Отзыв об ГАЗ 3110 Седан 1998 года
Отзыв об ГАЗ 3110 Седан 1998 года
12 октября 2006
Найдено на
autonavigator.ru
4.0
Мой водительский стаж на сегодня составляет всего-навсего полтора года. За это время у меня побывало 2 автомобиля "Волга" ГАЗ-3110, на каждом из которых я откатал больше чем по 20 тысяч километров. Расскажу о своих впечатлениях.
Как и у большинства мальчишек советской эпохи (родился я в 1982 году), моей детской мечтой была «Волга». Красивая, элегантная, мощная ГАЗ-24. В студенческие годы я заглядывался на ГАЗ-31029 (хотя, чтобы обнаружить некую внешнюю эстетику в этой машине, нужно приложить большие усилия – но любовь есть любовь). И, когда прошлой весной я получил права, вопрос о выборе машины просто не стоял: это должна быть «Волга». Первоначально я хотел купить 2410 в хорошем состоянии; но потом обнаружил, что разница в цене с 3110 1997-1998 годов выпуска не столь велика. Всеми правдами и неправдами мне удалось сосредоточить в своих руках где-то 3,5 тыс. долл. Справедливо решив, что мне, как начинающему водителю, потребуется определенный запас денег, решил покупать не дороже 2,5 тыс.
Как я приобретал машину – стыдно вспоминать до сих пор. Мой отец, шофер с 30-летним стажем, был категорически против «Волги», настаивая на классическом ВАЗе. Поэтому на «смотрины» я ездил либо в одиночестве, либо с товарищами, понимавшими в машинах еще меньше меня. Им, как Ипполиту Матвеевичу, надлежало молчать и время от времени надувать щеки.
Посмотрел я всего две машины. Серая «Волга» 1997 года с мотором ЗМЗ-402, пробег 177 тысяч, весьма интеллигентного вида пожилой хозяин, который тщательно ухаживал за машиной (по его словам). Стоимость 2200. Черная «Волга» 1998 года, пробег поменьше, но «пауки» по корпусу, одна сквозная дырка, неотрегулированный карбюратор и отсутствие магнитолы не вдохновляли. Цена 2300. Не колеблясь, я сделал выбор в пользу первого варианта. Торговаться я не стал, более того – оплатил снятие машины с учета (от широты душевной, вернее, глупости). И вот 19 апреля 2005 года у меня появился первый автомобиль. Бывший хозяин предупредил, что необходимо отремонтировать одно колесо (а то бьет руль на скорости свыше 90) и слабо работает печка. Тогда я не обратил на это внимание.
Как и большинство закончивших наши автошколы, ездить я не умел. Как успешно откатался первый день – не пойму до сих пор. Уровень знакомства с автомобилем был таков, что долго разбирался, как тут включаются фары (!). Проблемы начались на второй день, когда я не вписался в поворот и вылетел на газон, не успев даже порадоваться тому, с какой легкостью и грацией «Волга» перемахнула высокий поребрик. При попытке выехать задним ходом машина забуксовала, и в итоге я сжег сцепление (я понимаю, что могут подумать обо мне опытные шоферы, поверьте, я сейчас сам думаю о себе не лучше). Итог – путешествие на эвакуаторе до авторемонтного завода.
Машину я забрал на следующий день. Тогда – в конце апреля – как раз пошел снег, ДТП случались сплошь и рядом. Но я решил не просто доехать до работы, а припарковаться напротив завода. Еду позади ряда машин, стоящих «елочкой», левые колеса на асфальте, правые – на грунте. В грунте колея, незаметная под снегом. Колеса попадают в колею, машину ведет вправо на деревья, я выворачиваю руль влево, добавляю газ, колея тем временем заканчивается, и машину выбрасывает прямо в корму черному «бумеру» 7-й серии. Немая сцена. К счастью, страховку я активировать успел еще накануне. Кузовной ремонт (крыло, фара, передняя панель, бампер, окраска) обошелся на первом попавшемся СТО в 20 тысяч целковых. Сейчас это стоило бы вдвое дешевле.
