Хит-парад электромобилей, поставленных на первую регистрацию в 2018 году

Добавлено: 08.02.2019
Хит-парад электромобилей, поставленных на первую регистрацию в 2018 году

Автомобили исключительно с электрической силовой установкой продолжают пользоваться спросом среди украинских автолюбителей. И на то есть причины. Электрический автомобиль - экологический, экономический, бесшумный и простой в управлении вид транспорта, который медленно, но уверенно вытесняет машины с двигателями внутреннего сгорания. Согласно статистическим данным МВД, за 2018 год первичную регистрацию прошло 2300 электромобилей.

Посмотрим, как обстоит ситуация на внутреннем рынке и какие марки электромобилей самые востребованные:

Теперь предлагаем детальнее рассмотреть марки и модели, которые выбирали чаще всего:

1. Первое место занял первопроходец в области конструирования автомобилей с электрической силовой установкой - Nissan Leaf. Более того, он стал победителем в номинации «World Green Car 2018» («Самый зеленый автомобиль года») на Нью-Йоркском международном автосалоне 2018. За прошлый год граждане Украины поставили на учет 1063 электромобилей этой марки.

2. Второе место по первичной регистрации занял электрофургон Renault Kangoo Z.E. с результатом в 271 зарегистрированных авто.

3. Также на рынке выросла доля представителей немецкого комфорта и технологичности - BMW  I3. Первичную регистрацию за 2018 год прошел 161 электромобиль.

4. Четвертое место занял Renault ZOE – компактный хэтчбек, с лучшим показателем дальности хода среди компактных электромобилей (400 км) и 108 украинцев предпочли именно его.

5. Hyundai Ioniq Electric. В активе этого электромобиля 84 первичных регистраций.

6. Без Tesla рейтинг электрокаров был бы неполноценным, Tesla Model S – абсолютный рекордсмен по запасу хода среди всех электромобилей. На одном заряде Tesla S может проехать 505 километров. Но за все приходится платить, причем немалые деньги. Комфорт и удовольствие от управление Tesla Model S позволили себе лишь 62 человека.

7. Далее следует KIA Soul. Его за прошлый год было продано 59 единиц.

Заключают десятку: Fiat 500E - 54 авто, Mercedes-Benz B-class - 46 единиц, Toyota RAV-4 -38 электромобилей.

С полным списком Топ-20 моделей электромобилей, поставленных на первичную регистрацию в 2018 году, вы можете ознакомится с представленной ниже инфографикой:

Новые или б/у?

Статистика “возрастных” предпочтений украинцев в отношении электрокаров показывает следующее: популярными остались бывшие в использовании автомобили, в основном 2012-2017 годов. Львиную долю составили импортированные машины с пробегом (80%). Согласно статистике, наиболее распространенными на украинских дорогах остаются автомобили 2014-2015 годов выпуска. Прежде всего, выбор в пользу подержанных машин связан со стоимостью авто, ведь новые электрокары существенно дороже своих бензиновых собратьев.

Если говорить о новых автомобилях на электротяге, то их на данный момент официально продается всего 4: BMW i3 (цена стартует от 1 млн 173 тысячи грн.), Hyundai Ioniq (от 987 тыс. гривен), Renault Kаngoo Z.E. (от 880 тыс. гривен) от и теперь уже Renault Zoe (от 865 тыс. гривен).

Какой тип кузова и цвет выбирали чаще?

Данные МВД говорят о том, что сегодня электрокары-хэтчбеки интересуют украинцев намного больше, чем седаны и купе. Так всего было зарегистрировано 1662 авто в кузове хэтчбек, в разы меньше фургонов малотоннажных - 247 единиц, 187 универсалов и 113 седанов.

В то же время украинцы остались верны своим традиционным вкусовым предпочтениям и покупали автомобили белых и серых цветов практически в одинаковом количественном соотношении (651 и 650 автомобилей). Число зарегистрированных авто с электродвигателем в синем цвете оказалось большим, чем в черном, 291 авто и 269 соответственно. Также часто выбирали желтый, красный и реже коричневый цвет.

Как отмечают эксперты, к 2030 году каждый третий автомобиль в Европе будет электрическим. Глядя на позитивную динамику роста продаж электрокаров за последние годы - это не вызывает сомнений. Но готова ли Украина к таким изменениям? Пока сложно сказать, но некоторые шаги в создании нормативно-правовых актов в этом направлении уже сделаны. Надеемся, что совсем скоро большинство украинцев сможет позволить себе купить авто на электротяге и статистика в последующие годы это только подтвердит.