Нужно ли прогревать двигатель?!
Согласитесь, на первый взгляд вопрос кажется довольно простым. Однако у каждого автомобилиста на него свой ответ. Одни водители говорят, что прогрев двигателя – лишняя трата топлива, а другие утверждают, что это острая необходимость. Кроме того, можно найти немало информации, в том числе и на сайтах официальных дилеров автопроизводителей, что прогрев не только не нужен, но даже вреден. Давайте разбираться!
Прогретым двигатель считается тогда, когда все его детали и рабочие жидкости выходят на рабочую температуру, то есть при фиксированном режиме работы перестанут меняться. Быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость. Это водитель может видеть по изменению положения стрелки на датчике температуры.
Вместе с охлаждающей жидкостью прогреваются детали верхней части двигателя (поршни, цилиндры, головка). Надо помнить, что масло в поддоне греется намного медленнее, конкретные цифры можно увидеть только на бортовом компьютере (если, конечно, он выводит подобную информацию). Ну и последним прогревается каталитический нейтрализатор. По мере набора заданной температуры, выходит на рабочий уровень и токсичность отработанных газов.
В итоге можно выделить три мнения в вопросе прогрева мотора:
ЗАВЕЛ И ПОЕХАЛ
Этого мнения придерживаются водители новых автомобилей, считая, что для современных моторов, в которые заливаются синтетические масла, сезон не имеет значения. Так, например, в некоторых странах ЕС за прогрев на стоянке даже штрафуют. Но есть одно «НО». Не стоит забывать про качество европейского масла.
Даже качественные синтетические масла при низких температурах становятся более вязкими, что вполне нормально. Еще больше густеет гидрокрекинговое и полусинтетическое масло. Соответственно, прокачиваемость такой «сметаны» по системе снижается и «холодному» мотору приходится работать в условиях дефицита смазки. В первую очередь от этого страдает цилиндропоршневая группа, подшипники скольжения коленчатого и распределительного валов и турбина. Дефицит масляной пленки приводит к возникновению трения метал об метал, которое провоцирует ускорение износа деталей.
Также остается «холодным» масло в коробке передач. Особенно это опасно для автомобилей с АКПП. Вращаясь в густом масле, лопасти гидротрансформатора могут погнуться или сломаться от сопротивления.
Ухудшенная прокачиваемость масла наносит минимальный ущерб при условии, что мотор работает на холостом ходу, а коробка передач находится на нейтральной передаче (или «паркинге» в случае АКПП). Но если сразу же после пуска двигателя начать движение, особенно в «агрессивной» манере, с резкими ускорениями, то при дефиците смазки в быстро движущихся деталях будет возникать уже «разрушающее» трение, «съедающее» моторесурс. Кроме того, если начать движение без прогрева мотора, может случиться неприятная ситуация – клапана могут зависнуть и встретиться с поршнем. Также не исключено проворачивание вкладышей коленчатого вала. В итоге любая СТО спишет это на неправильную эксплуатацию двигателя и, как следствие, откажет в гарантийном ремонте.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что с технической точки зрения прогрев двигателя – вещь необходимая. Она помогает снизить износ двигателя, отсрочить ремонт и сэкономить деньги.
ДОЛЬШЕ ГРЕЕШЬ – ДОЛЬШЕ БЕЗ РЕМОНТА
Некоторые водители могут назвать это высказывание «дедовским». Отчасти с этим можно согласиться, ведь такой точки зрения зачастую придерживаются водители с большим стажем вождения, которые начали ездить еще на советских автомобилях, или владельцы авто с солидным пробегом.
Если рассматривать это с точки зрения создания максимально щадящего режима для работающих при дефиците смазки трущихся деталей силового агрегата, то такой подход абсолютно правильный, даже для новых машин. Но если мотор работает на холостых оборотах длительное время — это тоже не очень хорошо, тем более если это делать ежедневно.
При длительном прогреве в двигателе, который работает на «холостых», топливно-воздушная смесь поступает переобогащенная и не сгорает полностью. Вследствие чего происходит повышенное отложение нагара в камере сгорания. Это со временем может ухудшить работу двигателя.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА: «5 МИНУТ ПРОГРЕВА, 2 000 ОБОРОТОВ»
Именно этот метод прогрева рекомендуют специалисты сервисов официальных дилеров. Оптимальный вариант – прогревать двигатель в зимний период в течении 3-5 минут, а потом совершать движение без резких ускорений, не раскручивания мотор свыше 2 000 об/мин, до тех пор, пока силовой агрегат не прогреется до 80-90 градусов.
Давайте более детально разберемся сколько времени необходимо прогревать двигатель при разных температурных изменениях.
- От +5 до 0 градусов. Для прогрева мотора будет достаточно 1-2 минут. При данной температуре стекла автомобиля еще не успевают покрыться льдом, так что более длительный прогрев не нужен.
- От 0 до -10 градусов. Прогрев должен длиться не менее 2 минут. За такое время двигатель выходит на рабочую температуру, прогреваются все технические жидкости для дальнейшего движения. А вот для прогрева салона автомобиля потребуется не меньше 5 минут.
- От -10 до -20 градусов. Прогрев двигатель должен длится от 3 до 5 минут. При данной температуре велика вероятность замерзания стекол автомобиля, необходимо время для их отогрева. В такой ситуации оптимальным вариантом будет прогреть двигатель 2-3 минуты, а потом включить печку и подождать еще пару минут для «разморозки» окон автомобиля.
- Ниже -20 градусов. Двигатель необходимо прогревать не менее 5 минут. В современных и технически исправных автомобилях для прогрева технических жидкостей достаточно будет около 5 минут, а для прогрева салона – не меньше 10 минут.
Таким образом удается соблюдать баланс в плане нагрузки на двигатель и трансмиссию, а также, сэкономить ваше время и деньги, а еще и природу бережете, не выпуская понапрасну недешевое топливо «в трубу».
Для людей, которые очень торопятся современные технологии позволяют прогревать двигатель «не выходя из дому», тем самым экономя драгоценное время. Сегодня каждый автовладелец может оборудовать свою машину специальными системами предпускового подогрева.
Помните, как Вы заботитесь о своем «железном коне», так и он «дарит» вам комфорт и безопасность.
Читайте также:
Шесть типичных ошибок шиномонтажников при переобувке шин
ОСТОРОЖНО! ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ УБИТЬ!
Как продлить жизнь автомобиля : 10 простых практических советов
Как завести автомобиль с помощью верёвки и домкрата
Как проверить уровень масла в АКПП. Проверка масла в АКПП своими руками