Придется 100 раз подумать, перед тем как сесть за руль выпившым. Новые наказания

Добавлено: 09.09.2019

7169 составленных протоколов на водителей с признаками алкогольного или наркотического опьянения - это только за текущий год и только по Киеву. В каждом 5 случае получили травмы или погибли люди. 
На данный момент наказание за “пьяное вождение” составляет 10200 грн. штрафа и лишение прав на 1 год, а за повторное правонарушение в течении года санкции увеличиваются до 20400 грн. и 3 лет лишения водительских прав. За 3 и больше таких нарушений предусмотрен штраф в размере 40800 грн. и уже 10 лет лишения прав на управление ТС.

теперь водители не рискнут управлять транспортом пьяными

какие штрафы предусмотрены за управление ТС в нетрезвом состоянии
Число “пьяных” ДТП в Украине растет, и одна из главных причин - лояльное наказание за нетрезвое управление авто. Но в ближайшее время депутаты планируют усилить ответственность для таких водителей. “Новая” Верховная Рада рассматривает инициативу 2017 года, которая предусматривает более жесткие меры для водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии.

Она предполагает следующее: если водитель управлял ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и это привело к ДТП с тяжкими телесными повреждениям или летальным исходом, его будет ждать лишение свободы от 8 до 10 лет и запрет на управление транспортом на 10 лет.
Если лишенный прав нарушитель решит снова сесть за руль и это приведет к описанным выше последствиям, он получит тюремное заключение сроком на 5 лет и пожизненный запрет на управление ТС. 

Отметим, что Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады рекомендует отклонить этот законопроект. На это есть несколько весомых причин. Юристы отметили, что состояние алкогольного или наркотического опьянения является отягчающим обстоятельством, поэтому нет необходимости группировать детали нарушения в одну статью Уголовного кодекса.
Также пожизненное лишение водительских прав противоречит статье 43 Конституции Украины, которая гарантирует право на трудоустройство. То есть, лишение водительских прав фактически лишает профессиональных водителей возможности работать и противоречит нормам Основного Закона Украины.