Как ездить на «механике»: инструкция для начинающих водителей
Вопрос о том, как ездить на «механике» раньше не стоял у автолюбителей в принципе. Дело в том, что эта коробка передач была едва ли не единственной доступной. Но со временем в обиход вошли более удобные автоматические коробки передач. Сегодня даже экзамен на права официально разрешено сдавать на машинах с АКПП. Но на рынке до сих пор хватает моделей с традиционной механической трансмиссией, причем не только в бюджетном сегменте, но и среди привезенных из Европы премиальных машин.
Так что навыки обращения с «ручкой» будут полезны, как минимум, для расширения выбора при покупке автомобиля. Разбираем, как переключать передачи на механике, каково расположение педалей на таких автомобилях. Объясняем пошагово, что означает управление автомобилем на «механике» для начинающих, на какой скорости переключать передачи, как делать это плавно и как продлить жизнь механической коробке.
Зачем нужна механическая коробка передач
Двигатель внутреннего сгорания способен эффективно работать только в достаточно узком диапазоне оборотов - такова конструктивная особенность агрегата. Поэтому машине необходимо устройство, позволяющее ему оставаться в этом диапазоне на любой доступной скорости автомобиля. Эту функцию и выполняет коробка передач, изменяющая отношение оборотов коленчатого вала по отношению к оборотам ведущих колес. За это может отвечать как "автомат", так и "механика", машина в первом случае сделает все сама, а во втором – за изменение степени отвечает водитель.
Дворники24 (https://dvorniki24.com.ua/) - автомагазин по продаже щеток стеклоочистителей с доставкой по Украине в течение 24 часов.
По этой причине ручную коробку предпочитают любителям активних поездок, желающие полностью контролировать поведение машины. Но ее опасаются новички, которым поначалу трудно усвоить процесс управления рычагом выбора передач и дополнительной педалью. Опасения, кстати, не напрасны, поскольку неправильное обращение с «механикой» способно привести не только к остановке двигателя, но и к серьезной поломке или потере стойкости автомобиля. А значит, и к аварии. Особенно сложно без опыта ездить на «механике» по городу — из-за постоянных остановок и троганий с места.
Педали на механике: расположение
Педали в машине, где есть "механика" три. Слева педаль сцепления, по середине тормоз, а справа – газ. У водителя автомобиля с "автоматом" левая нога, как правило, отдыхает. На моделях с механической коробкой ей приходится работать регулярно – для управления крайней левой педалью, отвечающей за включение и выключение сцепления.
Необходимо изменять передачи в коробке без ударных нагрузок и соответственно вреда для всей трансмиссии. Для этого в момент переключения нужно разомкнуть двигатель и коробку передач – этим и занимается сцепление. Когда левая педаль отпущена, она включена — и передает крутящий момент на КПП и дальше на колеса. А когда нажато – поток мощности прерывается и можно переходить на другую степень.
Совет:
При запуске двигателя прижмите педаль сцепления, даже если в коробке в это время включена нейтральная передача. Это существенно облегчит задачу стартеру, особенно на морозе — не придется вместе с коленвалом проворачивать часть трансмиссии. И само собой, не забывайте фиксировать автомобиль тормозами или полотенцем.
Как работать педалями газа и сцепления
Важно сразу запомнить – любые манипуляции с рычагом механики нужно производить при выключенном сцеплении. Нажали до упора педаль, перешли, потом отпустили педаль и убрали левую ногу на площадку для отдыха.
Второй момент – нельзя работать педалью сцепления по принципу рубильника, включено-выключено. Если слишком быстро «бросать» левую педаль, автомобиль будет двигаться рывками и будет испытывать ударные нагрузки. К тому же резкие скачки тяги на ведущих колесах могут повлечь их срыв в скольжение и, как следствие, потерю устойчивости автомобилем.
Но и медлить тоже не стоит: отпуская левую педаль слишком долго и плавно, водитель провоцирует пробуксовку сцепления, которое приводит к перегреву и чрезмерному износу фрикционных накладок. В таких случаях в салоне обычно появляется характерный запах.
Поэтому обращаться с педалью сцепления следует уверенно, но без спешки. Сложно ли это? — сначала да, но потом навык наработается. Для тренировок подойдет как площадка, так и пустынная улица, где удобно ориентироваться фонарями освещения – стартовали у первого, остановились у второго. Снова тронулись с места, снова затормозили. И так, пока необходимо сочетание плавности и скорости действий не отточится до автоматизма.