Получив машину из ремонта, я решил, что денег на аварии больше нет, и надо начинать ездить нормально. Нашел знакомого с 31029, который подсказал телефоны хороших мастеров. В мае съездил к мотористу, который поменял все расходники, отрегулировал карбюратор и заменил стартер, медленно накрывавшийся, на вполне работоспособный б/у. Все вместо обошлось в 130 «зеленых». Он же сказал, что необходимо ремонтировать коробку и подвеску.
В июне начали туго переключаться передачи. Не обратил на это внимание, за что и был наказан – в один не очень прекрасный момент они вообще отказались переключаться. Накрылся рабочий цилиндр сцепления. На первой передаче дополз до сервиса, заменил, заодно поменял свечи (все вместе около 40 долл.). К этому моменту дали о себе знать легкая течь из радиатора и необходимость периодически доливать масло. Руль после 80 км/ч било в руках. Из передней подвески норовил вылезти «палец» - приходилось забивать его молотком каждые 200 км пробега. Это было тем более неприятно, что на заводе стали задерживать зарплату, и мне пришлось таксовать на машине. Да и для дальних поездок ее часто использовали – с друзьями мы за лето объездили все пригороды, включая Выборг, не раз выбирались в лес на пикники.
В конечном счете, в начале сентября (где-то 185 тыс. пробега), получив расчет, я поехал ремонтировать подвеску. Капремонт обошелся мне в 600 долл. с запчастями, но мастера сделали буквально все, включая замену рессор. Корма заметно поднялась, передняя подвеска заработала как часы, исчезли проблемы с задними тормозами и биение рулевого колеса на скорости. Впрочем, последнее (баранку) тоже вскоре пришлось поменять – обломились 3 из 4 спиц.
Всю осень машина эксплуатировалась жестко, проходя по 5 тыс. км в месяц. Подвеска регулярно шпринцевалась, и новых проблем не возникало. Мелкие проблемы с электрикой устранялись быстро. Все было хорошо, пока в один прекрасный день слегка недоделанный Шумахер на старой «Сиерре» не решил повернуть со встречной налево, не уступив мне дорогу. Крыло, фара, панель. Странно, но бампер уцелел. У парня не было страховки, но он честно заплатил наличными, которых еле-еле хватило. Забрав машину из кузовного ремонта, в тот же день умудрился заработать новые неприятности. Поворачивал вместе с трамваем, когда мне перекрыли дорогу. Итог – приличная вмятина на все заднее крыло и дверь. Но машина осталась полностью на ходу, дверь закрывалась, крыло и так пора было менять, благо железо там держалось на краске (странное дело – весь остальной кузов и днище были в норме). Вот только перегружать ее теперь не следовало – на ухабах протектор задевал за вмятую внутрь колесную арку.
С началом зимы, когда температура в течение дня несколько раз проходила нулевую отметку, посыпалась электрика. Сперва забарахлило зажигание, потом отказал генератор (некоторое время катался с двумя аккумуляторами), и под конец разлетелся колокол стартера. Устранение всех проблем (включая новые стартер и генератор) обошлось примерно в 5 тысяч «деревянных». После Нового года, благо были деньги, поменял задние дверь и крыло – обошлось вместе с окраской в 400 долл. Вот только маляры-умельцы не смогли подобрать нужный оттенок. Впрочем, это волновало меня недолго – грянули январские морозы. Машина заводилась легко, без всяких проблем, но начали сильно плавать обороты двигателя. К тому же я понял всю глубину слов бывшего хозяина о «плохо работающей печке» - она практически не работала вообще, превратив салон в ледяной ад. Впрочем, с этими проблемами я справиться так и не успел. При -30 градусах после запуска двигателя появился некий стук. Я не обратил на него внимание, считая, что он исходит из коробки (которая и раньше периодически издавала посторонние шумы). Однако это была моя роковая ошибка: дело в том, что я долго не менял масло, в итоге движок пошел вразнос (пробит блок цилиндров). До дома я доехал на буксире. Машину решил не восстанавливать, продав ее остатки за 20 тыс. рублей.
