СВЯЗАНЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ…
Основные правила буксировки автомобиля.
Внезапная поломка автомобиля посреди дороги, не дающая возможности ехать дальше, – это жесть… Но от этого никто не застрахован. Что ж делать-то? Особенно в ступор вводит такая ситуация, когда о возможности подобного никогда не задумывался и с тобой это произошло впервые. Хм, ну, можно вызвать на помощь эвакуатор, но это не дешевое удовольствие. Только за подачу машины + погрузку + выгрузку берут, примерно, от 170 грн. и выше, и плюс к этому далее от 5 грн за 1 км пути. Терпимо, если поломка случилась в городе и авто нужно доставить на СТО в соседний район, а если ЧП в 40 км от Киева, то доставка до столицы влетит в копеечку…
Второй вариант выхода из ситуации – упасть кому-то на хвост, попросить отбуксировать вас до пункта по ремонту. Задача не из простых, особенно стремно, если делаешь это первый раз, ведь есть риск повредить и свою, и чужую тачку и в итоге «влететь» еще больше, чем при вызове эвакуатора. Хорошо, если вам попадется опытный «тягач» и толково вам объяснит весь ход буксировочных действий. Но лучше заранее знать базовые принципы этого процесса, чтобы не тупить и не стрематься.
Есть три вида буксировки, об этом все знают с автошкольной скамьи (если, конечно, там бывали): на гибкой сцепке, жесткой, частично поместив аварийное авто на платформу или опорное приспособление частично или полностью. Самый распространенный метод – на гибкой сцепке (на тросе). На жесткой при подобающих погодных условиях – сильный дождь, гололед. Ну, и третий – явление довольно редкое, используется, когда у авто, нуждающегося в помощи, отказало рулевое управление. Ниже речь пойдет о двух первых вариантах.
1.
Конечно же, понадобится трос. Желательно быть предусмотрительным и обзавестись хорошим тросом, стоимостью более $15. По собственному опыту знаю, что дешевый трос, который куплен для отвода глаз с настроем и надеждой «Да что может со мной случиться?» – штука стремная, и «лопнуть» ему – как дурному скатиться с горы. Но если уж хорошего троса под рукой нет, буксируем автомобиль на том, что имеется, но на низкой скорости и без рывков, очень аккуратно.
Можно воспользоваться и подручными средствами (вместо троса) – ремни безопасности, стропы для крепления багажа и пр., но лучше не усугублять ситуацию, подобные действия – самые крайние меры, когда вы застряли в глуши, без троса, выловили хоть кого-то живого, кто может вас дотащить, а он тоже без «веревки» – вот тогда креативим.
Если используется трос не первой свежести, обязательно проверьте, нет ли на нем трещин, сильных растяжек, в каком состоянии карабины и пр.
Разобравшись с тросом, далее нужно зацепить его карабин на левой проушине буксировщика и на правой буксируемого автомобиля. Можно и по-другому, но при описанном раскладе водителю заднего авто будет гораздо удобнее просматривать встречную полосу движения, да и трос будет находиться почти параллельно оси автомобиля.
Если на буксировщике нет проушины сзади, используем фаркоп. Нет ни проушины, ни фаркопа, но при этом задняя подвеска рессорная – цепляемся за серьгу рессоры. И в путь!
2.
Трогаемся. Для этого водителю буксируемого автомобиля не нужно иметь каких-то сверхспособностей: главное убедиться, что передачи выключены и стояночный тормоз не затянут, и ожидать первого рывка. Сложнее водителю тягача, именно его неверные движения могут нанести ущерб сцеплению либо привести к тому, что авто тронется слишком резко и буксировочный трос лопнет. Ему следует стартовать плавно, слегка натянув буксировочный трос, придержать сцепление, а затем отпустить его, добавив газу чуть больше, чем обычно. Далее водителю буксира нужно максимально быстро переключаться, сцеплением пользоваться плавно, чтобы не допускать сильных рывков и провисания троса. Двигатель стоит поддерживать на повышенных оборотах. Отметим, что при буксировке возрастает нагрузка на двигатель и КПП ведущего автомобиля, поэтому нужно следить еще и за температурой охлаждающей жидкости.
А еще помнить о том, что у буксируемого автомобиля тормозная система работает гораздо хуже, чем у буксировщика, так как движок неисправен, не работает вакуумный усилитель тормозов. Значит, ведущему водителю важно тормозить как можно плавнее.
3.
А главная задача водителя буксируемого авто — следить, чтобы трос всегда был натянут. Ведь при провисании он может намотаться на колеса или запутаться в деталях подвески, порваться, сместить траекторию авто.
Чтобы этого не произошло, нужно внимательно корректировать при помощи тормоза дистанцию и повторять движения тягача. Тормозить также стараться плавно, исключая резкие нажатия на педаль. И не забывать, что при выключенном двигателе не работает гидравлика, а значит, рулевое колесо и тормоза становятся “тугими” и “тяжелыми”. В случае необходимости интенсивного торможения пользуемся ручником, если, конечно, он исправен.
4.
Водителю неисправной машины быть максимально внимательным. При буксировке в плотном потоке авто сложностью может стать перестроение. Стоит водителю буксируемой машины слегка отвлечься, как буксировщик свернет в образовавшийся разрыв между машинами и между вами попытается вклиниться тоже кто-то невнимательный. Ситуация очень распространенная. Поэтому действовать буксиру и буксируемому важно четко и слажено.
5.
Желательно при буксировке двигаться со скоростью не более 50 км/ч, чтобы избежать опасных ситуаций на дороге.
6.
С водителем «впереди идущего» авто нужно оговорить перед тем, как отправиться в «путешествие», маршрут и знаки, которые будут подавать друг другу: световые сигналы либо движения вытянутой из открытого окна руки (например, поднятая вверх рука означает “стоп”).
7.
У буксирующего и буксируемого автомобилей должна быть включена аварийная сигнализация, чтобы все участники движения понимали, что происходит. Если аварийка неисправна, крепим сзади сломавшегося аварийный знак.
8.
Особенности есть для обладателей авто с АКП. Важно знать, что для «автоматов» производители ограничивают дистанцию, на которую можно “тянуть” такой автомобиль. Обычно это 50-100 км, не более, для каждой модели индивидуально. Да и вообще делать это не рекомендуют, советуют вызывать эвакуатор. Так как шестерни в коробке-автомат могут «рассыпаться», из-за отсутствия смазки происходит сухое трение.
А что, если авто вдали от цивилизации и ближайшее СТО офигеть как не близко? Нашла на форумах вот такой совет от умельцев: отсоединить внешние гранаты от приводов и закрепить их подручными средствами — после этого автомобиль можно транспортировать на “галстуке” куда угодно и без ущерба для техники. Однако такой способ реален лишь для переднеприводников.
9.
Авто с АКП рекомендуют буксировать на скорости не более 30 км/ч до ближайшей СТО (минимум потраченного расстояния). Для буксировки нужно перевести рычаг коробки в положение “N”.
10.
И еще. На всякий случай, хотя это банально и знают все, – на гибкой сцепке буксировать автомобили нельзя в гололед и в дождливую погоду, так как на скользком покрытии тормозной путь увеличивается на 40-50%. Используем жесткую.
Удачи!
Возможно, я что-то упустила? Делитесь своим опытом в комментариях.
Читайте также:
Названы самые надежные моторы на современных машинах
КАКИЕ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ ВЫБРАТЬ?
Какое масло заливать в двигатель весной?
Правильное расположение сиденья
