Особенности и частота обслуживания электромобилей
С каждым годом на улицах Украины появляется всё больше автомобилей на электротяге. С ростом их популярности, владельцы задаются вопросом обслуживания таких авто. Распространено мнение, что конструкция электрокаров намного проще привычных для нас машин, в таком случае, чему там ломаться? Разберемся, так ли это на самом деле.
Электрокары довольно существенно отличаются от автомобилей с ДВС. И правда, с ними забываешь о замене масла, фильтров, свечей зажигания, приводных ремней и так далее. Однако это не отменяет прохождение периодического техобслуживания даже такого простого по конструкции электродвигателя.
Такие очевидные процедуры, как проверка давления в шинах, освещения и уровня жидкости омывателя стекол, мы обсуждать не будем, с этим все понятно. Но существует регламентная программа технических работ, которые должны систематически выполняться.
Итак, каждые 12 000 километров необходимо проверять уровень охлаждающей жидкости для батареи, системы обогрева, а также в силовом инвенторе и модулях зарядного устройства. Визуальный осмотр ключевых узлов авто – тормозной системы, подвески, рулевого управления. Также следует смазать дверные замки и проверить педали акселератора на наличие повреждений. Далее, каждые 24 000 километра необходимо осуществлять проверку щеток стеклоочистителя, каждые 57 000 километров -- замену воздушного фильтра салона, каждые 120 000 километров должна осуществляться замена газовых стоек капота, а каждые 5 лет - замена охлаждающей и тормозной жидкостей. По существу, элементов, которые требуют частой замены не так уж много, да и стоят они относительно недорого.
Часто межсервисные интервалы для электрокаров производители устанавливают сами. Например, для Tesla Model S требуется ТО каждые 12 месяцев, или 20 000 км. Перечень сервисных работ Tesla не особо отличается: каждые 2 года - замена тормозной жидкости, каждые 4 года - охлаждающей жидкости в высоковольтной батарее. Отметим, что компания запрещает владельцам авто самостоятельно заменять жидкость в батарее, так как это должны делать только специалисты. Также по регламенту каждые 8 тыс. км пробега Tesla предусматривает ротацию колес.
Что касается техобслуживания не менее популярного Nissan LEAF, то это происходит в зависимости от условий эксплуатации. Более тяжелыми считаются случаи, когда электромобиль ездит часто, но на короткие расстояния (10-15 км). Тормозную жидкость на LEAF предписано менять чаще, каждые 2 года или 48 тысяч километров, а вот охлаждающую жидкость – каждые 120 тысяч километров, перестановка колес - каждые 12 000 км.
Как видим, регулярных технических процедур для электромобиля действительно сравнительно меньше, но ведь это только регламентные работы. Но весь остальной ремонт никто не отменял! И конечно же, не стоит забывать про самый главный “орган” электромобиля – батарею. При правильной зарядке она будет служить долго, разве что постепенно утрачивая свою емкость. Стоит заметить, что замена батареи обойдется в 3-4 тысячи долларов, если не больше. Такая проблема особенно актуальна для б/у автомобилей, которым больше 5 лет.

