Тайны заднего стекла: о чем не знают 70% водителей

Мы так привыкли к своим автомобилям, что перестаем замечать разные мелочи. Например, полоски на заднем стекле. Они есть на всех машинах, поэтому мы воспринимаем их как должное и не обращаем внимания. А если ребенок спросит, что значат линии на заднем стекле авто? И почему их нет на остальных окнах машины? Вот ответы!

В чем функция полос на стекле?

Линии на заднем стекле - это нагревательные нити. Именно они помогают растопить лед и снег на заднем стекле и обеспечить водителю обзорность зимой. Поэтому, полоски на окне авто еще называют размораживателями.
Сколько раз вы опаздывали, потому что чистили кузов от снега и ждали, пока прогреется салон? Именно нити-размораживатели помогают сэкономить немного времени. А еще с ними не нужно ждать, пока прогреется авто.

Как работают полосы на заднем стекле?

Сетка из проводов подключена к одному источнику питания. Как только вы активируете обогрев заднего стекла, все нити начинают нагреваться. Однако, в отличие от печки и кондиционера, которые зависят от температуры двигателя, размораживатели работают сами по себе. Именно поэтому в салоне может быть еще холодно, а заднее стекло уже оттаяло.

Кнопка подогрева заднего стекла автомобиля

Почему на переднем и боковых стеклах нет линий?

Вполне логичной кажется идея использовать нагревательные нити для всех стекол машины. Тогда можно бы было забыть о скребках и спреях для разморозки, а еще сэкономить много времени.

Однако есть несколько причин, почему автомобильная промышленность не делает все окна в авто “полосатыми”:

  • Видимость. Видимость заднего стекла, безусловно, важна, но наличие линий размораживателя в зеркале заднего вида не так уж и мешает. Но вспомните, сколько вашего внимания привлекала трещина или лист дерева на лобовом стекле?. Теперь представьте, что по всей длине вашего лобового и боковых стекол идут два десятка черных линий! Смотреть на дорогу будет однозначно сложно. 
  • Особенность конструкции. В передних лобовых стеклах используется многослойный материал. Благодаря этому в случае удара миллион осколков не разлетаются по салону. Попытка вставить нагревательные нити в ветровое стекло потребовала бы серьезной переделки.

Однако некоторые компании активно разрабатывают невидимые электрические обогреватели стекла. На рынке нет автомобилей с этой технологией, они вполне могут появится через год-два. Пока как альтернатива используется подогрев стеклоочистителей.

Если вас интересуют другие секреты автомобилей (или хотите быть готовыми к детским вопросам), следите за нашими новостями. Мы рассказывали, зачем по периметру ветрового стекла нарисованы черные точки, что значит наклейка “TIR” на фуре, почему дизель неправильно называть соляркой и много другого интересного!

Предыдущая статья Кто производит шины Barum?
Кто производит шины Barum?
5 аксессуаров, которые нужны владельцу электромобиля
Следующая статья 5 аксессуаров, которые нужны владельцу электромобиля