Обзор тест-драйва: Chevrolet Spark 2017

Добавлено: 26.12.2017
(4.2)
Поддержка систем Apple CarPlay и Android Auto
Полностью обновленная информационно-развлекательная система
«Повзрослевший» внешний вид
Шумный салон
Автомобиль едет очень жестко
Слабое кондиционирование воздуха

Впечатления от езды

Chevrolet Spark 2017

Б/у авто

$4 612 - $13 900

Сразу после прошлогоднего «перерождения», компактный Chevrolet Spark 2017-го года продолжает успешно составлять конкуренцию Mitsubishi Mirage, Fiat 500 и Smart Fortwo. Несмотря на то, что производитель в этом году лишил нас электрической версии, Spark, оснащенный 1.4-литровым двигателем с расходом 5.7 л/100 км представляет собой идеальный экономный автомобиль для повседневного использования. Теперь у Spark есть обновленное оборудование для обеспечения безопасности, включая опционные систему предупреждения о возможном столкновении (без предотвращения столкновения) и систему предупреждения о смене ряда движения. С технологической точки зрения, малолитражный автомобиль поддерживает системы Android Auto и Apple CarPlay и предлагает 7-дюймовый сенсорный экран, аудиосистему со встроенным модулем Wi-Fi и камеру заднего обзора.

76%

автовладельцев снова купят это авто!

  • 63% Дорожные тесты
  • 36 % Надежность
  • 76 % Удовлетворенность водителей

На дороге Вы редко встретите такой компактный автомобиль как Chevrolet Spark. Он на 10 см уже и на 25 см короче привычного малогабаритного двухдверного автомобиля. Маленький автомобиль позволяет проще парковаться и маневрировать на оживленных городских улицах. Такой автомобиль может понравиться родителям, которые подыскивают средство передвижения для своего чада или городским жителям, которые ежедневно сталкиваются с проблемой парковки. Но Spark – не самое лучшее вложение денег. Учитывая, что стартовая цена на новый Шевроле Спарк в 2017-м кажется весьма привлекательной, добавив стандартное оборудование вроде электростеклоподъёмников и всего такого, Вы получаете сумму, близкую к стоимости автомобилей с более высокими показателями. И даже козырь Chevrolet Spark – расход топлива 7.1 л/100 км – не реабилитирует автомобиль, когда дело доходит до размеров салона, производительности и общего ощущения от авто. Да и тяжело утверждать, что этот крошечный автомобиль обеспечивает особую экономию топлива. Например, расход Toyota Yaris iA составляет 6.7 л/100 км, а предложить он может гораздо больше. Более крупные, компетентные соперники, такие как Mazda3 и даже Toyota Corolla, могут легко сэкономить до 7.4 л/100 км.

Хотя этот Spark более «цивилизованный» по сравнению с предыдущим поколением, дальние поездки на нем не сулят ничего хорошего. Автомобиль плохо переносит большинство дефектов дорожного покрытия, поэтому во время даже короткой поездки в магазин Вас будут сопровождать посторонний шум и грохот.

В целом, Spark значительно лучше, чем, скажем, Mitsubishi Mirage, но это слабая похвала. Возможно этот малолитражный вариант подойдет тем, кто не проводит полжизни за рулем, но если это не про Вас, то лучше отдать предпочтение более надежному и безопасному автомобилю, пусть даже и подержанному.  

Интерьер

При описании Spark на ум приходит одно слово – «жестянка». Потяните за ручку двери или отверните солнцезащитный козырек, и за этим последует дешевое, глухое эхо, которое только усилят твердые как панцирь поверхности салона. Глянцевые черные панели пытаются исправить ситуацию, но наличие множества дешевых элементов, таких как базовые пластиковые дверные защелки, негодная обшивка потолка в салоне, а также бросающиеся в глаза крепежные винты солнцезащитного козырька, сводят все попытки на нет. Передние сиденья выглядят скромно, но, учитывая, что мы говорим о Spark, они еще и ничего. Сиденья стали немного ниже, что, по словам производителя, сделало их привлекательнее. Салон Chevrolet Spark рассчитан на четверых. При сложенных задних сиденьях грузовое пространство увеличивается с 311 л до 765 л – этого более чем достаточно, чтобы разместить несколько чемоданов, но меньше, чем было у Spark первого поколения. Виной всему низкий потолок и длина кузова, который у этого поколения стал короче.

Элементы управления достаточно просты в использовании. В салонах любой комплектации установлен сенсорный экран с информационно-развлекательной системой, которая обеспечивает возможность Bluetooth-соединения и управление рулевым колесом. Поддержка Apple CarPlay и Android Auto является приятным дополнением, позволяющим через экран легко получить доступ к некоторым приложениям, включая навигацию. Камера заднего вида присутствует во всех комплектациях.

Экстерьер

Первый Spark был попыткой Chevrolet засветиться на рынке малолитражных автомобилей, но высокий профиль кузова и раздутые фары сыграли не в его пользу. В 2017-м Spark удостоили более изящного профиля, при этом автомобиль остался довольно миниатюрным – около 363 см в длину, что короче модели 2015-го года. Благодаря более низкой крыше и длинной колесной базе, маленький хэтчбек производства Chevrolet, стал выглядеть более пропорционально. Особенностью конструкции является солидная решетка радиатора и эффектный корпус фар.

Технические характеристики

Мощность 98 л.с. не позволяет назвать Chevrolet Spark быстрым автомобилем, он скорее проворный, особенно, если сравнивать с другими маломощными авто вроде Mitsubishi Mirage. Относительно длинная колесная база Spark способствует стабильности и плавности хода, а также «отзывчивому» управлению. При использовании автоматической бесступенчатой трансмиссии в лучшем случае можно добиться незначительного ускорения. Если Вы требуете от автомобиля большей производительности, то стоит остановить свой выбор на механической коробке передач.

Малолитражный Spark 2017-го года оснащен 1.4-литровым 4-цилиндровым двигателем, который способен развить мощность чуть ниже 100 лошадиных сил. Да, это немного, но с весом около 1000 кг на большее рассчитывать и не стоит. В стандартном исполнении на Spark установлена 5-ступенчатая механическая коробка передач. Для тех, кто отдает предпочтение автоматической коробке, новый Spark предлагает бесступенчатую трансмиссию. Оба варианта обеспечивают неплохую экономию топлива, с показателями на трассе от 5.7 л/100 км.

 

Перейти к объявлениям Шевроле Спарк

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
Официальные дилеры Chevrolet в Украине