Новый законопроект в ВР: запретят ли водителям ездить на газу?

Добавлено: 15.06.2016

Если законопроект все же станет Законом - это может крайне негативно сказаться на водителях, что собираются установить газобалонное оборудование на свой автомобиль.

Речь идет о внесении вариаций в некоторые из украинских законодательных актов в сфере автотранспорта. Как сообщает autodriving.net, такие действия призваны привести соотнести законодательство Украины с существующими актами Евросоюза.

Новый законопроект в ВР: запретят ли водителям ездить на газу?

Всем, кто имел дело с изменением топливного типа авто, хорошо известно: установка ГБО сопряжена со сменой техпаспорта в СЦ МВД. На данный момент Закон Украины «О дорожном движении» гласит, что переоснащение должно соответствовать «украинским правилам, стандартам и нормативам».

Ранее согласовать переоборудование движущегося транспортного средства можно было с производителем ТС или органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины. Обновленная редакция Закона (а именно - статьи 32) обязывает владельца ТС любое переоснащение согласовывать и с производителем авто, и с доверенным лицом Кабмина.

В том случае, если законопроект все же превратится в Закон и вступит в действие, возникнут существенные проблемы с установкой ГБО на любой автомобиль, а на марки иностранных разработчиков - подавно. К примеру, легальная установка газобалонного оборудования на BMW будет состоять из таких шагов:

  • подача запроса на переоборудование в центральный офис марки в Мюнхене;

  • получение официального ответа с разрешением;

  • перевод сертификата на украинский язык;

  • подача документации в полномочный орган Кабмина;

  • получение официального ответа с разрешением.

  • Что касается японских или китайских марок автомобилей - сложности будут еще большими. Почему это может быть проблематично?

  • завод за границей может либо медлить с ответом, либо вовсе отказать с установкой;

  • может возникнуть проблема с качественным переводом документации (актуально для автомобилей из восточных стран);

  • главный офис производителя может потребовать дополнительные сведения об автомобиле (проверить, сертифицированы ли оборудование и материалы по установке, проведена ли  экспертиза).

Казалось бы, с украинским производителем проще. Но большинство из них уже производят новые ТС с установленным ГБО, поэтому разрешать ли установку автогаза на старые машины - сугубо личное решение руководства автомобильных фабрик. Скорее всего, все автомобили. нуждающиеся в переоборудовании, будут отправляться на определенные, сотрудничающие с заводом, СТО. Таким образом, переоснащение автомобиля может стать сложным, длительным и затратным.

На данном этапе законопроект №4683 обрабатывается профильными комитетами, являясь «зарегистрированным в ВР». Напомним, что ранее возможное переоборудование транспорта из грузового в пассажирский теперь является практически невозможным по причине возрастания акцизного сбора. Это и делает операцию недоступной, хотя официально она не запрещена на территории страны. Сейчас ведется работа над законопроектом №3251, что позволит временно снизить акциз. Вполне вероятно, что к 2018 году с возвращением старой акцизной ставки переоборудование снова станет популярным.