Как выбрать б/у автомобиль

Додано: 07.04.2017

У вас есть деньги и желание купить авто, а может быть даже и несколько вариантов. Но когда вы начинаете смотреть огромное количество доступных объявлений, возможно, ваша заветная машина окажется дороже... 

Как выбрать б\у автомобиль

Решение принято, деньги собраны, дело за малым – найти достойное авто для покупки. Но так ли это легко? Конечно, б\у машины дешевле салонных, новых авто, но и риска больше – в салоне, вы практически гарантированно получаете новое средство передвижения без изъянов, в то время как проблем с подержанным авто может быть уйма – начиная от битых и крашенных деталей и заканчивая скрученным пробегом. Специалисты Reono учат, как не нарваться на мошенников, как выбрать б\у авто в полном соответствии с желаемыми характеристиками и состоянием, и обезопасить себя во время покупки б\у машины.  

Как выбрать б/у автомобиль

Шаг №1 Выбрать б\у авто

Этот пункт списка самый приятный, но иногда и самый нервный – у вас есть деньги и желание купить авто, а может быть даже и несколько вариантов. Но когда вы начинаете смотреть огромное количество доступных объявлений, возможно, ваша заветная машина окажется дороже, или не будет нужных моделей в географической близости.

Тут выбор становится сложнее, и поиск в определенных цифровых рамках все равно не облегчает выбор – на данный момент, на онлайн-платформах Украины постоянно находятся сотни тысяч предложений. Чтобы быстрее отсортировать потенциально подходящие варианты, рекомендуем:

  • Четко выставить ценовые рамки – не ставьте цену от 0 гривен, на вас посыплется сотня объявлений с ветхими, битыми машинами, и просмотр реально подходящих объявлений будет затруднен. Оставьте зазор около 50-100 тыс. грн, так вам будет легче прицениться и увидеть весь спектр доступных авто.  

  • Ставьте цену поиска на 5-10% выше вашего бюджета – на б\у авто всегда можно поторговаться, и вы не упустите интересных предложений.  

  • Укажите все значимые детали – годы выпуска, привод, коробку, кузов и т.д. Это тоже повысит возможность фильтра дать вам только интересные, подходящие варианты.

  • Сначала ищите в своем городе. Кататься по стране для осмотра авто – дело долгое и дорогое, поэтому сначала лучше попытаться найти машину по месту. Лучше добавить расходы на разъезды к цене машины и купить что-то рядом, чем потратить деньги на жилье и транспорт.  

Шаг №2 Оценить фото в объявлениях

Как правильно выбрать б\у машину, не видя ее в живую? Не так уж и сложно. Важно уметь правильно оценивать фото автомобилей и обращать внимание на детали. Это особенно важно, если вы планируете ехать на осмотр авто в другой город – зачем кататься зря, если определенные изъяны можно обнаружить, не вставая из-за компьютера?

  • Убедитесь, что на фото и в описании один и тот же автомобиль. Даже если это – не мошенники, может быть элементарная ошибка на сайте, которая введет вас в заблуждение.  

  • Посмотрите, нет ли неравных зазоров кузова на фото

  • Внимательно изучите, не отличается ли оттенок краски на разных деталях

  • Проверьте фото на присутствие не заводских элементов (фары, бамперы и т.д.)

  • Сравните фото авто с официальными фото модели этого года выпуска

  • Обратите внимание на отличия стайлинга авто от заявленного в техническом описании данной модели – народные умельцы сейчас ловко маскируют битые места под «тюнинг»

Шаг №3 Связаться с владельцем

После выбора нескольких подходящих объявлений, самое время связаться непосредственно с продавцом. До того, как вы поговорите с человеком и убедитесь, что машина действительно продается и ее можно посмотреть, не питайте особых надежд на конкретное предложение. Сейчас очень много дилеров, маскирующихся под индивидуальных продавцов, и ненастоящих объявлений для завлечения покупателя.

В процессе телефонного разговора, уточните все интересующие детали и задайте вопросы по фотографиям – в беседе человек в любом случае предоставит больше информации. Если продавец темнит и не отвечает на вопросы прямо – стоит задуматься, связываться с ним или нет. Скорее всего, с машиной что-то неладно. Но и отметать этот вариант сразу не стоит – может быть, его уже достали надоедливыми звонками и легче будет все обсудить при встрече? Если дело в этом – смело назначайте место и время осмотра авто.

Как выбрать подержанный автомобиль: личный осмотр  

Прежде, чем выбрать подержанный автомобиль и окончательно договориться с продавцом о сделке, всегда нужно провести осмотр машины на месте. Это сбережет вас от многих неприятных сюрпризов, которые ликвидировать придется уже вам и за свой счет, или же поможет сбить цену в ходе торгов – если вы найдете неисправности, не заявленные в описании. Итак, на что обращать внимание при осмотре?

  • Можно определить зашпаклеванные места с помощью магнита.  

  • Осмотрите стыки – если авто побывало в ДТП, стыки могут быть неплотными или неровными.  

  • Уделите внимание наклейкам и надписям – они часто скрывают повреждения.  

  • Проверьте кузовную геометрию – все двери должны закрываться одинаково и с одним и тем же звуком.  

  • Проведите осмотр под капотом – силовой агрегат не должен иметь наклона, болты крепления передних крыльев не должны иметь следов откручивания, места крепления фар тоже должны быть нетронутыми. Крепление бампера и лонжероны тоже надо изучить – они четко укажут, равняли ли капот.

  • Проверьте авто на предмет коррозии – чаще всего, его ранние признаки можно заметить на подкрылках, порогах и на плоскостях под резиновыми уплотнителями.   

  • Изучите салон на повреждения обивки, панелей, исправность регулировки сидений, истертость руля, и работу световых приборов, дворников и стеклоподъемников.

  • Также необходимо осмотреть подвеску, тормоза, ходовую часть и диски – желательно на специализированном сервисе.


Если назвать вас авто-экспертом можно с большой натяжкой, и о внутренностях машины вы слышали лишь отдаленно, настоятельно рекомендуем взять с собой профессионала с нужным опытом и оборудованием. Он заметит те нюансы, которые простой обыватель бы в жизни не увидел, и даст объективную оценку состояния и цены авто. А уж покупать его или нет – выбор за вами.