется взломать медиацентр при помощи USB-накопителя, отключить беспилотную систему управления или получить доступ к виртуальному ключу в смартфоне. Если участнику удастся справиться с этой задачей, он может рассчитывать не только на денежную сумму, но и на новый электрокар Tesla. 

Первый в истории случай взлома автомобилей Tesla зафиксирован в 2016 году. Это удалось группе хакеров из Китая Keen Security Lab of Tencent при помощи зараженного вирусным программным обеспечением маршрутизатора Wi-Fi.