Переключение передач на "механике": что делать с рычагом
У большинства автомобилей с "ручкой" передачи расположены H-образно (механизм выбора скорости имеет нейтраль по центру, а "лестница" попарно расходится вверх и вниз). Как правильно переключать передачи на механике? - перемещая рычаг влево или вправо, водитель прицеливается в нужный диапазон, совершая подготовительное действие в нейтральном положении. А толкая рукоятку вперед или назад, уже включается нужная степень.
На современных машинах количество передач обычно варьируется от пяти до шести, кроме заднего хода и нейтрали. Хотя есть и исключения: до сих пор встречаются устаревшие 4-ступенчатые коробки (допустим, на классических «Жигулях») или, наоборот, продвинутые спортивные 7-ступенчатые агрегаты (Porsche 911). По сути техника все та же: управление «механикой» – навык универсальный и подойдет для любой модели.
Самый распространенный вопрос новичков: как понять, когда переключать передачи? Если говорить о разгоне автомобиля, то для эффективности это нужно делать, когда двигатель выдает максимум мощности, происходящей близко к его предельным оборотам, чтобы при включении следующей передачи оказаться в зоне максимального крутящего момента. Ответить на вопрос, каких оборотах переключать передачи однозначно сложно. Это зависит от характеристик автомобиля и диапазона максимального крутящего момента. У одних моделей он "снизу", а у других – ближе к "красной зоне".
На первых этапах подготовки водителю можно непросто разобраться с этим. Поэтому начинающим обычно подсказывают, на каких скоростях переключать передачи, вроде «на первой едешь до 20 км/ч, на второй – до 60 км/ч» и т.д.
Ориентироваться по спидометру, конечно, проще, однако правильнее все же учиться сразу «на слух» понимать, когда нужно переключать передачи, учитывая нагрузку, которую способен преодолеть мотор, и режимы, в которых он может это сделать. автомобили с механикой сейчас имеют тахометры (прибор, показывающий частоту вращения коленвала) Важно запомнить: слишком малы. обороты столь же вредны, как повышены – на них двигатель не развивает необходимого крутящего момента. Поэтому переключение коробки должно быть плавным и своевременным – старайтесь удерживать двигатель в активном рабочем диапазоне, когда он легко, без напряжения и запасом везет машину. приспособиться несколько труднее, чем к бензиновому, ведь у него уже рабочий диапазон оборотов, и переключаться придется почаще.
Впрочем, основы ни в коем случае не меняются. Началось ускорение, мотор раскручивается, а стрелка тахометра подбирается к красной зоне? Пора переходить на передачу выше. Дорога пошла в гору, поток замедлился, обороты упали почти до холостых? Нужно включить более низкую степень. Кстати, иногда автомобиль сам подсказывает водителю оптимальный момент: для этого в комбинацию приборов встраивают специальный индикатор в виде стрелок, подсказывающих, что пора переключить передачу вверх или вниз соответствующим направлением стрелки.
Но в целом залог грамотной работы с рычагом «механики» — опять же опыт. Нужно больше ездить, анализировать разные ситуации и свой стиль вождения. И тогда даже в семи передачах будете ориентироваться непринужденно.
Торможение двигателем – в чем опасность
Опытные водители постоянно пользуются таким приемом, ведь с закрытой дроссельной заслонкой мотор сопротивляется вращению коленвала и, как следствие, колес. Более того, часто торможение двигателем подается как преимущество "механики" над "автоматом". Якобы, езда с постепенным понижением передач в коробке и топливо экономит, и часть нагрузки с тормозной системы снимает.
Все так. Но управлять машиной, используя торможение двигателем, нужно осторожно. Ведь если бездумно на высокой скорости включить не ту степень (допустим, с пятого перейти не на четвертую, а сразу на вторую), ведущие колеса могут заблокироваться – автомобиль станет неуправляемым. Другой малоприятный вариант развития событий - перекрут мотора: вращающиеся колеса раскрутят коленвал до оборотов выше предельных, а электроника просто не успеет на это среагировать. И тогда шансы попасть на дорогостоящий ремонт двигателя сильно повышаются.
Поэтому начинайте тормозить двигателем аккуратно, на малой скорости и не в окружении другого транспорта. А пока прием не отработан, применяйте стандартную схему: нажимайте правой ногой на среднюю педаль, а когда обороты упадут, выключайте сцепление, чтобы мотор не затих.