Месяц спустя купил черную ГАЗ-3110 1998 года выпуска. Отдал 2300 долл., на данный момент проехал на ней около 22 тысяч км. Впечатления от машины - самые хорошие; ни разу не было такого, чтобы она не довезла меня до пункта назначения. Выезжаю из дома без всякой задней мысли о том, что машина может сломаться, подвести и т.д. Обо всех неисправностях машина "сигнализирует" заранее, стартер, например, у меня накрывался недели три. За 7 месяцев нашей совместной жизни я поменял 2 секции глушителя (прогорел), сцепление (корзину, диск, рабочий цилиндр), стартер. Вместе с работой вышло не больше чем на 10 тыс. руб. По 50 копеек на километр - считаю, не так уж и много. Лью масло "Лукойл стандарт 10-40", меняю каждые 10 тыс. км. Подвеску мажу раз в 2 тыс. км., хотя можно и реже. Процедура, кстати, занимает от силы 10 минут и стоит 100 рублей, так что рассказы о "неимоверной сложности обслуживания" относятся к разряду мифов. Подвеска архаичная, зато неубиваемая, особенно по нашим дорогам.
Хвалил эту машину друзьям и знакомым, но осторожно: в конечном счете, сравнивать мне было особо не с чем. Правда, летом помогал знакомой при покупке ВАЗ-2104 и был поражен убожеством этой машины - в "Волгу" после нее садишься как в "Мерседес". Да и мой друг, покатавшись на моей "Волге" после ВАЗ-2110, сказал "Все, я знаю, чего хочу в этой жизни!" Так что меня всегда веселят отзывы типа "Покатался на "Ладе", не понравилось, теперь в отечественный автопром не сяду!" Во-первых, и "Лада" хороша, если до ума ее довести, во-вторых, а вы на "Волге" кататься пробовали? Конечно, не "Мерседес", но глупо хотеть получить за 7 тыс. евро (новая "Волга") то же качество, что и за 50 тыс. евро (новый Е200). Хотите сравнивать - сравнивайте машины за одну цену! Хотя сперва сходите, поищите новый автомобиль такого же класса за те же деньги.
Вообще, многие претензии к "Волге" глупы и надуманны. "Жрет много" - так ведь А-76 (в моей версии), с "Ладами" то на то и выходит. "Сыпется" - бред полный, проверено на двух находившихся не в идеальном состоянии машинах. "Плохая динамика" - ну да, с карбюраторным мотором не блеск, но эта машина не для гонок со светофоров, это семейный/представительский авто! К слову сказать, с ВАЗовской классикой и даже с "зубилами" я при желании уйду со светофора на равных.
Впрочем, речь не об этом. Дело в том, что месяц назад в семье появился второй автомобиль - Фольксваген "Гольф", и сразу возникла возможность для сравнения. Конечно, сравнивать две такие разные машины несколько некорректно. Но я попробую. Оговорюсь сразу: мои впечатления – сугубо субъективные от двух конкретных экземпляров машин. И еще одна оговорка: несмотря на свою любовь к «Волге», никаких скидок я ей не делал. В конечном счете, у нее всегда остается в запасе один сильный козырь. Но о нем я поговорю в конце.
Итак, вот они, объекты для сравнения:
- ГАЗ-3110, 1998 г.в., «честный» пробег неизвестен, двигатель ЗМЗ-402 90 л.с. - VW Golf III, 1997 г.в., пробег 150 тыс. км., двигатель 1,6 101 л.с.
Приступим.
