Угон автомобиля: все, что вам нужно об этом знать

Добавлено: 15.05.2017

К сожалению, в сводках новостей очень часто появляются объявления об угоне автомобилей.

Причем, жертвами угона становятся не только владельцы дорогостоящих иномарок, но и хозяева “простеньких” транспортных средств.

Угон автомобиля: все, что вам нужно об этом знать

Первая мысль, которая появляется в голове пострадавшего: “Почему эта неприятность случилась именно со мной?”

В этой статье мы постараемся объяснить, каким же образом злоумышленники проворачивают подобные дела, и как обезопасить себя и свой автомобиль.

Как все происходит

К сожалению, злоумышленникам сегодня есть из чего выбирать, ведь вариантов угона автомобиля — безмерное множество. Поэтому каждый водитель должен знать обо всех схемах.

  1. Насильственный метод угона.

В данном случае водителя вытаскивают из авто и отбирают ключи силой. Поскольку злоумышленники берут свое внезапностью, нужно уметь больше прогнозировать, чем защищаться.

Как себя обезопасить?

  • Будьте осторожны, если сработала  сигнализация, и не спешите к авто, возле которого крутится посторонний человек.

  • Вместе с сигнализацией поставьте на машину блокировку, которая запрашивает отпечаток пальца водителя, а в том случае, если владелец авто не распознан — глушит мотор.

  1. Угон в ночное время суток

Около 57% угонов случаются вечером или ночью. Первым делом угонщик взламывает сигнализацию, заводит двигатель и перемещает авто, к примеру, на соседнюю улицу, чтобы сбить с толку диспетчера охранной службы.

Читайте также: Как защитить автомобиль от угона? Механические противоугонные устройства

Как себя обезопасить?

  • Основной метод — поставить качественный иммобилайзер, к которому тяжело подобрать блокировку.

  • Установить замки на капот и рулевой вал.

  1. Угон в дневное время суток возле ТЦ

Не смотря на то, что возле больших торговых центров установлено сразу несколько камер наружного слежения — в расследовании это мало чем помогает. Вот как все происходит. Один человек следит за водителем, когда тот уходит от авто, а второй угоняет. Это легко проделать с машинами без сигнализации. Но даже если сигнализация установлена, и даже если код динамический — его все еще можно перехватить. Код подбирают, блокировка двигателя отключается, а спутниковая система глушится через ввод сильных помех и больше не может передавать координаты авто.

Как себя обезопасить?

  • Поставить противоугонную систему с различными уровнями сложности.

  • Быть внимательным при блокировке авто: если с первого раза у вас не получается поставить машину на сигнализацию — это может быть вызвано попыткой взлома брелока.

  1. Угон с помощью эвакуатора

Поскольку работа эвакуаторов мало у кого вызывает интерес, на нем можно увезти даже автомобиль, у которого вовсю работает сигнализация.

Как себя обезопасить?

Установить на авто датчик транспортировки, который реагирует на изменение угла наклона и передает координаты.

Парковать машину на охраняемой парковке или в гараже с замком и охранной системой.

  1. Разного рода мошеннические действия

Этот метод угона состоит в том, чтобы обмануть водителя, заставив его покинуть авто на считанные секунды. Чаще всего воры привязывают к заднему бамперу грохочущий предмет (например, консервную банку). Когда водитель заводит мотор и начинает движение, грохот заставляет его остановиться. Большинство водителей выскакивают из машины, даже не заглушая мотор. Пока вы отвязываете банку от бампера — угонщик уже двинул с места на вашей машине.

Как себя обезопасить?

Покидая автомобиль даже на минуту — не оставляйте ключи в замке. Более того, всегда ставьте авто на сигнализацию.

Наказание за угон автомобиля

Статья 289 Уголовного кодекса Украины, которая называется "Незаконное завладение транспортным средством" предусматривает наказание в зависимости от нанесенного ущерба и характера действий подозреваемого.

Виды наказания:

  1. Штраф от 1000 до 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (при заявлении о совершенном преступлении, возвращении транспортного средства владельцу и полном возмещении причиненного ущерба).

  2. Ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет (при первом и единственном правонарушении без применения насилия).

  3. Лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества (при преступном сговоре группы лиц).

  4. Лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (при применения насилия или нанесении крупного материального ущерба).

Как видите, каждый водитель должен не только обезопасить свой автомобиль посредством установки на него качественной охранной системы, но и быть внимательным на протяжении всего времени, а не только за рулем. Если с вами уж случилось самое страшное — помните, что правоохранительные органы помогут найти и наказать правонарушителя. А вы должны в этом поспособствовать.