Обзор тест-драйва: Audi A3 2022

Добавлено: 16.11.2021
(4.3)
Комфортная поездка
Маленький багажник

Новый Audi A3 2022 года - премиальный компактный автомобиль. Это самая доступная модель с четырьмя серебряными кольцами на радиаторной решетке. Маленькая Ауди представлена в варианте седана и хэтчбека, в этом обзоре пойдет речь о седане. 

Купить новый автомобиль Ауди А3 2022 года на автобазаре AutoMoto.ua

Б/у авто

$4 285 - $22 929

Производитель полностью обновил авто к новому сезону. Получился хороший апгрейд по сравнению с предыдущим поколением: более спортивный дизайн, много технологий и изобилие материалов премиум-класса. Но достаточно ли этого, чтобы устоять перед конкурентами и привлечь внимание покупателей?

93%

автовладельцев снова купят это авто!

  • 91% Дорожные тесты
  • 94 % Надежность
  • 93 % Удовлетворенность водителей

Новое в 2022 году 

Audi A3 для 2022 года является совершенно новым авто четвертого поколения.

Кому стоит купить? 

А3 сочетает в себе технологии Ауди с острым стилем, чтобы покорить молодых покупателей. Это отличный вариант для тех, кто ищет премиальный автомобиль начального уровня. Новую Ауди стоит рассмотреть каждому, кто выбирает машину в роскошном сегменте и не ищет внедорожник. 

Новое или б/у авто? 

Седан A3 - совершенно новый для 2022 года. Авто использует платформу MQB Evo, которая встречается в различных продуктах VAG. Значительным изменением является небольшое увеличение размеров, что приближает модель к A4. В интерьере произошли серьезные улучшения, поскольку дизайн приборной панели значительно отличается от старого седана A3 - появился сенсорный экран с программным обеспечением MIB 3. Это все стоит того, чтобы купить новый Ауди А3.

Audi A3 2022 или Mercedes-Benz A-Class

Начнем с практических вещей. 2,0-литровый двигатель Mercedes с турбонаддувом производит меньшую мощность и расходует в среднем на 1 литр топлива больше. 300-литровый багажник Audi A3 также превосходит 245-литровое грузовое пространство A-Class. Что касается дизайна - это дело вкуса.

Внутри обе машины следуют одной и той же тенденции. Вы получаете два экрана, один из которых служит приборной панелью, а другой - информационно-развлекательным центром. Однако Audi справляется гораздо лучше. Цифровой кластер великолепен, а интеграция заподлицо с его главным информационно-развлекательным экраном получилась аккуратнее. В результате интерьер Mercedes по сравнению с ним выглядит так, будто бы экраны были добавлены в последнюю очередь. В этом сравнении побеждает Ауди.

Audi A3 или Audi A4

Если при выборе авто вы уделяете основное внимание пространству, по умолчанию вашим вариантом будет A4. Если у вас все еще небольшая семья, подойдет А3. В багажнике A4 340 л, что немного больше, чем у A3 с ее 300 л. У А4 под капотом 261 “лошадка” по сравнению с 201 л.с. у А3. В результате разгон большей модели до 100 км/ч составляет 5,2 секунды.

Салоны базовых версий A4 уступают в высокотехнологичности A3. Вместо Virtual Cockpit вы получаете аналоговые циферблаты и семидюймовый дисплей. 10,1-дюймовая информационно-развлекательная система такая же, но не так хорошо интегрирована в интерьер. Нужно решить, что важно лично для вас: пространство, скорость или технологии. Внешний вид и интерьер A3 действительно крутые, но есть серьезные аргументы в пользу A4.

Салон

Audi A3 2022 года - это четырехдверный автомобиль с двумя сиденьями спереди и, возможно, тремя сзади. “Возможно”, потому что разместить пять человек в A3 окажется нелегкой задачей. Пространства для водителя и переднего пассажира достаточно, но заднее сиденье менее удобное для высоких людей. Это сложно, но стоит отметить, что в этом авто больше места, чем у его конкурентов.

Audi - мастер, когда дело касается интерьеров. Интерьер A3 предыдущего поколения был, наверное, первым, в котором вся минималистская атмосфера работала должным образом. Этот последний A3 копирует своих более крупных “собратьев” внутри, но предлагает все это по меньшей цене. 

