Прогорела прокладка ГБЦ: симптомы и решения

21 декабря 2022

Признаки повреждения прокладки головки блока цилиндров

Прокладка головки блока цилиндров автомобиля — это одна из тех частей, без которых двигатель не может работать. А ее повреждения являются серьезной проблемой. Как обычному водителю обнаружить признаки повреждения прокладки ГБЦ и что с этим делать? 

Двигатель авто состоит из двух частей: блока цилиндров и головки цилиндров. Блок цилиндров - это поршни и цилиндры, а головка цилиндров - поршни, клапаны и распределительный вал (валы). Прокладка головки расположена между этими двумя секциями.

Что делает прокладка ГБЦ

Функция прокладки ГБЦ заключается в герметизации давления в цилиндрах зажигания. Она также разделяет масло и охлаждающую жидкость и предотвращает их утечку. Если мотор работает при слишком высокой температуре, прокладка может выйти из строя, другими словами “прогореть”. Когда такое случается, компрессия, создаваемая цилиндрами, не удерживается. В итоге происходит утечка масла и охлаждающей жидкости. 

Симптомы прогара прокладки ГБЦ

Своевременное выявления признаков пробитой прокладки головки блока цилиндров сэкономит вам время и немалые деньги на ремонт. Вот главные симптомы проблемы:

  1. Двигатель перегревается. Прогар прокладки головки блока цилиндров может быть вызван слишком высокой температурой двигателя, однако они также способны привести к перегреву силового агрегата. Поврежденный элемент позволяет выхлопным газам попадать в систему охлаждения или же провоцирует утечку охлаждающей жидкости. В итоге двигатель начинает перегреваться.
  2. Мотор теряет мощность. Если прокладка ГБЦ перестанет выполнять свою функцию, в цилиндрах нарушается давление. Потеря компрессии приводит к тому, что двигатель “не тянет”. Вы заметите снижение мощности автомобиля и нетипичные звуки из-под капота.
  3. Масло становится грязным. О пробитой прокладке головки блока цилиндров свидетельствует налет молочного цвета на крышке маслозаливной горловины или на щупе. Такой симптом является признаком того, что масло и охлаждающая жидкость больше не разделены и смешиваются где-то в системе. Загрязненное масло может привести к серьезному повреждению двигателя, поэтому нужно оперативно заменить его.
  4. Появляется белый дым. Облака белого дыма со “сладким” запахом являются означают, что охлаждающая жидкость попала в выхлопную систему. Это часто сопровождается повышенным давлением в системе охлаждения и приводит к отсоединению шланга радиатора.
  5. Вытекает антифриз. Если вы заметили, что уровень охлаждающей жидкости быстро падает, возможно, повреждена прокладка головки блока цилиндров. Эксплуатация автомобиля со слишком низким уровнем антифриза может привести к перегреву и повреждению двигателя.

Как избежать прогара прокладки ГБЦ

Профилактика повреждения прокладки ГБЦ

В большинстве случаев повреждение ГБЦ можно избежать. Для этого следует:

  • поддерживать охлаждающую жидкость на нужном уровне,
  • использовать соответствующий антифриз,
  • избегать перегрева двигателя.

Следите за температурой автомобиля и регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости и масла, чтобы вовремя обнаружить утечку. 

Предыдущая статья Что означает наклейка под капотом с фарой, цифрой и %?
Что означает наклейка под капотом с фарой, цифрой и %?
Улучшаем ходовые качества авто: 4 простых способа
Следующая статья Улучшаем ходовые качества авто: 4 простых способа