1. Комфорт. Водителю в «Гольфе» однозначно комфортнее. Удобные регулировки сидений, люк, климат-контроль, электростеклоподъемники мечта. Однако при росте в 190 см я скребу макушкой потолок как в «Гольфе», так и в «Волге». Более того: если я комфортно устроюсь на водительском месте, а товарищ с такими же габаритами – справа от меня, то на задних сиденьях поместятся только безногие инвалиды или маленькие дети. Попытаться втиснуть в пятидверный «Гольф» пять взрослых мужиков – задача не из легких. Впрочем, даже трем хрупким девушкам на заднем сиденье будет тесновато. Странно, но размер салона у «Гольфа» не больше, чем на крошечном «Дэу Матиз», на котором мне пришлось в свое время прокатиться пассажиром. Для дальних поездок большой компанией или большой семьи машина однозначно не подходит. В «Волге» же таких проблем нет. Много раз катались впятером с друзьями на природу – всем комфортно, еще и вещи влезут, которые в багажник не уместились. Вдвоем на заднем сиденье – вообще раздолье. Итак, счет по первому показателю – 1:1.
2. Динамика. Даже нет вопросов – легкий «Гольф» динамичнее тяжелой «Волги», да и двигатель у него сильнее! Со светофора в 100% случаев уходишь первым, оставляя позади весь отечественный автопром и даже иномарки. Резкие обгоны на любой скорости? Пожалуйста! На «Волге» же обгонять на трассе кого бы то ни было – мучение; машина очень вяло набирает скорость, и к этой ее манере надо приноровиться. Пару ложек дегтя: во-первых, высокооборотный движок «Гольфа» требует постоянно «крутить» его для уверенного разгона. А это сказывается на расходе топлива. На низких оборотах – динамика не лучше, чем у «Волги» с ее низкооборотным ЗМЗ-402.
Во-вторых, на динамике сильно сказывается число пассажиров. В одиночку я разгоняюсь куда быстрее, чем с тремя пассажирами. «Волга» же нагрузку совсем не чувствует, разве что сильно ее перегрузить (динамика разгона ухудшилась лишь один раз, когда я вез шестерых пассажиров). Тем не менее, 1:0 в пользу «Гольфа». Итого 2:1.
3. Управляемость, плавность хода. Управляемость у обеих машин одинаково хорошая. «Гольф» гораздо маневреннее за счет своих габаритов – в городе удобнее. На этом его «плюсы» заканчиваются. Подвеска «Волги» куда лучше приспособлена для наших дорог, и там, где легкого «немца» бросает, как поплавок на волне, «Волга» идет уверенно и ровно, не обращая внимания на выбоины и колеи. Машина лишь чуть заметно раскачивается, идеально держится на дороге на любой скорости. «Гольф» же на наших далеких от идеала шоссе расслабиться не дает – его в любой момент может бросить в неизвестном водителю направлении. Мне говорят, что подвеска «Гольфа» по идее лучше. Но ездить-то приходится не по идее, а по питерским улицам! Проходимость у "Волги" хороша - не зря говорят, что она застрянет там, куда другие не доедут. Разбитые трамвайные рельсы она пересекает, лишь слегка покачиваясь и обгоняя все джипы. А сколько раз я на ней катался по лесным дорогам или объезжал пробки по ухабистым обочинам. Проверять таким образом "Гольф"? Я что, самоубийца? «Волга» впереди и уравнивает счет – 2:2.
4. Уровень шума. В «Волге» достают мелкие «сверчки» и скрипы пластика, которых в «Гольфе» нет в принципе. Но на ухабах «Фольксваген» начинает греметь как консервная банка. ГАЗ ведет себя в этой ситуации гораздо достойнее. Товарищеская ничья – счет не меняется.
5. Надежность, расходы на ремонт. О "Волге" все сказано выше. «Гольф» у нас пока меньше месяца, прошел чуть более тысячи километров; но, по словам прежнего владельца, за текущий год пришлось поменять довольно многое (стартер, элементы подвески, глушитель). Так что преимуществ в надежности ни у кого не обнаружено. Опять «ничья».