Дизайнеры Audi добавили угловатые линии по всей кабине, от вентиляционных отверстий до дверных ручек. В этом легко прочитать стремление производителя завоевать молодых покупателей. Появился компактный переключатель передач, похожий на тот, который есть свежих VW Golf GTI и Porsche. 

Поскольку это Audi, качество исключительное. Производитель всегда умел заставить даже базовую модель казаться намного дороже, чем она есть на самом деле. Естественно, существует небольшая заметная разница в тактильном ощущении, если вы перепрыгиваете из A3 в A7. Но неотъемлемое качество во многом оправдывает запрашиваемую Audi цену.

На выбор представлено три уровня оформления салона А3: Premium, Premium Plus и Prestige. Неважно какой вы закажите - это будет качественный кожаный салон. Доступные цвета на всех уровнях комплектаций: черный/серый рок, пергаментный бежевый-стальной серый и коричневый-стальной серый Сантос. Все цвета сидений сочетаются с черной отделкой приборной панели и черными коврами. Обивка потолка - Steel Grey.

Седан A3 имеет багажник объемом 300 л, что звучит не так уж и щедро, но в целом достаточно для применения. К счастью, грузовой отсек получил удобную квадратную форму. 

Информационно-развлекательная система с 10,1-дюймовым сенсорным экраном входит в стандартную комплектацию всех А3, и это очень хорошо. Новейший MMI от Audi интуитивно понятен, быстро реагирует и в стандартной версии оснащен беспроводными Apple CarPlay и Android Auto. 10,25-дюймовый цифровой приборный щиток также является стандартным, но вы можете перейти на более крупный 12,3-дюймовый Audi Virtual Cockpit с помощью дополнительного технологического пакета от модели среднего уровня. Большой дисплей входит в стандартную комплектацию топовой модели.

Навигация - это дополнительная опция, которая поставляется в комплекте с трехмерной звуковой системой Bang&Olufsen с 15 динамиками, которую можно выбрать для Premium Plus или получить как стандарт с Prestige. Навигационная система умеет прогнозировать трафик к пункту назначения на основе ранее собранных данных, поэтому ваше расчетное время прибытия станет точнее точностью.

Видео тест-драйв Audi A3 2022 года

Технические характеристики

Audi A3 оставила прежний двигатель под капотом, но изменила технические характеристики. В авто прошлого поколения мотор выдавал 228 л.с. и 322 Нм крутящего момента. Новая модель имеет всего 201 л.с. и 299 Нм крутящего момента. Почему? Что ж, похоже, акцент сместился с производительности на экономию топлива.

На модели FWD время разгона от 0 до 100 км/ч составляет 6,6 секунды, а максимальная скорость равна 210 км/ч. Дополнительное сцепление, обеспечиваемое системой quattro, сокращает время до 6,3 секунды, при этом максимальная скорость остается прежней. Хотя A3 использует тот же базовый двигатель, что и предыдущая модель, новая трансмиссия имеет 48-вольтовую мягкую гибридную систему. Такое решение не только позволяет автомобилю двигаться накатом в различных условиях, но также постоянно поддерживает крутящий момент на низких оборотах. В итоге новый седан ощущается таким же “резвым”, как и предыдущая модель. 

Двигатель Ауди А3 сочетается с шестиступенчатой коробкой-автоматом с двойным сцеплением. DCT переключается плавно и без помех во время нормальной работы, а в спортивном вождении двойное сцепление переключает передачи быстрее, чем большинство обычных трансмиссий.

A3 в стандартной комплектации оснащается передним приводом, но полный привод Audi quattro доступен за дополнительные деньги. 

Безопасность

Ни NHTSA, ни IIHS еще тщательно не тестировали Audi A3 2022.

Размеры и вес 

Кузов Audi A3 с каждым обновлением увеличивается в размерах. Актуальный автомобиль имеет длину 4,49 м. Самая легкая модель весит 1510 кг, а quattro - 1584 кг.

Возможные комплектации 

В новой линейке седанов Audi A3 три уровня оформления салона: Premium, Premium Plus и Prestige. Каждый из них доступен в версии FWD или с системой AWD quattro. В результате получается шесть моделей.

Перейти к объявлениям Ауди А3

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
Официальные дилеры Audi в Украине