Обзор тест-драйва: Mitsubishi 3000 GT

25 июля 2017

Прародителем Mitsubishi 3000 GT был представленный в 1989 году на Токийском автосалоне концепт-кар Mitsubishi НSX. В 1990 году автомобиль стал выпускаться серийно в модификациях с кузовом купе и кабриолет. В Европе он продавался под названием Mitsubishi 3000 GT, на внутреннем рынке Японии был представлен как Mitsubishi GTO, в соединенных штатах Америки - Dodge Stealth.
В 1993 году произошло обновление автомобилей этого семейства. Вместо выдвигающихся передних фар Mitsubishi, получил неподвижные сдвоенные фары, закрытые пластиковым колпаком. Кроме того, полноприводные версии автомобилей стали комплектоваться только 6-ступенчатыми механическими коробками передач немецкой фирмы Getrag. В 1995 году дебютировала редкая модификация модели 3000GT Spyder с жестким верхом. Второй рестайлинг, который нес в основном косметический характер, случился в 1996 году. Тогда же в связи с низкой рентабельностью производства был снят с конвейера Dodge Stealth. Базовая 166-сильная версия теперь стала прерогативой Mitsubishi. Производство 3000GT закончилось в 1999 году. Японский вариант GTO с немного измененным экстерьером выпускали до 2001 года. Конкуренты: Honda NSX, Mazda RX-7, Nissan 300ZX, Skyline GT-R, Subaru SVX и Toyota Supra.

Обзор тест-драйва: Mitsubishi 3000 GT

Впечатления от езды

3000GT можно назвать не только полноприводным, но и полноуправляемым – задние колеса «доворачиваются» в повороте на скорости более 80 км/ч на угол до полутора градусов. Но это еще не все. У автомобиля – так называемая активная аэродинамика. На обивке центрального тоннеля есть переключатель, с помощью которого опускается передний фартук-спойлер и увеличивается угол атаки заднего антикрыла. Это происходит как в принудительном, так и в автоматическом режиме – после того, как скорость достигнет 80 км/ч. Систему Active Aero можно отключить, если, к примеру, едешь по неровной дороге.

Интерьер

нажмите на фото для просмотра в полноэкранном режиме
Смотрите также каталоги:

Высота машины – 1285 мм. Длинная дверь распахивается неожиданно легко и гостеприимно. Салон оказывается гораздо просторнее, чем можно было предположить при взгляде на столь низкое купе со стороны. Водительское кресло можно двигать вперед-назад и поднимать-опускать с помощью электропривода, управляемого рычажком на подушке сбоку. Спинка наклоняется обычной рукояткой, регулировка осуществляется дискретно. Сиденье с кожаной обивкой имеет хорошую боковую поддержку и настраиваемые посредством джойстика на тоннеле поясничную опору и спинной «зажим» боковинами спинки. Рулевая колонка регулируется. Кожаный руль хорошо удерживается руками и не загораживает приборы. Торпедо, как и внутренние дверные панели, изготовлено из добротного мягкого пластика, в дверях над подлокотниками – кожаные вставки. Форма торпедо соответствует спортивному духу машины. Заднее сиденье – только для людей небольшого роста и при условии, что сидящий впереди отодвинется. Багажник японки вмещает 160 литров багажа.

Экстерьер

Дизайн по нынешним меркам не выглядит нарочито агрессивным, нет и прямого заимствования. В своих лучших традициях японцы взяли за основу экстерьерные элементы, кажется, от всей плеяды европейских суперкаров того времени, выпустив в свет свой ремикс.

Базовая комплектация 

Базовое купе было проще. Такой 3000GT имел передний привод, обычные шасси и приводился в движение атмосферным V6, мощностью 222 л. с. Как опция был доступен четырехступенчатый автомат. Турбированный флагман имел исключительно 5-ступенчатую механику. А также: кондиционер, круиз-контроль, тахометр, регулировка руля по высоте, кассетный плеер, центральный замок, АBS, водительская подушка безопасности, электропривод стёкол.

Дополнительная комплектация

В дополнительную комплектацию входили: подогрев передних сидений, кожаная обивка руля, люк, противотуманные фары.
Изюминкой Mitsubishi 3000 GT является опциональная подвеска с подруливающими задними колесами. Система называется 4 Wheel Steering. Стоит также упомянуть вентилируемые тормозные диски на всех колесах, жесткие скобы спортивного типа и литые колесные диски.

Под капотом

Переднеприводные версии автомобилей (base, SL) оснащались безнаддувным двигателем V6, объемом 3 литра — с двумя клапанами на цилиндр он развивал 163 л.с., а в 24-клапанном варианте мощность возрастала до 222 л.с. На полноприводных версиях (VR-4), которые к тому же были и полноуправляемыми, ставились 24-клапанные двигатели, оснащенные двумя турбокомпрессорами и интеркулерами, мощностью 282 л.с., и тяговым усилием в 407 Н.М. В американском исполнении турбированный V6 выдает 300 и 320 лошадиных сил.

Предыдущий обзор Обзор тест-драйва: Mercedes-Benz E 200 2016
Обзор тест-драйва: Mercedes-Benz E 200 2016
Обзор тест-драйва: Ford Sierra
Следующий обзор Обзор тест-драйва: Ford Sierra