6. Расходы на эксплуатацию. «Волгу» я бросаю перед домом и где попало и даже не задумываюсь о том, что ее могут угнать. «Гольф» приходится ставить на охраняемую стоянку – получается около 20 тыс. руб. в год. Бензина «Гольф» ест в городском цикле 12 литров на 100 км (если ездить динамично, а иначе какое удовольствие?). «Волга» - 13-14 литров. Но «Гольф» кушает А-95, ГАЗ-3110 – А-76. По нашим с женой подсчетам, километр на «Волге» (по бензину) обходится примерно в 2 рубля, на «Гольфе» - в 2 рубля 60 копеек. Вот и считайте. Однозначная победа «Волги» в этой номинации. Итог в ее пользу – 3:2.
7. Уважение на дороге. Покатавшись два дня на «Гольфе», я снова пересел на «Волгу». Первое впечатление: ехать приятно и комфортно. Тебя НИКТО не подрезает, не пытается в наглую перестроиться перед тобой, не хамит. Черную «Волгу» боятся. Во-первых, неизвестно, не казенная ли она. Во-вторых, для большей части легковушек столкновение с «Волгой» окажется куда более затратным, чем для нее. Это позволяет ездить очень уверенно и даже нагло. Для сотрудников ДПС черных «Волг» не существует, они их не видят. ГАЗ-3110 снова побеждает. Итог 4:2.
А теперь обещанный козырь. «Волга» в моем варианте стоит сейчас где-то 55-60 тыс. руб., «Гольф» жене был куплен за 230 тыс. Сколько очков надбавлять «Волге» за это – решайте сами.
Зачем я проводил это сравнение? Очень просто. Дело в том, что я в скором времени собираюсь обновлять свой автопарк и покупать нечто более дорогое. В первую очередь потому, что хочется движок помощнее. А в ценовом диапазоне около 6 тыс. долл. уже появляются вполне приличные старенькие иномарки. Но мой выбор очевиден - только ГАЗ-31105. Куплю, покатаюсь - обязательно напишу отзыв.
Почему Вы купили именно этот автомобиль?
Выбрал как лучший по соотношению цена-качество. Рассматривал Ford Scorpio и Opel Omega конца 80-х, а также ВАЗ-21099 и "Святогор".
Все отзывы о ГАЗ 3110 1998
(7 отзывов)
Отзывы о ГАЗ 3110 других годов
Отзывы о моделях ГАЗ
12
4
13
3
14
2
20
15
21 Волга
114
22
2
2217 Соболь
62
22171
3
23
1
2310 Соболь
50
24
177
2401
2
2402
2
2410
27
2705 Газель
136
27057
1
2752 Соболь
130
2818
3
3102 Волга
226
31029 Волга
119
3105
5
3110 Волга
619
31105 Волга
549
3111
7
3115
1
3221 Газель
32
322132
1
3302
113
3302 ГАЗель
205
3306
3
3307
20
3308
3
3309
30
3310 Валдай
19
4301
3
51
2
52
6
53
23
5314
1
63
4
66
27
67
1
69
45
704
1
M20
2
Maxus
4
Next
13
Siber
79
Газель
36
Соболь
106
Тигр
4
Как мы тестировали…
Купить автомобиль ГАЗ
12
6
13
6
20
16
21 Волга
128
22
4
2217 Соболь
62
24
94
24 Волга
55
24-10 Волга
219
2401
2
2410
6
2705 Газель
76
2752 Соболь
66
2790
2
2818 Газель
55
3102 Волга
35
31029 Волга
99
3105
7
3110 Волга
353
31105 Волга
244
3111
1
3115
1
3221 Газель
188
32213 Газель
34
322132
1
3302 ГАЗель
522
3306
1
3307
78
3308
5
3309
31
3310 Валдай
14
33104
9
4301
10
51
4
52
33
52-01
1
5201
5
5204
4
53
159
53 груз.
1
53 пасс.
1
5312
580
66
62
6601
878
67
4
67Б
1
69
128
69A
26
704
6
M21
2
Next
14
Волга
602
Газель
783
Другая
835
М1
1
М20 «Победа»
18
РУТА
52
САЗ
22
САЗ 3507
12
САЗ 4509
1
Соболь
125