Как включить заднюю передачу на механической коробке
Ответ на этот вопрос следует начать с изучения инструкции по эксплуатации или ручки селектора – на нем обычно нарисована схема переключения передач. Вариант активации заднего хода зависит от конструкции коробки: это может быть движение рычагом до упора влево и от себя, до конца вправо и на себя и так далее. Еще ради безопасности автопроизводители используют различные блокирующие механизмы (кольцо, кнопка, повышенное сопротивление рычажному устранению), исключающие случайное включение реверса во время движения вперед.
Переводить "механику" на заднюю передачу желательно только после полной остановки автомобиля. Ведь у нее обычно нет синхронизатора — устройства, обеспечивающего выравнивание угловых скоростей вращающихся деталей для безударного включения степени. По этой причине рычаг иногда упирается и входит в нужное положение. Не паникуйте! На нейтрале спокойно отпустите сцепление педаль и снова нажмите. Шестерни внутри коробки проверятся и смогут войти в зацепление.
Кстати, передачи заднего хода обычно используют прямозубые шестерни вместо косозубых, как у других ступеней. Поэтому характерный подвой во время движения задним ходом – это тоже нормально.
Как и когда пользоваться «ручником», пошаговая инструкция
Еще один кошмар начинающего знакомиться с "механикой" водителя – старт с места на подъеме. На экзамене в ГИБДД подобную ситуацию имитирует эстакада. Если автомобиль не оборудован помощником, некоторое время автоматически удерживающим машину на месте, риск откатиться назад очень велик. Ведь при троганье приходится переносить правую ногу с педали тормоза на акселератор.
Опасаясь отката, новички чаще всего дают больше газа, бросают сцепление и автомобиль резко прыгает вперед. В повседневной езде такой прием, конечно, ничего хорошего тоже не приведет.
Заранее включив первую передачу, затянув "ручник" и нажав кнопку фиксатора, убираем правую ногу из тормоза и переносим на акселератор, выставляя необходимые обороты двигателя. Затем плавно отпускаем педаль сцепления и одновременно с началом движения выключаем стояночный тормоз. Машина без рывков и пробуксовки начинает уезжать с места.
И, конечно, "ручником" нужно воспользоваться на стоянке. Хотя среди автомобилистов со стажем бытует мнение, что лучше зафиксировать автомобиль, просто поставив заглушенный транспорт «на скорость». Действительно, на первой или задней ступени провернуть коленвал заглушенного мотора колесам очень тяжело – и он может удерживать машину даже на ощутимом подъеме или спуске. Проблема в том, что такая нагрузка может быть вредна для современного двигателя, прежде всего его цепного привода ГРМ. Поэтому включать скорость в коробке на стоянке нужно лишь чтобы подстраховаться и в дополнение к стояночному тормозу.
Вот мы и прошли короткий курс «управления механикой для начинающих пошагово», теперь оттачивайте мастерство на практике!
Итак, очень коротко:
- Механическая коробка передач регулирует обороты ведущих колес и приходящий на них момент двигателя, а также при необходимости долговременно отключает его от трансмиссии с помощью сцепления.
- Научиться ездить на механике с нуля в городе немного сложнее, чем на автомате.
- Управлять "механикой" на автомобиле нужно с помощью дополнительной педали и рычага переключения.
- Неправильное обращение с "механикой" приводит к поломкам автомобиля и даже к авариям.
- Расположение педалей в машине с механической коробкой слева направо: сцепление, тормоз и газ.
- Педаль, управляющая сцеплением, нажимается левой ногой.
- При переключении передач нужно обязательно выключать сцепление.
- Выбирать передачу и скорость, на которой их менять нужно так, чтобы двигатель оставался в активной зоне оборотов – не слишком низких и не слишком высоких.
- Научиться плавно трогаться с места, уверенно переключать передачи в механике и не путать, какие педали и когда нажимать помогут только постоянные тренировки.
- Тормоз двигателем экономит топливо и ресурс колодок, но требует опыта.
- Заднюю передачу следует включать после остановки автомобиля.
- При старте на подъеме грамотное использование ручника исключит откат машины.
- Правила вождения на «механике» запоминаются только с опытом.


Популярные новости
-
Машина бьет током: что делать27.05.2021
-
Как сбросить коды ошибок без сканера?26.01.2023
-