Как правильно эксплуатировать авто с турбонаддувом?
Идут года, технологии развиваются, прогресс не стоит на месте. Вот мы и дождались времен, когда турбина не “заморский мамонт”, а вполне стандартное решение.
Не секрет, что не так давно автолюбители побаивались авто с “улитками”, ввиду того, что агрегат не так-то прост и дорог в ремонте. Но, тем не менее, все больше и больше новых авто получают малообъемные бензиновые турбовжики. Ведь они экономичны, имеют отличный крутящий момент и с точки зрения эксплуатации дарят исключительно положительные эмоции. Про дизель же можно сказать одно: если бы не было турбы, этот тип двигателя так и остался бы тракторным (без обид, владельцы дизелей).
В данной статье я в наиболее простой и доступной форме расскажу зачем нужна турбина, что она из себя представляет и как правильно эксплуатировать бензиновые и дизельные турбомоторы. На десерт попытаемся разобраться нужен ли турботаймер или нет?
О ТУРБИНЕ
Турбина – это устройство, которое нагнетает воздух в двигатель. Зачем она нужна?
Простые атмосферные моторы, виду отсутствия турбины, вынуждены работать на атмосферном давлении, всасывая воздух посредством разрежения в цилиндрах. Турбина же “заталкивает” тот самый воздух с избыточным давлением. Раз можем подать больше воздуха, то и топлива долить не проблема. А чем больше “спалили” воздушно-топливной смеси, тем выше мощность получили. Согласитесь, сама по себе идея гениально проста!
Конструктивно турбина – это вал, на котором с двух сторон одеты две крыльчатки (проще – вентиляторы), заключенные в корпус. Одну крыльчатку раскручивают отработанные газы (выхлопные газы), вторая же, учитывая что они сидят на одном валу, нагнетает свежий воздух во впускной тракт.
ПРОБЛЕМНЫХ МОМЕНТА У ТУРБИНЫ ДВА:
- Точная, практически беззазорная, подгонка крыльчатки к корпусу;
- Особенности вращения того самого основного вала.
Тонкая подгонка крыльчатки вынужденная мера, ведь чем больше зазор между корпусом и ее краями, тем ниже развивается давление воздуха, нежели эталонно могло бы быть. Нет смысла ставить большую турбину, которая будет позже “раздуваться”, если ее характеристик может добиться пусть и более маленькая, но “точная” турба.
Вот мы и подобрались к виновнику торжества – основному валу турбины. Парадоксально, но все проблемы связанные с ним – это лишь следствие других возможных недугов устройства. И почти всегда это или система смазки или частицы попавшие при заборе воздуха. Нужно понимать, что обе крыльчатки и, соответственно, вал, вращаются очень быстро, порядка 60-100 тыс. оборотов в минуту (и это не опечатка!). Вообщем-то простые подшипники кочения, увы, с этим справиться не в силах. Именно по этому в турбинах и используют весьма непривычные нам подшипники скольжения. По сути это цилиндрическая втулка с отверстиями, через которую и продет основной вал турбины. При нагнетании масла в отверстия втулки создается масляный клин, на котором и вращается основной вал турбины.
На первый взгляд все это кажется как минимум странно, но если разобраться – это отличное решение, ведь трение создающееся в жидкости куда ниже, нежели между движущимися металлическими деталями. А значит выделение тепла уменьшится, что огромный плюс, ведь одну сторону турбины и так сильно разогревают выхлопные газы. Да и износ будет гораздо ниже.
Давление и качество масла, которое подается на турбину, имеют решающее значение, ведь если давление будет недостаточным, вал “приляжет” на втулку, нанеся непоправимый ущерб как валу, так и втулке. От масла же требуется целый ряд свойств, ключевые из которых – отличные антипригарные и смазочные св-ва. А так же стабильная текучесть как на холодную, так и на горячую.
ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Когда вы уже имеете представление о турбине, сделать выводы как правильно эксплуатировать турбомотор не сложно:
- Обязательно прогреваем двигатель в холодную пору года (когда тепло так же греем, но не столь продолжительно). Масло прокачается по системе, а зазоры расширятся до рабочих. В результате и мотор и турба еще не раз вам скажет спасибо, ведь работа в штатном режиме наиболее оптимальна.
- После работы мотора на высоких оборотах (турбина раскручена), будь-то наваливание по городу, или езда по трассе с высокой скоростью – не глушите сразу двигатель (в этом и заключается работа турботаймера). Как вы уже знаете, обороты у турбины огромные, и она еще какое-то время, после остановки двигателя, продолжает вращаться по инерции, в то время как подача масла уже будет отсутствовать. Ведь когда двигатель заглушен, маслонасос не работает.
Но есть и исключения. К примеру, в некоторых моделях Mercedes есть специальный насос, который после остановки двигателя еще некоторое время продолжает подавать масло к турбине.
ТУРБОТАЙМЕР
Турботаймер – это электронная опция, не позволяющая заглушить двигатель сразу после остановки. Таким образом создаются благоприятные условия до полной остановки турбины.
Нужна ли эта приблуда? Если вы собираетесь ездить на машине долго или она уже с немалым пробегом и вы ее не прочь поберечь – то да, нужна. Поскольку вы вряд ли после каждой поездки будете сидеть по 3-5 минут и ждать пока турбина “успокоится”.
Почему его не ставят на заводе? Все просто, до окончания гарантии 80-90% машин не имеют проблем с турбиной. А вот после – частенько. Производителю нет смысла ставить дополнительное оборудование бесплатно, а после гарантии терять клиентов по запчастям (а ведь турба недешевое удовольствие).
Удобен ли турботаймер? Да, ведь все настроено так, что вы сразу же после остановки можете вынуть ключ из замка зажигания и поставить авто на охрану, в то время как двигатель будет работать запрограммированное время (минуты).
Так с ним же легче угнать машину!? Если у вас дешевая, допотопная сигнализация, то да, угнать будет легче. В случае нормального охранного комплекса (что с турботаймером, что без него), на уровень безопасности это не повлияет.
В наше время не стоит бояться турбины. Поставили турботаймер, залили качественное масло и наваливайте в свое удовольствие. Турбина действительно преображает любое авто, а кайф за рулем ничем не заменишь.
Читайте также:
КАКИЕ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ ВЫБРАТЬ?
Какое масло заливать в двигатель весной?
Правильное расположение сиденья
Источник: veddro.com


Популярні новини
-
Димлять вентиляційні отвори авто: 5 причин23.01.2023
-
Як скинути коди помилок без сканера?26.01.2023
-